الخارجية ترد في بيان شديد اللهجة على تصريحات هشام المدب حول ليبيا

الخارجية ترد في بيان شديد اللهجة على تصريحات هشام المدب حول ليبيا

تاريخ النشر : 08:21 - 2021/03/14

عبّرت وزارة الخارجية عن استغرابها من التصريحات ''غير المسؤولة'' للناطق الرسمي السابق باسم وزارة الداخلية والعميد المتقاعد هشام المدب والتي تمس من عراقة العلاقات التونسية الليبية, حسب بيان الخارجية. 

وقالت الخارجية في بلاغ لها إنه "تبعا لما تداولته بعض وسائل الإعلام ومواقع التواصل الاجتماعي من تصريحات غير مسؤولة حول العلاقات التونسية الليبية صادرة عن من لا صفة له ولا يمثل إلا نفسه ولا يلزم الدولة التونسية في شيء، تُعرب وزارة الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج عن استغرابها الشديد من تكرر المحاولات اليائسة للتشويش على الروابط الأخوية الصادقة التي تجمع الشعبين التونسي والليبي."

وأضافت أنها استنكر "هذه التصريحات وترفضها بشدة وتدعو إلى الكف عنها لأنها لن تفلح بأي حال من الأحوال في بلوغ مآربها المعلومة، فإنها تجدد التذكير، بالمناسبة، بأن لدى تونس قناعة راسخة بأن ما يجمعها بالشقيقة ليبيا من تاريخ مشترك، وأواصر حضارية واجتماعية وثقافية متينة، وايمان قوي بوحدة المصير وبقيم التضامن والتكامل والتآزر هي مكتسبات صلبة ومبادئ ثابتة أسمى بكثير من كل اعتبارات أخرى، وهي، كذلك، الرافد الحقيقي لتوطيد وشائج الأخوة وعلاقات التعاون في كل المجالات لتحقيق التنمية الشاملة والمتضامنة في البلدين والتي تلبي التطلعات المشروعة للشعبين التونسي والليبي في الاستقرار والنماء".

وكان المدب وهو ناطق سابق باسم وزارة الداخلية، قد صرح في وسائل إعلام محلية إن على تونس غلق الحدود مع ليبيا في صورة عدم حصولها على مشاريع اقتصادية غلى غرار مصر وتركيا.

وأضاف “نحن نقول لن نقبل بذلك، فليبيا متنفس طبيعي للاقتصاد التونسي ولازم نأخذ بالنا في التعامل مع شركاتنا، نأخدوه بأي طريقة، وإلا سنغلق حدودنا في الخروج والدخول”.

وتابع “لازم يتم مراجعة هذا، مفيش حديث، عندنا ولادنا وعندنا شركاتنا، مكنش هناك اتفاق لن نوافق على شيء، وعندنا ما يقلب الطاولة وسنغلق الحدود”.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

 دعت جامعة العمال التونسيين بالخارج رئيس الجمهورية، قيس سعيد، إلى التدخل لفائدة الجالية التونسية
21:36 - 2026/04/12
يعقد مجــــلس نواب الشــــعب ، بعد غد الــثلاثــاء  14 افريل 2026 على الساعة العاشرة صباحا جلسة ع
20:21 - 2026/04/12
أفادت رئاسة الحكومة بأنّ وزارة التجهيز والاسكان تعتمد برنامجا دوريا للتفقد الفني للمنشآت الفنية،
18:08 - 2026/04/12
اعلن المعهد الوطني للرصد الجوي في نشرة متابعة عشية اليوم ان طقس الليلة يتميز بسحب أحيانا كثيفة با
17:22 - 2026/04/12
من المنتظر أن يلتحق نحو 2500 شاب تونسي للعمل بفرنسا في أفق سنة 2029 في إطار تنفيذ المرحلة الثانية
16:56 - 2026/04/12
أسفرت حملات رقابية مكثفة نفذتها الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، خلال الأسبوعين ا
14:16 - 2026/04/12
ردا على مسيرة احتجاجية انتظمت أمس بالعاصمة تحت عنوان "مناهضة العنصرية المسلّطة على السّود في تونس
12:58 - 2026/04/12