وداعا للملفات الورقية..  تعرّف إلى طريقة استخراج رخص الآبار العميقة الجديدة

وداعا للملفات الورقية..  تعرّف إلى طريقة استخراج رخص الآبار العميقة الجديدة

تاريخ النشر : 20:49 - 2026/06/04

أطلقت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري منصة إلكترونية للتصرف في تراخيص الملك العمومي للمياه( DPH.AGRINET.TN ).
ستمكّن المواطنين والمستثمرين والفلاحين من إيداع  مطالب الرخص عن بعد ومتابعتها. وتوفير جملة من  الخدمات مثل طلب رخصة للبحث والتنقيب عن المياه الجوفية. أو رخصة  لاستغلال المياه الجوفية. أو  لحفر أو تعميق أو تعويض أو ترميم أو تجهيز بئر. إلى جانب طلب تصريح ضخ من وادٍ أو خزان سطحي، أو طلب ترخيص استخراج الرمل من الملك العمومي للمياه.
وقد أعلنت الوزارة  أن  هذه الخدمة الالكترونية ستساعد على  تبسيط إجراءات الحصول على تراخيص حفر الآبار العميقة واستغلال المياه الجوفية، مع تمكين أصحاب المطالب من متابعة ملفاتهم عن بعد  وتقليص آجال  الانتظار. 
حددت الوزارة الطريقة المتبعة لإيداع الملفات عن بعد عبر منصة (DPH  )  بإنشاء حساب شخصي أو تسجيل الدخول باستعمال حساب مسبق. ثمّ اختيار الخدمة المطلوبة (مثال  طلب رخصة حفر بئر عميقة)،  و تعمير الاستمارة الإلكترونية بالبيانات المطلوبة (هوية الطالب، موقع البئر، المعطيات الفنية...). وفي مرحلة أخيرة يقع تحميل الوثائق المطلوبة بصيغة رقمية، و إرسال المطلب إلكترونيا والحصول على رقم  لمتابعة  مراحل دراسة الملف والرد عليه  دون الحاجة إلى التنقل إلى المصالح الإدارية.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أسند المعهد الوطني للرصد الجوي اللون البرتقالي إلى ولايات تونس الكبرى وزغوان وباجة، وهو مستوى يقظ
16:51 - 2026/09/10
أشرف وزير التجهيز والإسكان والمكلّف بتسيير وزارة الصناعة والمناجم والطاقة، صلاح الزواري، مساء الأ
16:36 - 2026/09/10
دعت ولاية تونس المواطنين إلى توخي أقصى درجات الحيطة والحذر، تزامنا مع التقلبات الجوية المنتظرة بد
15:55 - 2026/09/10
قال وزير التربية نور الدين النوري، بخصوص آخر الاستعدادات للعودة المدرسية الجديدة، إن كل الإدارات
15:42 - 2026/09/10
أطلقت وزارة التجارة وتنمية الصادرات، اليوم الخميس، حملة وطنية مشتركة لمراقبة مختلف مسالك توزيع ال
15:09 - 2026/09/10
دعا المرصد الوطني لسلامة المرور مستعملي الطريق إلى ملازمة الحذر الشديد، تبعا للتقلبات الجوية المن
13:10 - 2026/09/10
نشر المعهد الوطني للرصد الجوي، الخميس، خريطة اليقظة على موقعه الإلكتروني، والتي أسند فيها اللون ا
10:32 - 2026/09/10
في نشرة متابعة للوضع الجوي، أكد المعهد الوطني للرصد الجوي انه بداية من ظهر اليوم الخميس 10 سبتمبر
09:52 - 2026/09/10