إسرائيل.. الآلاف يتظاهرون ضد سياسات حكومة نتنياهو الجديدة

إسرائيل.. الآلاف يتظاهرون ضد سياسات حكومة نتنياهو الجديدة

تاريخ النشر : 08:07 - 2023/01/08

تظاهر آلاف الإسرائيليين في تل أبيب، مساء السبت، ضد الحكومة الجديدة التي يرأسها بنيامين نتنياهو، وتعتبر الأكثر يمينية في تاريخ البلاد.
واحتج المتظاهرون ضد ما وصفوه بسياسة الفصل العنصري وتهديد الديمقراطية.
وخرج المتظاهرون إلى شوارع وسط تل أبيب، حاملين لافتات كتبوا عليها "ارحل" و"معا ضد الفاشية والفصل العنصري" و"الديموقراطية في خطر"، حسبما أفاد صحافيو وكالة فرانس برس.
وكانت الحكومة الجديدة قد أعلنت نيتها مواصلة الاستيطان في الأراضي الفلسطينية، فضلا عن إدخال إصلاحات على النظام القضائي لتضمينه "استثناء" يسمح للبرلمان بتعليق قرارات المحكمة العليا.
يشار إلى أنه بعد فوزه في الانتخابات التشريعية التي أجريت في الأول من نوفمبر، تولى نتنياهو، المتهم بالفساد، في 29 ديسمبر رئاسة حكومة تشكلت من أحزاب يمينية متطرفة ودينية متشددة.
وأعلن وزير العدل الإسرائيلي الجديد ياريف ليفين، مساء الأربعاء، عزمه على تعديل النظام القضائي لتضمينه "استثناء" يسمح للبرلمان بتعليق قرارات المحكمة العليا.
ويهدف هذا التعديل الذي كشف ليفين خطوطه العريضة أمام الصحافة ومن المقرر طرحه أمام البرلمان في تاريخ لم يُحدد بعد، إلى تغليب سلطة النواب على سلطة القضاة، في وقت تجري فيه محاكمة نتنياهو بتهم فساد.
وقال عساف، وهو محام رفض كشف اسمه بالكامل، لفرانس برس "جاء أجدادي إلى إسرائيل لبناء شيء مذهل هنا.. لا نريد أن نشعر بأن ديموقراطيتنا تختفي وبأن المحكمة العليا ستُدَمَر".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

كشفت وسائل إعلام، يوم الأربعاء، عن سبب غير متوقع وراء فشل إسرائيل في اغتيال كبار قادة حماس بالعاص
18:59 - 2025/09/10
انطلقت في فرنسا اليوم الأربعاء، احتجاجات حاشدة هدفها إظهار الغضب الشعبي تجاه الرئيس إيمانويل ماكر
18:41 - 2025/09/10
أعلنت وزارة الصحة التابعة لأنصار الله (الحوثيين) في اليمن مقتل 9 أشخاص وجرح 118 آخرين في العدوان
18:23 - 2025/09/10
أعلن جيش الاحتلال، اليوم الأربعاء، انه تم استهداف مبنى متعدد الطوابق كان يستخدم من قبل تنظيم حماس
13:16 - 2025/09/10
أفادت وسائل إعلام إسرائيلية، بينها موقع "ميكوميت" الإخباري، بأن الحرب بين إسرائيل ومصر باتت مسألة
12:07 - 2025/09/10
قررت الجمعية العامة للأمم المتحدة، الجمعة، استئناف مؤتمر دولي رفيع المستوى حول حل الدولتين يوم 22
12:01 - 2025/09/10
أعلن وزير الداخلية الفرنسي برونو روتايو، الأربعاء، عن اعتقال حوالي 200 شخص في المراحل الأولى من ي
11:22 - 2025/09/10
أعلنت قطر، الأربعاء، أنها "لن تتهاون مع السلوك الإسرائيلي المتهور"، بعد القصف الذي طال مقر إقامة
11:03 - 2025/09/10