الأسبوع المقبل: جلستان عامتان للبرلمان لتوجيه أسئلة شفاهية إلى وزيري النقل والتجارة

الأسبوع المقبل: جلستان عامتان للبرلمان لتوجيه أسئلة شفاهية إلى وزيري النقل والتجارة

تاريخ النشر : 19:44 - 2025/03/23

يعقد مجلس نواب الشعب خلال الأسبوع المقبل جلستين عامتين لتوجيه أسئلة شفاهية إلى كل من وزير النقل ووزير التجارة وتنمية الصادرات وذلك عملا بأحكام الفصل130 من النظام الداخلي للمجلس النيابي.

وحسب جدول نشاط المجلس للشهر الجاري، المنشور بموقعه الرسمي على الانترنات، سيجري يوم الثلاثاء 25 مارس عقد جلسة عامة مع وزير النقل تتضمن توجيه 10 أسئلة شفاهية.

ويتضمن جدول أعمال الجلسة العامة الثانية، المقررة يوم الأربعاء 26 مارس الحالي، توجيه 4 أسئلة شفاهية إلى وزير التجارة وتنمية الصادرات.

وسيتم خلال الجلسة تلك تقديم عرض للوزارة حول ثلاثة محاور، يخص المحور الأول الملامح الرئيسية لخطة الوزارة وبرامجها لمجابهة ظاهرة العجز التجاري على مستوى المبادلات الخارجية وحماية المنتوج المحلي ومزيد التحفيز على التصدير وإيجاد السبل الكفيلة بتنويع الأسواق الخارجية.

ويتمثل المحور الثاني في عرض برامج الوزارة المتعلّقة بمجابهة الإشكاليات المطروحة المتعلقة بالتجارة الموازية وبحماية المستهلك وبالمراقبة الاقتصادية الناجزة والفعّالة وبمزيد تنظيم وحوكمة مسالك التوزيع.

أما المحور الثالث فيخص برنامج الوزارة المتعلّق بالإصلاحات التشريعية الضرورية في المجالات ذات الصلة بأنشطتها وبمهامها وصلاحياتها.

ووفق البرلمان، وقعت برمجة 8 جلسات عامة خلال كامل شهر مارس الجاري مخصصة للرد على أسئلة شفاهية موجهة من النواب إلى أعضاء الحكومة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أودع عدد من أعضاء مجلس نواب الشعب في شهر أفريل المنقضي لدى مكتب الضبط المركزي للمجلس مقترح قانون
13:30 - 2025/05/04
رفعت فرق المراقبة الاقتصادية بوزارة التجارة وتنمية الصادرات، خلال الأشهر الأربعة الأولى من سنة 20
11:10 - 2025/05/04
يكون الطقس، الأحد، مغيما جزئيا فأحيانا كثيف السحب بالجهات الغربية للشمال والوسط مع نزول أمطار متف
08:54 - 2025/05/04
تم بعث شركة أهلية تحت اسم "خيرات نفزاوة"  بولاية قبلي تُعنى بإنتاج المنتجات الفلاحية و تثمين الإن
07:00 - 2025/05/04
أمام تواصل انتشار الجريمة و استسهال القتل وتوحّش  العنف القاتل وعدم وجود استثناءات في ارتكابها عل
07:00 - 2025/05/04
كشف رئيس ديوان وزير الفلاحة و الصيد البحري و الموارد المائية هيكل حشلاف أن المياه المجمّعة في مخت
07:00 - 2025/05/04
كشف المدير العام للديوان الوطني التونسي للسياحة محمد مهدي الحلوي أن تونس تطمح إلى رفع نسبة مساهمة
07:00 - 2025/05/04
أفادت وزارة الصحة في بيان صدر أمس أنه تم الاتفاق مع الهيئة العامة لمراقبة المصاريف العمومية على إ
07:00 - 2025/05/04