أمطار وتقلّبات جويّة: إعلان اليقظة "الصفراء" في كامل ولايات الجمهورية

أمطار وتقلّبات جويّة: إعلان اليقظة "الصفراء" في كامل ولايات الجمهورية

تاريخ النشر : 11:43 - 2026/03/05

وضعت كل ولايات البلاد في مستوى اليقظة "الأصفر" بسبب توقع ظهور تقلبات مناخية يومي الخميس 5 مارس والجمعة 6 مارس، وفق خريطة اليقظة الصادرة عن المعهد الوطني للرصد الجوي.

ويستوجب ذلك ملازمة الحذر عند ممارسة أنشطة مرتبطة بتطور العوامل الجوية حسب المعهد متوقعا ظهور خلايا رعدية محلية مصحوبة بأمطار مع تساقط البرد بأماكن محدودة.
وتهدف اليقظة الجوية لإعلام العموم والإعلام والسلط المعنية بالنجدة وبمجابهة مخاطر الكوارث الطبيعية في حالة توقع أو حدوث ظواهر جوية خطيرة في تونس، بالإضافة إلى لفت الانتباه إلى المخاطر المحتملة لتطور الحالة الجوية وتقديم مجموعة من الإرشادات والتوجيهات لمزيد حماية الأرواح و الممتلكات.
وتتكون خريطة اليقظة الجوية من خريطة للبلاد التونسية وهي تشير إلى ما إذا كان هناك ظواهر جوية خطيرة تهدد ولاية واحدة أو مجموعة من الولايات خلال الـ 24 ساعة القادمة ويتم تحيينها مرتين على الأقل يوميًا على الساعة السابعة صباحًا والخامسة مساءً كما يمكن تحيين الخريطة في أي وقت في حالة حدوث تطور ملحوظ في العوامل الجوية.
وتميز الخريطة أربعة ألوان لأربعة مستويات من اليقظة: أخضر أو أصفر أو برتقالي أو أحمر، في حالة حدوث أو توقع ظاهرة شديدة الخطورة، تظهر المنطقة المعنية باللون البرتقالي. في حالة حدوث أو توقع ظاهرة خطيرة للغاية ذات شدة استثنائية، تظهر المنطقة المعنية باللون الأحمر.

aaa

 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

هجرة الأدمغة في عمقها خسارة لكفاءات قادرة على النهوض بالواقع التنموي للبلاد بما يستدعي البحث عن م
07:00 - 2026/08/15
أوضحت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، في ردّها على سؤال كتابي تقدّم به النائب بمجلس نواب الشع
07:00 - 2026/08/15
أوضح وزير التجهيز صلاح الدين الزواري أن أشغال إعادة تهيئة الطريق المحلية رقم 597 انطلقت فعليا يوم
07:00 - 2026/08/15
نفت الشركة التونسية للملاحة، في بلاغ لها، ما يتم تداوله على بعض صفحات التواصل الاجتماعي بشأن تسجي
07:00 - 2026/08/15
أكد سمير المولهي، نائب رئيس غرفة صانعي الكراس المدرسي، في مداخلة إذاعية أمس الجمعة، استقرار أسعار
07:00 - 2026/08/15
ارتفعت قيمة صادرات قطاع الطاقة بنسبة 38 بالمائة إلى موفى جوان 2026 مقارنة بالفترة ذاتها من سنة 20
07:00 - 2026/08/15
صدرت بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية سلسلة من الأوامر الرئاسية المتعلقة بالتركيبة الأساسية للمج
07:00 - 2026/08/15