الحويج.. ليبيا لن تكون شرطيا لأوروبا وحل ظاهرة الهجرة يكون بالتنمية

الحويج.. ليبيا لن تكون شرطيا لأوروبا وحل ظاهرة الهجرة يكون بالتنمية

تاريخ النشر : 17:27 - 2024/11/04

صرح وزير الخارجية في الحكومة المكلفة من مجلس النواب في ليبيا عبد الهادي الحويج بأن ليبيا لن تكون شرطيا لأوروبا وحل ظاهرة الهجرة يكون بالتنمية وليس بالطرق الأمنية.
وقال عبد الهادي الحويج إن الحل الحقيقي لظاهرة الهجرة غير النظامية يتمثل في شراكة تنموية بين الدول تركز على معالجة الجذور الاقتصادية والاجتماعية والسياسية والنزاعات والحروب.
وأضاف في كلمته خلال طاولة مستديرة بجامعة بنغازي لمتابعة مخرجات "إعلان بنغازي حول الهجرة بالتنسيق مع مختبر دراسات الهجرة الإفريقية – مدريد"، إن ليبيا لن تكون "شرطيا" لأوروبا في هذا الملف.
وحسب بيان وزارة الخارجية على صفحتها بموقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك"، أشار الحويج إلى أهمية مخرجات إعلان بنغازي، داعيا إلى إنشاء صندوق خاص للتنمية لدعم برامج الهجرة وتأسيس وكالة أورو-إفريقية للتوظيف تكون بمثابة الأداة التنفيذية لتنظيم الملف بشكل فاعل.
ولفت إلى أن التعاون بين الدول المطلة على ضفتي البحر الأبيض المتوسط هو أمر ضروري للطرفين.
وأضاف أن الأفارقة متفقون على أن الحلول التنموية والمستدامة لهذه الظاهرة هي السبيل الأمثل، وأن المقاربة الأمنية وحدها أثبتت عدم فاعليتها.
جدير بالذكر أن بنغازي استضافت في نهاية يناير 2024 "المؤتمر الإفريقي حول الهجرة غير النظامية" الذي دعا إلى تفاهمات جديدة مع الدول الأوروبية بخصوص المهاجرين.
وأكد المشاركون في المؤتمر رفضهم لعب دور الشرطي للقارة الأوروبية، وطالبوا بقمة إفريقية لوضع استراتيجية موحدة بخصوص ملف المهاجرين، وضرورة تجنب التوظيف السياسي لهم.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تدرس مصلحة السجون بالكيان المحتل بناء سجن أمني جديد محاط بالتماسيح، وفق ما نقلته القناة الـ13 الع
23:30 - 2025/12/20
في واقعة صادمة هزت منطقة الشيخ زايد أحد الأحياء الراقية في مصر أقدم شقيق رجل الأعمال الشهير ناصر
22:19 - 2025/12/20
قال رئيس البرازيل ⁠لويس إيناسيو لولا دا سيلفا، ⁠اليوم السبت، ⁠إنّ "التدخّل المُسلّح في فنزويلا سي
19:49 - 2025/12/20
أصدرت الولايات المتحدة وقطر ومصر وتركيا بيانا مشتركا أكدت فيه إحراز تقدم في المرحلة الأولى من اتف
19:39 - 2025/12/20
كشفت الرئاسة المصرية تفاصيل لقاء الرئيس عبد الفتاح السيسي مع وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف ال
13:56 - 2025/12/20
أسفرت الضربات الأميركية الليلية على مواقع في سوريا عن مقتل 5 عناصر على الأقل من تنظيم داعش، بحسب
11:18 - 2025/12/20