وزراء خارجية 20 دولة عربية وإسلامية يدينون الهجمات الإسرائيلية على إيران

وزراء خارجية 20 دولة عربية وإسلامية يدينون الهجمات الإسرائيلية على إيران

تاريخ النشر : 20:30 - 2025/06/16

أعرب وزراء خارجية 20 دولة عربية وإسلامية إدانتهم للهجمات الإسرائيلية ضد الجمهورية الإسلامية الإيرانية وجميع الممارسات التي تمثل خرقا للقانون الدولي ومبادئ ميثاق الأمم المتحدة.
كما دعت الدول في بيان إلى "ضرورة احترام سيادة الدول ووحدة أراضيها ومبادئ حُسن الجوار وتسوية النزاعات بالسبل السلمية".
كما أعرب الوزراء في بيان مشترك عن "القلق البالغ حيال هذا التصعيد الخطير، والذي ينذر بتداعيات جسيمة على أمن واستقرار المنطقة بأسرها"، مؤكدين على "ضرورة وقف الأعمال العدائية الإسرائيلية ضد إيران، والتي تأتي في توقيت يشهد فيه الشرق الأوسط مستويات متزايدة من التوتر، وأهمية العمل على خفض التوتر وصولا إلى وقف لإطلاق النار وتهدئة شاملة".
وأكد البيان على "أهمية إخلاء منطقة الشرق الأوسط من الأسلحة النووية وغيرها من أسلحة الدمار الشامل وفق القرارات الدولية ذات الصلة ودون انتقائية، والتشديد على ضرورة سرعة انضمام كافة دول المنطقة إلى معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية".
كما شدد "على ضرورة عدم استهداف المنشآت النووية الخاضعة لضمانات الوكالة الدولية للطاقة الذرية وفق قرارات الوكالة وقرارات مجلس الأمن ذات الصلة لما يمثله ذلك من خرق سافر للقانون الدولي والقانون الدولي الإنساني بموجب ميثاق جنيف لعام 1949"، مشيرا إلى " ضرورة العودة لمسار المفاوضات في أسرع وقت ممكن باعتباره السبيل الوحيد للتوصل إلى اتفاق مستدام حول البرنامج النووي الإيراني".
وأكد الوزراء "أهمية احترام حرية الملاحة في الممرات المائية الدولية وفقا لقواعد القانون الدولي ذات الصلة، وعدم تقويض أمن الملاحة الدولية. وأن السبيل الوحيد لحل الأزمات في المنطقة يتمثل في الدبلوماسية والحوار والالتزام بمبادئ حسن الجوار وفقا لقواعد القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة، والتشديد على أنه لا يمكن تسوية الأزمة الراهنة بالسبل العسكرية".
وصدر البيان في ظل التطورات الإقليمية المتسارعة وتصاعد حالة التوتر لحدود غير مسبوقة في الشرق الأوسط نتيجة للهجوم الإسرائيلي على الجمهورية الإسلامية الإيرانية، عن وزراء خارجية كل من المملكة الأردنية الهاشمية، ودولة الإمارات العربية المتحدة، وجمهورية باكستان الإسلامية، ومملكة البحرين، وبروناي دار السلام، وجمهورية تركيا، وجمهورية تشاد، والجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية، وجمهورية القمر المتحدة، وجمهورية جيبوتي، والمملكة العربية السعودية، وجمهورية السودان، وجمهورية الصومال الفيدرالية، وجمهورية العراق، وسلطنة عمان، ودولة قطر، ودولة الكويت، ودولة ليبيا، وجمهورية مصر العربية، والجمهورية الإسلامية الموريتانية.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

التقى وزير الدفاع الوطني خالد السهيلي، مساء أمس الخميس بمقر الوزارة، نظيره السينغالي "بيرام ديوب"
15:12 - 2025/07/11
ذكر مكتب الأمم المتحدة لحقوق الإنسان، اليوم الجمعة، أن 798 شخصاً على الأقل استشهدوا أثناء محاولته
14:42 - 2025/07/11
رفضت الأمم المتحدة، يوم الخميس، العقوبات "غير المقبولة" التي فرضتها إدارة الرئيس الأميركي دونالد
14:39 - 2025/07/11
كشفت صحيفة "نيويورك تايمز" الأمريكية في تقرير معلومات عن كيف نجح رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين
13:16 - 2025/07/11
قال مسؤول إسرائيلي، لصحيفة "نيويورك تايمز"، إن إسرائيل توصلت إلى أن اليورانيوم الإيراني نجا من ال
12:11 - 2025/07/11
قال وزير الخارجية النيجيري يوسف توغار، إن الولايات المتحدة تضغط على دول إفريقية لقبول ترحيل فنزوي
11:50 - 2025/07/11
 تسللت قوة اسرائيلية لمسافة 800 متر داخل الأراضي اللبنانية ونفذت عملية تفجير لغرفة فارغة على أطرا
09:19 - 2025/07/11
أعلن مسؤولون اليوم الجمعة أن السلطات انتشلت من جبال باكستان جثثا مصابة بطلقات نارية لـ9 ركاب اختط
08:02 - 2025/07/11