وزير التجارة: "مخزون السكر المتوفر حاليا يغطي خمسة أشهر من الاستهلاك"

وزير التجارة: "مخزون السكر المتوفر حاليا يغطي خمسة أشهر من الاستهلاك"

تاريخ النشر : 13:11 - 2026/11/06

قال وزير التجارة وتنمية الصادرات سمير عبيد "ان مخزون السكر المتوفر حاليا في تونس يغطي حوالي خمسة أشهر من الاستهلاك بما يعادل 130 ألف طن، فيما يكفي مخزون القهوة لتغطية أربعة أشهر بنحو 6 آلاف طن ومخزون الأرز ستة أشهر بحوالي 9 آلاف طن".

وأوضح الوزير خلال جلسة مشتركة للجنة القطاعات الإنتاجية بالمجلس الوطني للجهات والأقاليم ولجنة الصناعة والتجارة والثروات الطبيعية والطاقة والبيئة بمجلس نواب الشعب، انعقدت أمس الخميس، أن النقص المسجل في بعض المواد الأساسية ومنها الشاي الأحمر في عدد من الجهات، يعود أساسا إلى صعوبات لوجستية مرتبطة بعمليات التعليب، في ظل تقادم التجهيزات التي يعتمد عليها الديوان التونسي للتجارة.

وأشار، حسب بلاغ للمجلس الوطني للجهات والاقاليم، إلى أن الديوان يعتمد على وسائله الخاصة في التعليب، ومن بينها آلة وحيدة مخصصة للأرز تم استعمالها خلال فترة من الفترات لتعليب الشاي أيضا، مؤكدا أن المخزونات شهدت تحسنا خلال الفترة الأخيرة.

وفي ما يتعلق بالتزويد بالمنتجات الفلاحية، أفاد الوزير بأنه تم الترفيع في كميات لحوم الدواجن إلى 16 ألف طن والبيض إلى 160 مليون بيضة لمواكبة تطور الطلب.

كما أشار إلى أن أسعار المواد الأساسية المؤطرة والمدعمة لم تشهد أي زيادة، وأن الوزارة أصدرت قرارات ترتيبية لتسقيف أسعار عدد من المنتجات الفلاحية والبحرية وهوامش الربح القصوى.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن وزير تكنولوجيات الاتصال، سفيان الهميسي، اليوم الجمعة، أنه من المنتظر قبل موفى سنة 2026، إطلا
13:59 - 2026/11/06
أكد وزير الصحة مصطفى الفرجاني أن احتضان تونس للمؤتمر العربي الخامس عشر لجراحي الأعصاب، الذي يجمع
12:54 - 2026/11/06
أوصى المشاركون في أشغال المنتدى الوطني حول التنمّر في الفضاء الرقميّ تحت شعار "من أجل بيئة رقميّة
12:11 - 2026/11/06
كشف وزير التربية نور الدين النوري أن ميزانية مهمة التربية لسنة 2027 تقدر 9204.6 مليون دينار، مقاب
11:38 - 2026/11/06
نفذت إدارة الشرطة البلدية وإدارة اقليم الأمن الوطني بتونس وبلدية تونس في الليلة الفاصلة بين يومي
09:04 - 2026/11/06
يكون طقس اليوم مغشى بسحب عابرة على كامل البلاد، وتكون محليا كثيفة بأقصى الشمال والجنوب الشرقي، مع
07:45 - 2026/11/06
يعقد مجلس نواب الشعب جلسة عامة مشتركة يومي 9 و10 نوفمبر الجاري، بداية من العاشرة صباحا، لعرض ومنا
07:00 - 2026/11/06