وزيرة التجارة: تدعو الى الإسراع في إصدار القوانين المنظمة لقطاع مسالك توزيع منتوجات الفلاحة

وزيرة التجارة: تدعو الى الإسراع في إصدار القوانين المنظمة لقطاع مسالك توزيع منتوجات الفلاحة

تاريخ النشر : 19:15 - 2024/07/22

دعت وزيرة التجارة وتنمية الصادرات، كلثوم بن رجب القزاح، الى الإسراع في إصدار النصوص والتراتيب التطبيقية المنقوصة والواردة ببعض القوانين المنظمة لقطاع مسالك توزيع منتوجات الفلاحة والصيد البحري باعتبار ان ان مسالك التوزيع المنظمة تلعب دورا هاما في التصدي لكل أشكال الممارسات غير الشرعية كالاحتكار والمضاربة، من ناحية، وحماية مصالح كل المتدخلين والحفاظ على المقدرة الشرائية للمستهلك من خلال وصول المنتجات الفلاحية بأسعار معقولة، من ناحية أخرى.
وابرزت وزيرة التجارة خلال اشرافها الاثنين، على الاجتماع الأول للجنة الوطنية لمسالك توزيع منتوجات الفلاحة والصيد البحري، أهمية إحداث هذه اللجنة لمزيد إحكام التنسيق بين مختلف المتدخلين في منظومة مسالك التوزيع وإقتراح التنقيحات الضرورية لتحديث تراتيب أخرى يعود تاريخ إصدارها إلى عقود خلت والخروج بمقترحات عملية تحظى بتوافق كل الأطراف من جهة أخرى، وذلك بهدف ضمان الحد الأقصى من توجيه العرض إلى أسواق الجملة ومكافحة التجارة الموازية التي تؤثر على مستويات التزويد والأسعار، وفق بلاغ صادر عن الوزارة.
وتم خلال هذه الجلسة تقديم عرض حول مقرر إحداث اللجنة الوطنية وصلاحياتها فضلا عن مناقشة مشروع النظام الداخلي النموذجي لأسواق الإنتاج وأسواق الجملة.
وجرى الاتفاق، ايضا، على تكوين لجان فنية للنظر في المواضيع ذات الصلة على غرار شطط المعاليم التي تختلف من سوق إلى اخرى والتي تساهم في تنمية المسالك الموازية وكذلك مسألة أشكال تسيير الأسواق وعدم مواكبتها للتطورات التي شهدتها المعاملات والعلاقة بين مختلف المتدخلين في المسالك، وفق المصدر ذاته.
وتضم اللجنة الوطنية لمسالك توزيع منتوجات الفلاحة والصيد البحري ممثلين عن وزارات الداخلية والبيئة والفلاحة والمالية والصحة وتكنولوجيات الاتصال.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أطلقت وزارتا التربية والصحة رقما أخضر مشتركا لتوفير خدمات الدعم النفسي والإرشاد لفائدة كافة التلا
13:35 - 2026/10/25
 اعلنت لإدارة الجهوية للصحة بتونس، عن فتح باب الترشح لانتداب إطارات شبه طبية بصفة مباشرة، من بين
11:32 - 2026/10/25
صدر بالعدد الأخير من الرائد الرسمي للجمهورية التونسية قرار من رئيسة الحكومة سارة الزعفراني الزنزر
11:20 - 2026/10/25
 افادت جمعية "تونسي"، في توضيح نشرته على صفحتها بالفايسبوك، أن الأصناف المعروضة حاليا بأسواق صفاق
10:43 - 2026/10/25
جددت وزارة الصحة التاكيد على مخاطر الأنفلونزا الموسمية، التي قد تكون عابرة لدى الكثيرين، لكنها قد
08:49 - 2026/10/25
يتسم طقس اليوم الأحد 25 أكتوبر 2026 بسحب عابرة وأحيانا كثيفة بالمناطق الساحلية الشمالية مع أمطار
08:10 - 2026/10/25
بلغت مخزونات السدود التونسية، إلى غاية 23 أكتوبر الجاري، مليارا و75 مليون متر مكعب، بنسبة امتلاء
07:00 - 2026/10/25
انطلقت شركة النقل بتونس في الاستغلال التجريبي للمسلك الجديد للخط 20 أ، الرابط بين محطة الحبيب ثام
07:00 - 2026/10/25