الأربعاء المقبل: إضراب بجميع الاعداديات والمعاهد الثانوية

الأربعاء المقبل: إضراب بجميع الاعداديات والمعاهد الثانوية

تاريخ النشر : 14:43 - 2025/02/24

تنفّذ الجامعة العامة للتعليم الثانوي، يوم الأربعاء 26 فيفري 2025 اضرابا حضوريا عن العمل يشمل جميع الاعداديات والمعاهد الثانوية العمومية، للمطالبة بتنفيذ اتفاقيات سابقة وتحيين ومراجعة المنح الخاصة بالقطاع، وفق ما أعلنه الكاتب العام للجامعة، محمد الصافي.

وقال الصافي في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء اليوم الاثنين، ان الجامعة لم تتلقّ أية دعوة من طرف وزارة التربية من أجل الجلوس على طاولة الحوار حول الاضراب، مضيفا أنه سيتم عقد اجتماعات للأساتذة وفتح النقاش مع تقديم عريضة يوم تنفيذ الاضراب بموجب نص تراتيبه الصادرة عن الجامعة.
وذكر بأن قرار الاضراب يأتي تنفيذا لمقرّرات الهيئة الادارية التي اجتمعت يوم 4 فيفري 2025 وذلك في أعقاب "فشل جلستي العمل التي جمعت كلا من الطرفين الاداري والنقابي وذلك يومي 13 نوفمبر 2024 و31 جانفي 2025"، مبينا أن الجامعة تطالب وزارة التربية باستكمال جملة من النقاط العالقة بما في ذلك اصدار النظام الأساسي واستكمال النقطة المتعلّقة بالانتداب، وتدعو كذلك الى تطبيق محاضر المبرمة مع وزارة الشباب والرياضة.
وتشمل لائحة المطالب سنّ قانون يجرّم الاعتداء على الأسرة التربوية وايقاف تدخّل القضاء في الشأن التربوي، حسب النقابي، الذي أشار الى أن هدف هذا المطلب يتمثل في وضع حدّ لما اعتبره "محاولة البعض الزجّ غير المبرر بالملفات التربوية في أروقة المحاكم خصوصا اثر تعرّض عدد من الأساتذة من بين أعضاء مجالس الأقسام الى التتبّعات على خلفية شكاوى كيدية".
كما تطالب الجامعة، بمضاعفة المنحة الخاصة في الأجر ومراجعة القيمة المالية للامتحانات الوطنية والترفيع في القيمة المالية للترقيات واحداث ترقية جديدة واستكمال ما تم الاتفاق بشأنه بخصوص منحة الاستمرار، وكذلك بتشريكها في مشاريع الاصلاح التربوي.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أكد النائب الأول لرئيس المجلس الأعلى المؤقت للقضاء، عبد السلام المهدي قريصيعة، مساء اليوم الجمعة
00:05 - 2025/11/22
شرعت الجلسة العامة المشتركة لمجلس نواب الشعب والمجلس الوطني للجهات والأقاليم، مساء اليوم الجمعة،
22:48 - 2025/11/21
تم تعزيز مدرسة علوم التمريض بجندوبة بهبة قيّمة تتمثّل في مجموعة من المعدّات والتجهيزات الطبية الح
21:58 - 2025/11/21
أعلن وزير الصحة، مصطفى الفرجاني، مساء اليوم الجمعة، عن توقيع ثلاث اتفاقيات جديدة بين تونس والصين
21:38 - 2025/11/21
التقى رئيس الجمهورية قيس سعيّد، عصر اليوم الجمعة بقصر قرطاج، سفيرة جمهورية كوبا لدى تونس مريم مار
19:40 - 2025/11/21
قرر مجلس الفرع الجهوي للمحامين بتونس اثر انعقاده امس بصفة عاية إحالة 26 محاميا على عدم المباشرة و
17:04 - 2025/11/21
سجلت الثورة السمكة بولاية نابل، تراجعا بنسبة تناهز 60 بالمائة مقارنة بالسنوات الفارطة، لاسيما وان
15:27 - 2025/11/21