الذهب يتجاوز 4200 دولار للأوقية للمرة الأولى في تاريخه

الذهب يتجاوز 4200 دولار للأوقية للمرة الأولى في تاريخه

تاريخ النشر : 09:32 - 2025/10/15

تجاوزت أسعار الذهب اليوم الأربعاء مستوى 4200 دولار للأوقية للمرة الأولى في تاريخه، مدعومًا بتصاعد التوقعات بخفض أسعار الفائدة الأميركية، إلى جانب تجدد المخاوف بشأن التوترات التجارية بين الولايات المتحدة والصين، مما عزز الطلب على الملاذات الآمنة.

وارتفعت أسعار الذهب في التعاملات الفورية بنسبة 1.4% إلى 4200.11 دولار للأوقية، فيما صعدت العقود الأمريكية الآجلة للذهب تسليم ديسمبر بنسبة 1.3% إلى 4218 دولارً

وقال الرئيس الأميركي دونالد ترامب يوم الثلاثاء إن إدارته تعتزم يوم الجمعة إصدار قائمة ببرامج «الديمقراطيين» التي سيتم إيقافها نتيجة لإغلاق الحكومة الفيدرالية.

وذكر مات سيمبسون، كبير المحللين في شركة StoneX، أن «إغلاق الحكومة الأمريكية والتصريحات المائلة للتيسير من جانب جيروم باول شكلا آخر الدوافع وراء تسارع ارتفاع أسعار الذهب».

وكان رئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي جيروم باول قد أشار إلى أن سوق العمل الأمريكي لا يزال ضعيفًا، رغم أن الاقتصاد «قد يسير في مسار أقوى قليلًا مما كان متوقعًا». وأضاف أن قرارات الفائدة ستتخذ «اجتماعًا تلو الآخر»، مع موازنة ضعف سوق العمل واستمرار التضخم فوق المستوى المستهدف.

ويتوقع المستثمرون الآن احتمالًا شبه مؤكد لخفض الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس في اجتماعي أكتوبر وديسمبر. ويؤدي انخفاض الفائدة عادة إلى دعم أسعار الذهب، الذي يستفيد أيضًا من أجواء عدم اليقين السياسي والاقتصادي.

وحقق المعدن النفيس ارتفاعًا بنسبة 59% منذ بداية العام، مدفوعًا بعدة عوامل، من بينها الغموض الجيوسياسي والاقتصادي، وتوقعات خفض الفائدة الأميركية، وزيادة مشتريات البنوك المركزية، وتوجه “إزالة الدولرة”، وتدفقات قوية إلى صناديق المؤشرات المتداولة.

وأضاف سيمبسون: «لقد تحولت هذه الموجة الصعودية أيضًا إلى تجارة زخم، حيث يقفز المتداولون للشراء لمجرد ملاحقة الأسعار المرتفعة التي تفلت منهم».

وقال ترامب إن واشنطن تدرس خفض بعض العلاقات التجارية مع الصين، بما في ذلك في قطاع زيت الطهي، في حين بدأ البلدان فرض رسوم موانئ متبادلة يوم الثلاثاء.

ورفع صندوق النقد الدولي توقعاته للنمو العالمي لعام 2025، مشيرًا إلى تحسن الأوضاع الجمركية والمالية أكثر من المتوقع، لكنه حذر من أن تجدد التوترات التجارية بين الولايات المتحدة والصين قد يكبح النمو.

وعلى صعيد المعادن الأخرى، ارتفعت الفضة بنسبة 2% إلى 52.48 دولارًا بعد أن سجلت أمس مستوى قياسيًا عند 53.60 دولارًا، مقتفية أثر الذهب ومستمعة إلى شح الإمدادات في السوق الفوري. كما صعد البلاتين بنسبة 1.3% إلى 1658.65 دولارًا، وارتفع البلاديوم بنسبة 0.9% إلى 1538.75 دولارًا.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

نوبل للفيزياء: مليون دولار لثلاثي كشف أسرار الحوسبة الكمية
07:00 - 2025/10/15
رهانات على ارتفاع «بيتكوين» إلى 140 ألـــــف دولار
07:00 - 2025/10/15
غــدا انتهـاء مشاركـــة 3 شركـــات تونسية في صالون السيارات بباريس
07:00 - 2025/10/15
تعدّ الثروة البشرية العماد الأبرز للاقتصاد الوطني وهو ما يستوجب العمل على الحفاظ على الكفاءات الو
07:00 - 2025/10/15
مجموعة بولينا، مجموعة متعددة النشاطات تعد من أكبر الشركات التونسية.
07:00 - 2025/10/15