وصفه ب”السطو على الأجور”: عبد الكريم جراد: سنطالب الحكومة بتوضيحات بخصوص اقتطاع يوم عمل

وصفه ب”السطو على الأجور”: عبد الكريم جراد: سنطالب الحكومة بتوضيحات بخصوص اقتطاع يوم عمل

تاريخ النشر : 15:34 - 2020/05/02

قال الأمين العام المساعد بالاتحاد العام التونسي للشغل، عبد الكريم جراد، اليوم السبت 02 ماي 2020، أن عملية اقتطاع يوم عمل من أجور العاملين في القطاعين العمومي والخاص كمساهمة ظرفية استثنائية لدعم ميزانية الدولة، شملت أكثر من يوم عمل لأن احتسابها تم بناء على الأجر السنوي الخام وليس على الأجر الصافي لشهر أفريل مثلما اتفق عليه سابقا بين كل من الحكومة واتحاد الشغل.
وأفاد جراد، أن المنظمة الشغيلة ستطلب توضيحات من الطرف الحكومي حول هذا الاقتطاع الذي وصفه ب”السطو على الأجور”، مبينا ان الاقتطاع من الأجر السنوي الخام استهدف مجموع الأجور والمنح الخام قبل تسليط الأداءات عليها وليس الأجر الذي تحصل عليه الأجراء خلال شهر أفريل.
واعتبر أنه من غير المقبول أن تشمل هذه العملية الدخل السنوي الخام الذي تصرف نسبة مهمة منه في سداد الأداءات ولا يتلقى منه الأجراء سوى دخلهم الصافي، مشيرا إلى أن هذا الإجراء، نجم عنه فرض أداءات اضافية على أجر شهر أفريل زادت في اثقال كاهل الأجراء باحتساب ضرائب كانت ستفرض فقط على الدخل الخام لسنة 2020 الذي لم يصل اليهم أصلا حتى جزءه الصافي، حسب تفسيره.
وبين الأمين العام المساعد المسؤول عن التغطية الاجتماعية، أن الاقتطاع من أجور الأعوان والموظفين وعمال المنشآت العمومية تم بطريقة مخالفة لمنشور وزارة المالية التطبيقي لسنة 2004 الذي ينص على أن يكون الاقتطاع على أساس الدخل الصافي لشهر محدد وليس على أساس الدخل السنوي الخام.
كما ندد بالاقتطاع من جرايات المتقاعدين خلافا لما اتفق عليه الطرفان، مذكرا بأن تنفيذ عملية الاقتطاع استثنى من الجرايات فقط المنتفعين بدخل سنوي أقل من 5 آلاف دينار فقط.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

علمت "الشروق اون لاين " انه على هامش انعقاد مؤتمرالاتحاد الجهوي للشغل بصفاقس،التأم لقاء نقابي موس
12:03 - 2026/01/12
فاجأ عضو المكتب التنفيذي للاتحاد العام التونسي للشغل صلاح الدين السالمي الحضور من النقابيين اليوم
15:46 - 2026/01/11
تنعقد بعد حين من صباح اليوم الاحد أشغال المؤتمر العادي للاتحاد الجهوي للشغل بصفاقس، بإشراف عضو ال
10:47 - 2026/01/11
نشر الصحفي المختص في الشأن النقابي سفيان الأسود تدوينة قبل قليل على صفحته الرسمية بالفيسبوك، أكد
12:39 - 2025/12/23
أعلنت الجامعة العامة للتعليم الأساسي التابعة للاتحاد العام التونسي للشغل، في بيان صادر عنها اليوم
12:22 - 2025/12/22
دعت الجامعة العامة للتعليم الثانوي كافة المربين إلى رفض دعوة الوزارة المتعلقة بإنجاز حصص تدارك خل
13:30 - 2025/12/19
 دعا، المكتب التنفيذي للاتحاد العام التونسي للشغل، كافة الهياكل النقابية والشغالين بتونس الكبرى ا
11:05 - 2025/11/25
 قرّرت الهيئة الادارية القطاعية للتعليم الأساسي، المنعقدة يوم أمس الثلاثاء، تنفيذ إضراب قطاعي عن
13:20 - 2025/11/19