40% من المؤسسات الألمانية في تونس تسعى لانتداب المزيد من الموظفين والعملة

40% من المؤسسات الألمانية في تونس تسعى لانتداب المزيد من الموظفين والعملة

تاريخ النشر : 00:23 - 2021/10/23

أفاد المدير العام للغرفة التونسيّة الألمانية للصناعة والتجارة، جورن بوسالمي، بأن أكثر من 75% من المؤسسات الالمانية المنتصبة في تونس تعتزم الابقاء على استثمارتها وحتى الترفيع فيها خلال الأشهر الإثنى عشرة القادمة، وهو ما يظهر تفاؤل هذه المؤسّسات رغم صعوبة الوضع الراهن.

وكشف بوسالمي عن تفاصيل مسح أجري على 296 مؤسسة ألمانية خلال النصف الأول من شهر أكتوبر 2021، وبين أن تطوير أسواق التصدير وتحسين مناخ الأعمال من العوامل الرئيسية، التي تؤثر على الاستثمارات الألمانية في تونس، ويأتي في درجة أخرى المزايا الضريبية والدعم وآفاق السوق المحلية والانفتاح على السوق الأفريقية.

وبحسب هذا المسح، فإن 90 بالمائة من الشركات الألمانية المنتصبة بتونس متفائلة بشأن التطور المستقبلي لموظفيها اذ يخطط نصف المؤسسات المستجوبة للمحافظة على مواقع الشغل لديها فيما تسعى 40 بالمائة منها إلى انتداب المزيد.

وفيما يتعلق بالمخاطر، التّي قد تؤثر على تطوّر الشركات الألمانية في تونس خلال الأشهر 12 القادمة، اعتبرت الشركات الالمانية أن الظروف المحيطة بالسياسة الاقتصادية وتطور الأزمة الصحية من بين أكثر المخاطر المحدقة بهم، تليها تطور طلبات الحرفاء والمواد الخام وسعر الصرف.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

حذر عضو مجلس نواب الشعب علي زغدود، من خطر بيئي يهدد السواحل الجنوبية الشرقية التونسية إثر اقتراب
08:23 - 2026/03/24
يتميّز طقس اليوم الثلاثاء، بظهور سحب عابرة على كامل البلاد تكون أكثر كثافة بالسواحل الشمالية مع أ
07:42 - 2026/03/24
أشرف رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد أمس الاثنين 23 مارس 2026 على اجتماع ضمّ كلاّ من سارة الزعفراني الز
07:10 - 2026/03/24
نظمت تنسيقية المعارضة النقابية الديمقراطية أمس وقفة أمام المقر المركزي للاتحاد العام التونسي للشغ
07:00 - 2026/03/24
تنظّم وزارة التربية، غدا الأربعاء ، فعاليات الصالون الوطني للابتكارات العلمية والتكنولوجية التطبي
07:00 - 2026/03/24
أفاد النائب بمجلس نواب الشعب، حاتم لباوي، أمس الإثنين 23 مارس 2026، بأن عدداً من شركات التأمين في
07:00 - 2026/03/24