ينطلق غدا: امضاء الاتفاقية الخاصة بالتسجيل عن بعد لتلاميذ الاعدادي والثانوي

ينطلق غدا: امضاء الاتفاقية الخاصة بالتسجيل عن بعد لتلاميذ الاعدادي والثانوي

تاريخ النشر : 18:00 - 2018/08/28

تم اليوم الثلاثاء امضاء الاتفاقية الخاصة بتوفير خدمة التسجيل عن بعد لتلاميذ الاعدادي والثانوي للسنة الدراسية 2018-2019 ، بداية من يوم غد الإربعاء 29 أوت 2018، بين كل من وزارة التربية، المركز الوطني للتكنولوجيات في التربية، البريد التونسي وشركة نقديات تونس وبحضور مزودي خدمات الهاتف الجوال وممثلي المؤسسات البنكية.

وتهدف هذه الاتفاقية التي تم ابرامها بمقر المركز الوطني لتكنولوجيات التربية بالعاصمة، حسب وزير التربية حاتم بن سالم، إلى تعميم عملية التسجيل عن بعد بواسطة البطاقات الإلكترونية عبر الأنترنت على الموقع www.inscription.education.tn أو عبر الهاتف الجوال حتى دون توفّر خدمة الانترنات عبر ادخال الرقم # 181*.

وأوضح بن سالم أن هذا الاجراء من شأنه أن يسهم في ربط الصلة بين الولي والمؤسسة التربوية، وربح الوقت، إضافة إلى المساهمة في الاقتصاد في الورق الذي يكبد استعماله المفرط الوزارة خسائر مالية كبيرة لافتا إلى أن التلاميذ سيتمكنون بفضل التكنولوجيات الجديدة من تلقي ارساليات قصيرة يوم 8 سبتمبر القادم، تتضمن كافة المعطيات الخاصة بهم والمتعلقة بجدول الاوقات والأقسام. وقال بن سالم " إن الوزارة تطمح إلى بلوغ نسبة نجاح عملية التسجيل عن بعد ولو بنسبة 90 بالمائة ومستعدة لتحمل مسؤولياتها في حال وقوع أي اشكاليات على هذا المستوى ، خاصة أنه لا يمكن ضمان نجاح عملية التسجيل عن بعد بنسبة مائة بالمائة" موضحا أن الوزارة قد اختارت المرحلة الاعدادية والثانوية للقيام بهذه التجربة في مواكبة للثورة الرقمية التي يعيشها التلاميذ خارج المدرسة، وهو ما سيمكن من القضاء على الاكتظاظ وسوء التنظيم يوم العودة المدرسية.

من جانبه اعتبر الرئيس المدير العام للبريد التونسي جوهر الفرجاني أن هذه الاتفاقية تندرج في إطار مخطط تونس الرقمية الرامي إلى ضمان التحول الرقمي من أجل تسهيل الخدمات لفائدة المواطن وتقريبها إليه، وذلك من خلال ضمان التسجيل عن بعد والخلاص باعتماد جميع أنواع البطاقات البريدية والبنكية أو عبر بطاقة " ديجي كا " (Digicard) التي يتم بيعها للتلاميذ مقابل دفع معلوم ب400 مليم على أن يتم توظيف معلوم ب600 مليم على كل عملية تسجيل عبر الأنترنت أو الهاتف الجوال يتم اقتطاعها مباشرة من بطاقة "ديجي كارد" وأوضح الفرجاني في هذا الشأن أن البريد التونسي سيمكن الأولياء من الحصول على بطاقات أعدادهم ابنائهم بمكاتب البريد والاعتماد مستقبلا على خدمة البريد اللامادي (courrier hybride) لإرسال بطاقات الأعداد للتلاميذ وخدمة الواب تلغرام لمعالجة المراسلات الموجهة للأولياء.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أكد عدد من أعضاء لجنة المالية والميزانية بالمجلس الوطني للجهات والأقاليم على ضرورة التزام البنوك
23:03 - 2025/06/18
قررت لجنة المالية والميزانية بمجلس نواب الشعب تعليق النظر في مشروع غلق ميزانية سنة 2022 إلى حين ت
21:52 - 2025/06/18
افادت وزارة التربية في بلاغ لها موجه لمدرسات و مدرسي التعليم الابتدائي الراغبين في المشاركة في حر
21:26 - 2025/06/18
قال المعهد الوطني للرصد الجوي ان طقس الليلة يتميز بخلايا رعدية محلية مصحوبة بأمطار متفرقة بالمناط
20:29 - 2025/06/18
بدأ المعهد العالي للتاريخ المعاصر الاستعداد للاحتفال بالذكرى السبعين للاستقلال  في 20 مارس 2026.<
20:03 - 2025/06/18
خصّصت الشركة التونسيّة للملاحة 149 رحلة بحرية، من جوان وحتّى سبتمبر 2025، لعودة ورجوع الجالية الت
18:29 - 2025/06/18
طالبت الجمعية الوطنية لسلك المعتمدين، في بيان أصدرته اليوم الأربعاء، بالتّسريع في تسوية وضعية الم
17:38 - 2025/06/18
ستتولّى لجنة تضم ممثّلين عن كل الادارات المعنيّة متابعة ومراقبة سلامة الآلات الفلاحية المستعملة ف
16:46 - 2025/06/18