وزارة الطاقة: ارتفاع نسق تحويل غاز "نوارة" لتلبية حاجيات الشركة الوطنية للكهرباء والغاز

وزارة الطاقة: ارتفاع نسق تحويل غاز "نوارة" لتلبية حاجيات الشركة الوطنية للكهرباء والغاز

تاريخ النشر : 19:34 - 2020/04/08

أكدت وزارة الطاقة والمناجم والإنتقال الطاقي، الأربعاء، ارتفاع نسق تحويل غاز "نوارة" لفائدة الشركة التونسية للكهرباء والغاز لتلبية الحاجيات من الطاقة في ظل الوضع الصحي الحالي الصعب.
وتمكنت وحدة المعالجة النهائية لغاز حقل نوارة من تحويل 2ر1 مليون متر مكعب من الغاز التجاري خلال الـ 24 ساعة الماضية وتوجيهها إلى الشركة التونسية للكهرباء والغاز حريفها الأساسي، وفق بلاغ وزارة الطاقة.
وأبرزت الوزارة استمرار عمل الكفاءات التونسية التابعة لحقل "نوارة" على رفع نسق تزويد الشركة التونسية للكهرباء والغاز، رغم إجلاء أغلب الخبراء الأجانب وتعطل تركيز الأجزاء النهائية لمحطة المعالجة.


 

وأشارت الوزارة في بلاغها إلى انطلاق وحدة المعالجة النهائية في غنوش (قابس)، عبر شركة "أو أم في" النمساوية (شريك المؤسسة التونسية للأنشطة البترولية في حقل نوارة)، في إرسال المكثفات البترولية إلى الاستغلال الصناعي.

ويتم التخطيط لتحويل 900 طن متري من غاز البوتان و1050 طن متري من غاز البروبان، موفى أفريل 2020، إلى الشركة الوطنية لتوزيع البترول ومنها إلى الشركة التونسية لصناعات التكرير.

ويذكر أن حقل نوارة (في أقصى الجنوب التونسي) يضمّ عدة آبار غاز ووحدة معاجلة أولية تأمل المؤسسة التونسية للأنشطة البترولية أن تبلغ طاقتها 7ر2 مليون متر مكعب من الغاز يوميا خلال بضعة أشهر و7 آلاف برميل من المكثفات.


ومن المبرمج، وفق مخطط المشروع الأصلي، أن يتم تحويل جزء من انتاج الغاز إلى محطة تطاوين للمعالجة والاستغلال، وتوجيه الجزء الأكبر منه نحو محطة المعالجة النهائية بقابس.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

اعلنت وكالة النهوض بالإستثمارات الفلاحية في بلاغ لها اليوم السبت، ان تونس ستشارك في الصالون الدول
21:40 - 2025/12/27
تراجعت خدمات الدين الخارجي المتراكمة بنسبة 13،8 بالمائة بين عامي 2024 و2025 (إلى غاية 20 ديسمبر)
19:06 - 2025/12/27
أظهرت القوائم المالية لمجموعة شركة الخطوط التونسية، الصادرة، السبت، على موقع بورصة تونس للأوراق ا
18:30 - 2025/12/27
أعلنت شركة فيليب موريس إنترناشونال عن إطلاق IQOS ILUMA i في تونس، وهو أحدث ابتكاراتها وأكثرها تطو
18:13 - 2025/12/26
سجّلت العائدات السياحية، إلى حدود يوم الخميس، نحو 7,886 مليار دينار، وفق مؤشرات البنك المركزي الت
20:26 - 2025/12/25
تُعلن شركة الخطوط الجوية التونسية عن عرضها الترويجي 'سحر نهاية العام' كهدية استثنائية صالحة على ج
16:17 - 2025/12/25