استطلاع: نصف الفرنسيين والألمان والبريطانيين يعتقدون أن ترامب "ديكتاتور"

استطلاع: نصف الفرنسيين والألمان والبريطانيين يعتقدون أن ترامب "ديكتاتور"

تاريخ النشر : 10:06 - 2025/03/09

أظهر استطلاع، أجراه مركز "ديستان كومان" للأبحاث، أن أكثر من نصف الفرنسيين والألمان (59%) والبريطانيين (56%) يصفون دونالد ترامب   بالديكاتور"، وهو رأي يشاطرهم إياه 47% في بولندا. وفق وكالة "فرانس برس".
ويأتي هذا الاستطلاع الذي نُشر السبت، في وقت تتعرض أوكرانيا التي تكافح على خط المواجهة ضد الروس، لانتقادات شديدة من دونالد ترامب.
جمدت واشنطن هذا الأسبوع مساعداتها العسكرية والاستخبارية لكييف. وفي المقابل، يحشد الأوروبيون جهودهم للتعويض عن انخفاض المساعدات الأمريكية وإنشاء قدرة دفاعية موثوق بها في القارة.
وأظهر نحو 35% من الفرنسيين الذين شملهم الاستطلاع تعاطفا أكبر مع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي منذ لقائه العاصف مع ترامب في واشنطن في نهاية فبراير/شباط. وقال 9% فقط إنَّهم أقل تعاطفا معه.
إلى ذلك، فإن ربع الفرنسيين فقط لا يزالون يعتبرون الولايات المتحدة حليفة لهم، ويبدو أن أكثر من نصفهم (57%) "يجدون صعوبة في وصف العلاقة، ويترددون في الاعتراف باحتمال حدوث تراجع في التحالف".
وفي ما يتعلق باحتمالات نشوب حرب في أوروبا في السنوات المقبلة، يرى 6 من كل 10 فرنسيين (60%) أنه من المحتمل أن تغزو روسيا دولاً أوروبية أخرى في قابل السنوات، مقارنةً بـ 68% في بريطانيا وبولندا و53% في ألمانيا.
ويقول ما يقرب من 8 من كل 10 فرنسيين (76%) إنَّهم قلقون أو قلقون جدا "من امتداد الصراع في أوروبا في السنوات القليلة المقبلة".
ويرغب 66% من البولنديين والبريطانيين في مواصلة دعم أوكرانيا، حتى من دون دعم الولايات المتحدة. وتبلغ النسبة في فرنسا 57%، وفي ألمانيا 54%.
ولا يوجد إجماع على إمكانية إرسال بعثة لحفظ السلام إلى أوكرانيا بعد التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار. ففي بريطانيا، أعرب 57% من المستطلعة آراؤهم عن تأييدهم "إلى حد ما أو إلى حد كبير" لإرسال بعثة لحفظ السلام، مقارنة بـ 44% في فرنسا و41% في ألمانيا و27% فقط في بولندا.
وبحسب الاستطلاع نفسه، فإن 6 من كل 10 فرنسيين (61%) "يؤيدون إعادة فرض شكل من أشكال الخدمة العسكرية الإلزامية"، مع وجود نسبة عالية جدا في أوساط اليمين واليمين المتطرف. وتم إلغاء الخدمة العسكرية الإلزامية في فرنسا في أواخر تسعينيات القرن العشرين.
وأُجري استطلاع الرأي عبر الإنترنت في فرنسا وبولندا وألمانيا والمملكة المتحدة، وشمل أكثر من ألف شخص في كل دولة وفقا لطريقة الحصص (الجنس والعمر والمهنة ومستوى التعليم والمنطقة).
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الجمعة 14 أوت 2026 إنه سيعلن "قريبا" مضيق هرمز أرضا أمريكية، معت
23:22 - 2026/08/14
تدرس السلطات الإسبانية تحويل مستودعات قرب حدود سبتة إلى مراكز مؤقتة لاحتجاز آلاف المهاجرين، بهدف
10:38 - 2026/08/14
أعلن حلف شمال الأطلسي "الناتو"، اليوم الجمعة، إسقاط طائرة مسيرة في مجال لاتفيا الجوي، وفق ما أفاد
09:08 - 2026/08/14
في يوم صيفي حار، كان المستوطنون الإسرائيليون يلهون في بركة بالضفة الغربية تكونت عن طريق سحب الميا
08:26 - 2026/08/14
أعلن السفير الأميركي في اليابان، اليوم الجمعة، أن الولايات المتحدة تعترف بسيادة اليابان على جزر ك
08:01 - 2026/08/14
لم تعد أزمات المغرب العربي تبدو منفصلة عن بعضها البعض، فليبيا تعيش منذ سنوات انقساما سياسيا ومؤسس
07:00 - 2026/08/14
في آخر حلقة من مسلسل الفوضى في ليبيا، دخل سلاح المسيّرات المشهد الليبي  معمقا جراح الدولة المريضة
07:00 - 2026/08/14
شهدت صناعة المسيرات القتالية تطورا كبيرا خلال العقدين الماضيين بعد ان كانت مجرد حلم بعيد المنال خ
07:00 - 2026/08/14