وزير الخارجية يرد على جوزيب بوريل: لا نقبل دروسا من أحد

وزير الخارجية يرد على جوزيب بوريل: لا نقبل دروسا من أحد

تاريخ النشر : 14:45 - 2024/06/27

اكد وزير الشؤون الخارجية نبيل عمار على هامش ندوة صحفية عقدت بمقر الوزارة اليوم الخميس 27 جوان ان العلاقات بين تونس وروسيا والصين وايران تاريخية وليست جديدة وان تونس تختار الشركاء وفق المصالح لا وفق ايديولوجيات. 
واوضح انه في السابق كان بعض المسؤولين يخافون من اعلان العلاقات مع تلك الدول اما اليوم فكل شيء يقال بوضوح، معتبرا ان خيارات رئيس الدولة واضحة وهي تنويع الشركاء والأصدقاء بما يخدم مصالح تونس.
وفي معرض رده غير المباشر على تصريحات مسؤول السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي جوزيب بوريل الذي حذر من تقارب تونس مع الصين وروسيا وايران ، قال وزير الخارجية ان هذا التصريح لا يمثل مواقف كل دول الاتحاد الأوروبي وان تونس أوضحت موقفها للجميع وهو موقف يقوم على تنويع الشركاء والأصدقاء وإقامة علاقات متوازنة مع الجميع بما فيه الاتحاد الأوروبي . 
وقال ان هذا الموقف (موقف بوريل) مبني على تقييمات خاطئة يسوقها البعض مضيفا:" لماذا هم خائفون وقلقون من علاقتنا الخارجية نحن لا نقبل دروسا من احد ..؟"
وشدد على ان تونس لها علاقات مع جميع الأطراف الدولية سواء أوروبا او امريكا او الدول الأخرى وانها لا تستبعد أي شريك دولي يخدم مصالحها.
واكد عمار ان العالم يشهد صراعا ديبلوماسيا واقتصاديا وكل دولة تحاول الدفاع عن مصالحها بقدر المستطاع وان من مصلحة البلاد في تنويع العلاقات.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أفادت المحامية نجاة هدريش عضو الفريق القانوني المساند لأسطول الصمود بأنه جرى اليوم الجمعة نقل جمي
09:01 - 2025/10/03
انطلقت أمس من شارع الحبيب بورقيبة ببنزرت  مسيرة حاشدة دعما لاسطول الصمود في رحلته لكسر الحصار عن
07:00 - 2025/10/03
مرة أخرى تنهال على تونس سكاكين  التشويه القادمة من خارج الحدود..
07:00 - 2025/10/03
دعا رئيس مجلس نواب الشعب إبراهيم بودربالة الى تسريع نسق عمل فرق تقييم أداء المجلس لاعداد تقاريرها
07:00 - 2025/10/03
على خلفية القرصنة الصهيونية السافرة التي استهدفت أسطول الصمود العالمي الذي كان متجها في مهمة إنسا
07:00 - 2025/10/03
دعت كتلة الخط الوطني السيادي في بيان لها أمس مجلس نواب الشعب التونسي وكل مجالس نواب الشعب في الوط
07:00 - 2025/10/03
تابعت مختلف الصحف العربية و العالمية تطورات الأوضاع بعد اعتراض الكيان الصهيوني لأسطول الصمود الذي
07:00 - 2025/10/03