وصول شحنة جديدة من القمح اللين إلى تونس

وصول شحنة جديدة من القمح اللين إلى تونس

تاريخ النشر : 16:37 - 2022/09/15

تم اليوم الخميس15 سبتمبر 2022 بميناء رادس، تفريغ باخرة محملة بشحنة جديدة من القمح اللين ، بعد ان وصلت خلال الفترة الماضية 4 بواخر من جملة 9 بواخر ستستفيد منها تونس بعد موافقة البنك الدولي على تمويل بقيمة 130 مليون دولار للتخفيف من تأثير الحرب في اوكرانيا عبر تمويل الواردات الحيوية لتونس من مادتي القمح اللين والشعير.

وقال مدير مكتب البنك الدولي في تونس "ألكسندر اوروبيو" في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأبناء، إن وصول شحنة جديدة من القمح اللين المستعمل في صناعة الخبز، ووصول شحنات اخرى تباعا من هذه المادة ومن مادة الشعير المستعمل في تربية الماشية، فضلا عن توفير المستلزمات الفلاحية للإنتاج المحلي من الحبوب، كلها اجراءات تندرج ضمن برنامج التدخل العاجل بهدف دعم وارادات تونس قصيرة المدى من القمح اللين والشعير".

واوضح ان هذا البرنامج تم وضعه من قبل البنك الدولي بالتنسيق مع شركاء تونس الماليين بما في ذلك البنك الأوروبي للإنشاء والتعمير، والبنك الأوروبي للاستثمار، والاتحاد الاوروبي، لافتا الى ان البنك الدولي اعلن في 18 ماي 2022 في إطار استجابة عالمية شاملة لازمة الامن الغذائي عن إجراءات جديدة تمكن من اقامة مشاريع في مجالات الزراعة والتغذية والحماية الاجتماعية والري والمياه في عدد من البلدان بقيمة جملية تقدر بحوالي 30 مليار دولار.

يُشار الى ان تونس استوردت سنة 2021 ما يعادل 60 بالمائة من احتياجاتها من القمح اللين، و66 بالمائة من احتياجاتها من الشعير من كل من روسيا واوكرانيا حيث يستحوذ هذان البلدان لوحدهما على 29 بالمائة من صادرات القمح في العالم.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

شهدت عائدات العمل المتراكمة، إرتفاعا بنسبة 6،5 بالمائة، لتتجاوز 2،1 مليار دينار خلال الثلاثي الأو
17:28 - 2026/04/06
أعلن البنك المركزي التونسي تسجيل ارتفاع في عائدات العملة المتراكمة بنسبة 6,5 بالمائة خلال الثلاثي
14:47 - 2026/04/06
تعتزم مجموعة "بوليرو" التركية إنجاز مشروع استثماري جديد في قطاع النسيج والملابس بولاية نابل باستث
14:26 - 2026/04/05
ينتظر أن يتحول محافظ البنك المركزي التونسي، فتحي زهير النوري، ووزير الاقتصاد والتخطيط، سمير عبد ا
14:00 - 2026/04/05
كشف وزير تكنولوجيات الاتصال سفيان الهميسي، الجمعة، عن متابعة الوزارة لحوالي 192 مشروعا في إطار من
13:20 - 2026/04/03
كان التعاون القائم بين تونس و المصرف العربي للتنمية الإقتصاديةفي افريقيا(BADEA) والآفاق المتاحة ل
17:56 - 2026/04/01