يوسف الشاهد: البنك المركزي التونسي مستقل في قراراته

يوسف الشاهد: البنك المركزي التونسي مستقل في قراراته

تاريخ النشر : 19:35 - 2019/02/21

قال رئيس الحكومة الشاهد، الخميس، " ان البنك المركزي التونسي مستقل والحكومة تحترم قرارته وهي حريصة ، في الوقت ذاته ، على ان لا يؤثر قرار الترفيع في نسبة الفائدة المديرية على الاستثمار وان لا يعطل عودة حيويته".
ويعد هذه التصريح الاول لرئيس الحكومة يوسف الشاهد عقب اقرار مجلس ادارة البنك المركزي التونسي مطلع الاسبوع الجاري ترفيع نسبة الفائدة المديرية الى 7,75 بالمائة والذي خلف موجة من الرفض من قبل المهنيين تخوفا من انعكاساته السلبية.
واضاف الشاهد " هناك تفكير في اتخاذ اجراءات حتى لا يعطل ذلك القرار نسق الاستثمار ولا ينعكس سلبا على المواطنين ولا يؤثر سلبا على المتحصلين على قروض سكن"، مذكرا بانه تم ادراج فصل في قانون المالية لسنة 2019 يتعلق بعدم انعكاس الترفيع في نسبة الفائدة على قروض السكن.
وعبرت عديد المنظمات المهنية من بينها الاتحاد العام التونسي للشعل والاتحاد التونسي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية والاتحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري عن رفضها لقرار الترفيع في نسبة الفائدة في وقت اعلن فيه مجلس نواب الشعب انه سيستمع الى محافظ البنك المركزي مروان العباسي الاثنين المقبل .
   

   
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أودع، مؤخّرا، 40 نائبا بمجلس نواب الشعب مقترح قانون جديد يتعلّق بالإحاطة بالمتقاعدين ويتضمّن حزمة
12:09 - 2026/05/15
منذ سنة 2011 والاعوام التي تلتها اتجهت انظار التونسيين نحو السلطات القائمة آنذاك للشروع في تحقيق
07:00 - 2026/05/15
استقبل رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد عصر يوم الاربعاء بقصر قرطاج، رئيسة الحكومة سارة الزعفراني الزنزر
07:00 - 2026/05/15
اختلط الحابل بالنابل ولم يبق للقوم من شغل غير تشغيل اللسان وتمطيط  طوله ومده على " مدار الرقبة "ل
07:00 - 2026/05/15
استقبل رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد عصر يوم أمس بقصر قرطاج، رئيسة الحكومة سارة الزعفراني الزنزري.
07:30 - 2026/05/14
تعقد لجنة التربية والتكوين المهني والبحث العلمي والشباب والرياضة بالبرلمان اليوم الخميس جلسة استم
07:00 - 2026/05/14
تعقد لجنة التشريع العام بمجلس نواب الشعب غدا الجمعة جلسة عمل لاستعراض تقريرها المتعلق بمقترح القا
07:00 - 2026/05/14