واشنطن تعرقل إجراء تصويت على مشروع قرار قدمته تونس وفرنسا الى مجلس الامن

واشنطن تعرقل إجراء تصويت على مشروع قرار قدمته تونس وفرنسا الى مجلس الامن

تاريخ النشر : 09:35 - 2020/05/09

عرقلت أمريكا الجمعة في مجلس الأمن الدولي مسارا كان سيقود إلى التصويت على مشروع قرار يدعو إلى “وقف الأعمال العدائية” في ظلّ تفشي كوفيد-19، وفق دبلوماسيين.

وقالت الولايات المتحدة لبقية أعضاء مجلس الامن إنه “لا يمكنها دعم مشروع القرار الحالي”، ما أثار دهشتهم. وقبلت واشنطن الخميس صيغة توافقية للإشارة إلى منظمة الصحة العالمية بشكل غير مباشر في المشروع، ما يعني تجاوز الخلاف الممتد منذ أسابيع بينها وبين الصين.

ووفق بعض الدبلوماسيين، جاءت العرقلة الأمريكية الجديدة بسبب اللغة المستخدمة للحديث عن منظمة الصحة العالمية، فيما قالت مصادر أخرى إن واشنطن عبّرت عن رغبتها في العودة إلى النسخة الأولى للمشروع التي تشمل دعوة إلى انتهاج “الشفافية” في التعاون.

وكان المسار الذي قطعته واشنطن يقود إلى طرح النص على التصويت. وحصلت وكالة فرانس برس على نسخة من المشروع الذي اقترحته تونس وفرنسا ويجري التفاوض حوله منذ مارس، وهو يطالب بـ”تعزيز التنسيق” بين أعضاء الأمم المتحدة ويشير إلى “الضرورة العاجلة لدعم جميع الدول والكيانات ذات الصلة ضمن نظام الأمم المتحدة، بما فيها وكالات الصحة المتخصصة”.

واعتبرت تونس وفرنسا أن هذه الصيغة التي لا تشير مباشرة إلى منظمة الصحة العالمية وتذكرها فقط بشكل غير مباشر، تمثل حلاّ وسطا لنيل الموافقة النهائية للولايات المتحدة والصين على المشروع.

وتتهم واشنطن المنظمة التابعة للأمم المتحدة بعدم انتهاج الشفافية والتأخر في تحذير العالم من تداعيات كوفيد-19. في المقابل، تريد بكين التشديد على أهمية المنظمة في مكافحة الجائحة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

ذكرت شبكة "سي.إن.إن" الإخبارية الأميركية، الخميس، أن وعكة أصابت عدة أفراد بعد تسليم طرد مشبوه لقا
09:21 - 2025/11/07
كشف الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الخميس، أن إيران طلبت رفع العقوبات الأميركية المفروضة عليها، مع
07:30 - 2025/11/07
يبدو ان الأحداث الجارية في السودان وعمليات الابادة في الفاشر ماهي إلا حلقة جديدة من حلقات الفوضى
07:00 - 2025/11/07
 تعمل الولايات المتحدة الامريكية منذ ثلاث سنوات على ابعاد الهند عن مجموعة البريكس وقامت مؤخرا بخط
07:00 - 2025/11/07
أعلنت كازاخستان اليوم الخميس 6 نوفمبر 2025 أنها ستنضم إلى اتفاقيات أبراهام، وهي عملية شهدت في الع
00:40 - 2025/11/07
حذّر المتحدث باسم منظمة الصحة العالمية كريستيان لندمير اليوم الخميس 6 نوفمبر 2025، من تفشي الأمرا
23:55 - 2025/11/06
أعلن جيش الإحتلال الإسرائيلي مساء الخميس 6 نوفمبر 2025 أنه أنهى ضرباته على أهداف لحزب الله في جنو
23:54 - 2025/11/06
رفع مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة العقوبات المفروضة على الرئيس السوري أحمد الشرع، الذي من المقر
23:34 - 2025/11/06