وزير الفلاحة: تونس نجحت في التصدي للجراد بفضل اجراءات استباقية

وزير الفلاحة: تونس نجحت في التصدي للجراد بفضل اجراءات استباقية

تاريخ النشر : 15:39 - 2025/04/11

قال وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري عز الدين بالشيخ ان الوضع بخصوص الجراد تحت السيطرة والمتابعة مستمرة لمواصلة النجاح في مقاومته والتصدي له مشيرا الى تظافر جهود وزارة الفلاحة وعدة وزارات اخرى من داخلية وخارجية ودفاع الى جانب الاجراءات الاستباقية التي مكنت تونس من الجاهزية والتدخل الناجع والسريع برا وبحرا ومن التحكم والسيطرة على الجراد كظاهرة طبيعية اخر دخول لها الى بلادنا سنة 2004.

واشار الوزير في تصريح اعلامي على هامش اشرافه على اشغال الملتقى الدولي حول النباتات الطبية والعطرية بجزيرة جربة الى ان التدخل بالمداواة شمل مساحة 1400 هكتار، مثنيا على جهود المتدخلين بولايات الصف الامامي في التصدي للظاهرة والوقوف وقفة حازمة في عمل متواصل ويقضة مستمرة للرصد والمتابعة والحيلولة دون وصول الجراد الى ولايات اخرى.

وحسب المندوب الجهوي للتنمية الفلاحية بمدنين فقد شمل التدخل جهويا بالمداواة مساحة 95 هك منها 35 هكتارا داخل محمية سيدي التوي بواسطة المداواة البيولوجية حفاظا على الحياة البرية و60 هكتارا بمحيطها خارج المحمية مشيرا الى توقف عملية المداواة حاليا بعد بالقضاء حاليا على كل الجراد في اماكن تواجده فيما تتواصل عملية الرصد والمتابعة للتدخل في حال دخول الجراد او تفقس البيض الذي لا يزال متواجدا بالمنطقة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أحال مكتب مجلس نواب الشعب في اجتماعه، أول أمس الأربعاء، مقترح قانون يتعلّق بمزيد تنظيم آداء الواج
12:27 - 2025/05/02
تشير التوقعات الموسمية للفترة من ماي الى جويلية 2025،الى درجات حرارة اعلى من المعدلات الفصلية الم
12:01 - 2025/05/02
يكون طقس اليوم الجمعة 02 ماي 2025 مغيما جزئيا بأغلب الجهات مع ظهور خلايا رعدية محلية مصحوبة ببعض
07:49 - 2025/05/02
اعتبر المجلس الوطني للجهات والأقاليم أمس بمناسبة العيد العالمي للشغل أن مسار 25 جويلية فتح آفاقا
07:00 - 2025/05/02
أعلن المجلس الوطني لهيئة الصيادلة التونسيين أمس الخميس عن انتخاب رئيسه مصطفى العروسي رئيسا للاتحا
07:00 - 2025/05/02
بقلم :المنصف الحميدي (كاتب و اعلامي  المتلوي)  
07:00 - 2025/05/02
اعلن الطبوبي في كلمة له بمناسبة العيد العالمي للعمال عن انطلاق جولة جديدة من المفاوضات الاجتماعية
07:00 - 2025/05/02