الخارجية الفلسطينية: واجبات إسرائيل كقوة احتلال توفير لقاحات كورونا للشعب الفلسطيني

الخارجية الفلسطينية: واجبات إسرائيل كقوة احتلال توفير لقاحات كورونا للشعب الفلسطيني

تاريخ النشر : 09:27 - 2021/01/10

أكدت وزارة الخارجية الفلسطينية أن "واجبات إسرائيل كقوة احتلال، توفير لقاحات ضد فيروس كورونا للشعب الفلسطيني".

وأشارت الوزارة إلى أنه "في الوقت الذي توفر فيه إسرائيل هذه اللقاحات لمواطنيها، تتجاهل واجباتها كقوة احتلال، وتقوم بالتمييز العنصري ضد الشعب الفلسطيني، وتحرمه من حقه بالصحة".

ولفتت الخارجية الفلسطينية إلى أن "إسرائيل تحاول أن تعفي نفسها من واجباتها كقوة احتلال، وترمي بالمسؤولية كاملة على الحكومة الفلسطينية"، مؤكدة أن "دولة فلسطين على استعداد لتحمل مسؤولياتها كاملة، والقيام بواجباتها غير منقوصة، وهو ما كانت ولا تزال تقوم به أمام الإهمال المتعمد واللامبالاة من سلطة الاحتلال".

وقالت: "ما على سلطة الاحتلال إلا الاعتراف بتمييزها العنصري، وعدم قدرتها على تنفيذ التزاماتها وتحمل مسؤولياتها، أو أن تنقلها بالكامل إلى الحكومة الفلسطينية، للقيام بها، باتجاه إنهاء إسرائيل لاحتلالها الاستعماري، لأرض دولة فلسطين".

كما شددت الوزارة على أن "بحث القيادة الفلسطينية عن توفير اللقاحات المضادة لفيروس كورونا من مصادرها المختلفة، لا يعفي إسرائيل من مسؤولياتها تجاه الشعب الفلسطيني في تقديم اللقاحات، استنادا الى واجباتها بناء على قواعد القانوني الإنساني الدولي، واتفاقيات جنيف، ولوائح لاهاي للعام 1907، والقانون الدولي لحقوق الانسان، باعتبارها قوة احتلال".

من جانب آخر، أشادت الخارجية بمواقف الدول، والمؤسسات، وأعضاء البرلمان، والشخصيات القانونية والدولية، التي وصفت ما تمارسه إسرائيل من انتهاكات، بالإهمال الصحي ضد الشعب الفلسطيني.

وطالبت وزارة الخارجية الفلسطينية المجتمع الدولي بـ"الضغط على إسرائيل في تحمل مسؤولياتها، وخاصة المادة 56 من اتفاقية جنيف الرابعة، التي أكدت على أنه يتعين على قوة الاحتلال واجب ضمان اعتماد وتطبيق الإجراءات الوقائية اللازمة لمكافحة انتشار الأمراض المعدية والأوبئة"، وبما يشمل هذه الالتزامات، "شراء وتوزيع اللقاحات على أبناء الشعب الفلسطيني الواقع تحت احتلالها العسكري الذي طال أمده، وكذلك تقديمها إلى الأسرى البواسل في سجون الاحتلال".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

مثلت فرص وآفاق التعاون بين الجمعيتين التونسية والفلسطينية لقرى الأطفال "س أو س" خدمةً للطفولة في
18:40 - 2026/01/11
وصف وزير الدفاع البلجيكي ثيو فرانكن، في مقابلة مع قناة "إتش إل إن"، قضية غرينلاند بأنها حيوية لبق
17:09 - 2026/01/11
حثّ الرئيس الأميركي دونالد ترامب كوبا الأحد، على "التوصل إلى اتفاق" أو مواجهة عواقب غير محددة، مح
15:00 - 2026/01/11
دعت وزارة الخارجية الأميركية امس السبت رعاياها الى عدم السفر إلى فنزويلا وأولئك الموجودين فيها عل
14:20 - 2026/01/11
مع تواصل الاحتجاجات في بلاده، اتهم الرئيس الإيراني، مسعود بزشكيان، الأحد، الولايات المتحدة وإسرائ
14:00 - 2026/01/11
لا يزال حجب الإنترنت ساريا في إيران منذ أن فرضته السلطات الإيرانية، الخميس، بسبب التظاهرات، وفق م
11:45 - 2026/01/11
حذر ⁠رئيس مجلس الشورى الإسلامي الإيراني محمد ‌باقر قاليباف اليوم ‍الأحد الرئيس الأمريكي دونالد ​ت
11:16 - 2026/01/11
أفادت وكالة أنباء تسنيم الإخبارية، مساء السبت، بأن قوات الأمن الإيرانية اعتقلت ما لا يقل عن 200 م
10:24 - 2026/01/11