استقالة وزير الهجرة البريطاني احتجاجا على توقيع معاهدة مع رواندا حول ترحيل مهاجرين

استقالة وزير الهجرة البريطاني احتجاجا على توقيع معاهدة مع رواندا حول ترحيل مهاجرين

تاريخ النشر : 22:38 - 2023/12/06

قدم وزير الهجرة البريطاني، اليوم الأربعاء، استقالته بعدما نشرت الحكومة قانونا يتعلق بمعاهدة مثيرة للجدل وقعت مع رواندا وتنص على إعادة مهاجرين إلى رواندا الواقعة في شرق إفريقيا.
وقال وزير الداخلية البريطاني جيمس كليفرلي للنواب إن روبرت جينريك استقال، في خطوة تزيد من الضغط على رئيس الوزراء ريشي سوناك.
وفي وقت سابق، رفضت المحكمة البريطانية العليا، خطة الحكومة لإرسال مهاجرين إلى رواندا، في ضربة كبيرة لرئيس الوزراء ريشي سوناك.
وأيدت لجنة من خمسة قضاة في أعلى محكمة في بريطانيا بالإجماع قرار قضاة محكمة الاستئناف بأن السياسة لا تتوافق مع التزامات البلاد بموجب المعاهدات الدولية.
وأوضح القضاة: "خلصنا إلى أن محكمة الاستئناف.. كانت مؤهلة للتوصل إلى وجود مبررات ملموسة تدفع للاعتقاد بأن إرسال طالبي اللجوء إلى رواندا قد يعرضهم إلى خطر سوء المعاملة الحقيقي".
وقال سوناك إن الحكومة "كانت تعمل في الأساس على معاهدة جديدة مع رواندا، وسنضع اللمسات النهائية عليها في ضوء حكم اليوم".
وأفاد أمام البرلمان: "إذا اتضح بأن إطارات العمل القانونية الداخلية لدينا أو الاتفاقيات الدولية ما زالت تحبط الخطط في هذه المرحلة، فأنا مستعد لتغيير قوانينا وإعادة النظر في هذه العلاقات الدولية".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أكد الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان أن بلاده لا تسعى إلى توسيع دائرة الحرب، مشددا على أن موقف إيران
09:27 - 2026/04/19
حذر مسؤول عسكري إسرائيلي بارز من "ضربات قاسية للغاية على إيران ستلحق بها خسائر فادحة"، في حال فشل
08:43 - 2026/04/19
ذكرت صحيفة وول ستريت جورنال الأميركية، نقلا عن مصادر، أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب لا يدعم است
08:24 - 2026/04/19
حذّر مسؤول أمريكي رفيع المستوى، في تصريح لموقع "أكسيوس" الإخباري، من إمكانيّة استئناف الحرب على إ
08:04 - 2026/04/19
في السابع عشر من أفريل من كل عام، يُحيي الفلسطينيون وأحرار العالم يوم التضامن العالمي مع الأسير ا
08:00 - 2026/04/19
أعلن الجيش الإسرائيلي، صباح الأحد، أن جنديا قتل من جراء انفجار عبوة ناسفة في ⁠جنوب لبنان.
07:44 - 2026/04/19
قالت مؤسسات الأسرى، إن عدد المعتقلين في سجون الاحتلال الإسرائيلي ارتفعت بنسبة 83% منذ أعقاب جريمة
07:00 - 2026/04/19