إمضاء اتفاقية تعاون بين وزارتي المالية والتجارة حول تبادل المعطيات والبيانات

إمضاء اتفاقية تعاون بين وزارتي المالية والتجارة حول تبادل المعطيات والبيانات

تاريخ النشر : 12:01 - 2024/04/25

ابرمت الإدارة العامة للمحاسبة العمومية والاستخلاص والإدارة العامة للأداءات، وزارة المالية، من جهة، والإدارة العامة للمنافسة والأبحاث الاقتصادية، وزارة التجارة، من جهة أخرى، اتفاقية شراكة وتعاون حول تبادل المعطيات والبيانات وتحديد طرق تقديمها.

وانتظم، عشية الأربعاء بمقر وزارة المالية، موكب توقيع الاتفاقية، بإشراف وزيرتي المالية، سهام البوغديري نمصية، والتجارة وتنمية الصادرات، كلثوم بالرجب وذلك بحضور ثلة من إطارات الوزارتين.

وتهدف هذه الاتفاقية إلى تعزيز التعاون بين الوزارتين والمصالح الراجعة اليهما بالنظر وذلك عبر التبادل الإلكتروني الحيني للمعلومات والبيانات والوثائق الخاصة في إطار تشبيك قواعد البيانات بما يمكن هذه المصالح من تدعيم نجاعة تدخلاتها لمقاومة مختلف مظاهر التجارة الموازية والتهرب الضريبي.

كما ستتيح مزيد التحكم في مسالك التوزيع وضبطها وتكريس شفافية المعاملات بها لإرساء مسالك شفافة تضمن نزاهة المنافسة وتكافؤها وتحقق العدالة الجبائية وتساهم في الحفاظ على مصالح الاقتصاد الوطني وتحقيق أهدافه الكلية.

وستساهم هذه الاتفاقية، أيضا، في تحسين أداء الهياكل المعنية لتنفيذ سياسات الدولة واستراتيجياتها لمكافحة الاقتصاد الموازي ومختلف مظاهر الاحتكار والتلاعب بالمواد المدعمة فضلا على الحفاظ على موارد الدولة وتطوير آليات استخلاص مستحقاتها المنجرة عن المخالفات الاقتصادية وتنفيذ الأحكام الصادرة في مجال المنافسة والاحتكار.

وسيتم، في سبيل تفعيل هذه الاتفاقية، إحداث لجنة قيادة مشتركة تضم ممثلين عن الإدارة العامة للمحاسبة العمومية والاستخلاص والإدارة العامة للأداءات والإدارة العامة للمنافسة والأبحاث الاقتصادية، فضلا عن لجنة فنية تتكون من مختصين في الإعلامية والشبكات تسهر على تامين عملية التبادل المعلومات و المعطيات و حل الإشكاليات التقنية .

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يكون طقس اليوم السبت 26 سبتمبر، مغيم جزئيا فأحيانا كثيف السحب بالمناطق الساحلية مع أمطار متفرقة و
07:45 - 2026/09/26
أعلنت وزارة الشؤون الاجتماعية إطلاق منصة رقمية لإدارة العمل، تستهدف رقمنة عمليات التفقد وتسهيل مه
07:00 - 2026/09/26
بحث وزير التعليم العالي والبحث العلمي منذر بلعيد مع المدير الإقليمي بالبنك الدولي أحمدو مصطفى ندي
07:00 - 2026/09/26
يبلغ عدد مصانع الأدوية في تونس، 40 مصنعا يخضع جميعها إلى كل التراتيب والمواصفات العالمية المعترف
07:00 - 2026/09/26
43 تلميذا في القسم الواحد، اكتظاظ رهيب كيف يتعايش معه التلميذ؟ وكيف يجاريه المربي؟
07:00 - 2026/09/26
دعا وزير الشؤون الدينية أحمد البوهالي إلى تطوير الإدارة وتحديثها، وتعزيز التنسيق والحوار بين مختل
07:00 - 2026/09/26
أسفرت عمليات مراقبة لمؤسسات صناعية بولايات منوبة وبن عروس وزغوان عن تسجيل مخالفات بيئية مرتبطة بم
07:00 - 2026/09/26
أجرى قسم العظام بالمستشفى الجهوي بقبلي أول عملية جراحية باستعمال المنظار للكاحل، لفائدة مريض يعان
07:00 - 2026/09/26