إدارة ترامب تسرّح نصف موظفي وزارة التعليم بهدف تفكيكها بالكامل

إدارة ترامب تسرّح نصف موظفي وزارة التعليم بهدف تفكيكها بالكامل

تاريخ النشر : 12:11 - 2025/03/12

أعلنت وزارة التعليم الأمريكية أنها بدأت بتنفيذ خطة لتسريح ما يقارب من نصف موظفيها، في خطوة تهدف إلى تفكيك الوزارة بالكامل، وذلك تنفيذا لتعهد الرئيس دونالد ترامب بنقل مسؤولية التعليم إلى حكومات الولايات.
وذكرت الوزارة أن هذه الخطوة جزء من مهمّتها النهائية، حيث تم إغلاق المكاتب الإقليمية في عدة مدن أمريكية، وتم منع الموظفين المسرّحين من دخول المباني الإدارية اعتبارا من اليوم الأربعاء.
وكان ترامب قد وعد خلال حملته الرئاسية بإلغاء وزارة التعليم بالكامل، معتبرا أنها بيروقراطية غير ضرورية، وأن مسؤولية التعليم يجب أن تكون محلية وليست فدرالية.
وعقب إعادة انتخابه، بدأ في اتخاذ خطوات فعلية لتقليص حجم الوزارة، حيث تم إغلاق عدة وكالات فدرالية سابقا، مثل الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية ومكتب الحماية المالية للمستهلكين.
إجراءات أمنية مشددة
بدورها، أكدت وزيرة التعليم ليندا مكمان أن الموظفين الذين تم فصلهم سيحصلون على رواتبهم ومزاياهم حتى جوان، لكنها شددت على أن هذه الخطوة لا رجعة فيها.

وأشارت تقارير إلى أن موظفي الوزارة تلقوا إشعارات التسريح بشكل مفاجئ، وأُبلغوا بمنعهم من الوصول إلى مكاتبهم بعد الساعة السادسة مساء الثلاثاء.
وأثارت هذه الخطوة انتقادات حادة من نقابات المعلمين ومنظمات المجتمع المدني، حيث وصفت رئيسة الجمعية الوطنية للتعليم، بيكي برينغل، القرار بأنه "تخريب متعمد" لقطاع التعليم العام، مؤكدة أن إلغاء الوزارة سيؤثر سلبا على الطلاب والمعلمين، وسيؤدي إلى تفكيك برامج دعم الطلاب في المناطق الفقيرة.
ووفقا لتسريبات صحفية، تعمل إدارة ترامب على إصدار أمر تنفيذي يمنح وزيرة التعليم السلطة القانونية لتفكيك الوزارة بشكل تدريجي، حيث سيتم نقل مسؤولية الإشراف على التعليم إلى حكومات الولايات، وهو ما يعكس توجهات الحزب الجمهوري الداعية إلى تقليص دور الحكومة الفدرالية في التعليم.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قضت محكمة اتحادية أميركية بعدم دستورية استخدام إدارة الرئيس دونالد ترامب قوانين الهجرة، لإلغاء تأ
13:30 - 2026/08/29
صدر حكم بالسجن 5 سنوات على رئيس الإكوادور الأسبق لينين مورينو، الجمعة، بعد أن دانته محكمة بقبول رشاو
09:51 - 2026/08/29
ارتفعت حصيلة المفقودين جراء الفيضانات والانهيارات الجليدية المدمرة التي اجتاحت مناطق واسعة في الن
09:00 - 2026/08/29
كشفت صحيفة واشنطن بوست، بعض بنود الاتفاق الذي توصلت إليه الولايات المتحدة وفنزويلا بشأن النفط، وأ
08:36 - 2026/08/29
سمع دوي إطلاق نار متواصل وانفجارات في مناطق عدة من نيامي عاصمة النيجر، في وقت مبكر من صباح السبت،
07:30 - 2026/08/29
رفعت طهران سقف تحذيراتها تجاه الدول الأوروبية، بعدما أعلن المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إ
07:00 - 2026/08/29
تتطور المواقف في ليبيا حسب مصلحة كل شخص في ترتيبات أمريكا لحل دبلوماسي في ليبيا، فالمواقف اليوم ب
07:00 - 2026/08/29