وزير الخارجية يُجدد التأكيد على متانة علاقات تونس ببلدان القارة الافريقية

وزير الخارجية يُجدد التأكيد على متانة علاقات تونس ببلدان القارة الافريقية

تاريخ النشر : 23:23 - 2023/05/25

جدد وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج نبيل عمار، التأكيد على متانة العلاقات التاريخية التي تجمع تونس ببقية بلدان القارة الافريقية، وهي التي كانت من البلدان المؤسسة لمنظمة الوحدة الإفريقية ومن ثم الاتحاد الإفريقي.
جاء ذلك في كلمة القاها وزير الخارجية، خلال حفل استقبال انتظم اليوم الخميس في مقر الوزارة، بمناسبة إحياء يوم إفريقيا الموافق ليوم 25 ماي 2023، حضره السفراء الأفارقة المعتمدون بتونس والقناصل الشرفيون لعدد من الدول الإفريقية بتونس وممثلو الوزارات والهياكل الاقتصادية التونسية.
كما شارك في هذا الحفل، وفق ما ورد في بلاغ صادر عن وزارة الشؤون الخارجية، عدد من الضباط الأفارقة المتواجدين ببلادنا في إطار متابعة تربصاتهم بالمدارس العسكرية التونسية ومن الضباط التونسيين من وزارتي الدفاع الوطني والداخلية الذين شاركوا في مهمات حفظ السلام بإفريقيا إلى جانب مشاركة رئيس جمعية الطلبة الأفارقة بتونس.
وشدد الوزير على انتماء تونس لمحيطها الإفريقي واعتزازها ببعدها القاري مجددا عزمها الراسخ لمواصلة الإسهام الفاعل في تطوير علاقات التعاون وتعزيز التضامن بين بلدان القارة خدمة لمصالح شعوبها، مؤكدا على إيلاء أهمية قصوى للرأسمال البشري الذي تزخر بيه قارتنا الإفريقية ولا سيما فئة الشباب التي تعد قاطرة لتحفيز ودعم المسارات التنموية في بلدانهم.
كما توجهت، سفيرة جمهورية غينيا الاستوائية وعميدة السفراء الأفارقة المعتمدين بتونس، بكلمة، بالمناسبة، أكدت فيها على أهمية إحياء هذا اليوم الذي يصادف الذكرى الستين لتبني ميثاق منظمة الوحدة الإفريقية من قبل الزعماء المؤسسين، مشيرة إلى ضرورة مزيد تدعيم العمل الإفريقي المشترك.
وألقى رئيس جمعية الطلبة الأفارقة بتونس، كلمة عبر من خلالها على اعتزاز الطلبة الأفارقة بتواجدهم بتونس وفخرهم بمتابعة دراستهم العليا ببلادنا، مثمنا المستوى المتميز للتكوين والتأطير بالجامعات التونسية وما توفره تونس من ظروف ملائمة الإقامة والنجاح.
وكان هذا الحفل مناسبة كرم خلالها الوزير ثلة من الطلبة الأفارقة المتفوقين المزاولين لتعليمهم العالي بتونس بالجامعات التونسية العمومية والخاصة. و يأتي هذا التكريم ترجمة للأهمية التي توليها بلادنا لمزيد تعزيز التعاون مع الدول الإفريقية في المجالات الحيوية كالتعليم العالي و التكوين.
ومن ناحية أخرى، احتضن بهو الوزارة معرض صور حول تاريخ العلاقات التونسية الإفريقية منذ الاستقلال إضافة إلى عرض لوحات وأعمال فنية لمبدعين تونسيين مستوحاة من الموروث الثقافي الإفريقي. كما تخلل هذا الحفل عرض لومضات وتسجيلات حول الموروث الثقافي التونسي-الإفريقي.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أدان المكتب التنفيذي الوطني للاتحاد العام التونسي للشغل الهجمات الإسرائيلية على لبنان، التي وصفها
12:37 - 2026/04/09
يعقد مجلس نواب الشعب جلسة عامة يوم الجمعة  10 أفريل  2026 بداية من الساعة العاشرة صباحا(10.00)  ي
12:11 - 2026/04/09
أكد المجلس الوطني للجهات والأقاليم، في بيان أصدره اليوم الخميس بمناسبة إحياء الذكرى الثامنة والثم
11:50 - 2026/04/09
ونحن يوم ذكرى عيد الشهداء اليوم الاربعاء، تعود الذاكرة إلى مطالب رفعها التونسيون بحثا على هيكل تم
07:00 - 2026/04/09
في عالم يضيق فيه هامش المناورة وتتسارع فيه الأزمات، لا تأتي اتفاقات وقف إطلاق النار مجرّد لحظات ل
07:00 - 2026/04/09
استقبل رئيس مجلس نواب الشعب إبراهيم بودربالة، امس الأربعاء 8 أفريل 2026 بقصر باردو، سفير جمهورية
07:00 - 2026/04/09
اعتبر الاستاذ عبد الستار المولهي في جلسة برلمانية امس ان اصلاح منظومة الضمان الاجتماعي يحتاج الى
07:00 - 2026/04/09
قال رئيس لجنة الحقوق والحريات ثابت العابد ان اللجنة راسلت مكتب المجلس بهدف تصحيح مسار مناقشة مقتر
07:00 - 2026/04/09