واشنطن تؤيد توغل إسرائيل بسوريا والأمم المتحدة تعتبره انتهاكا لسيادتها

واشنطن تؤيد توغل إسرائيل بسوريا والأمم المتحدة تعتبره انتهاكا لسيادتها

تاريخ النشر : 11:25 - 2024/12/13

أعربت الولايات المتحدة عن تأييدها التوغل الإسرائيلي في المنطقة العازلة مع سوريا، واعتبرته دفاعا عن النفس، وسط قلق أممي مما اعتبرته انتهاكا لسيادة هذا البلد.
فقد قال وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن إن إسرائيل دخلت المنطقة العازلة مع سوريا، لأنها كانت قلقة من سيطرة مجموعات متطرفة عليها.
بدوره، قال مستشار الأمن القومي الأمريكي جيك سوليفان إن ما وصفه بتوغل إسرائيل في المنطقة العازلة بسوريا منطقي ومتوافق مع حق الدفاع عن النفس.
وقال سوليفان - في مؤتمر صحفي في تل أبيب عقب اجتماع مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو– "ما تفعله إسرائيل هو محاولة تحديد التهديدات المحتملة -سواء كانت تقليدية أو أسلحة دمار شامل- التي قد تهدد إسرائيل، وتهدد آخرين أيضا بصراحة".
وأضاف أن الوضع في سوريا يمثل مجموعة من المخاطر "بما في ذلك احتمال حدوث انقسام في تلك الدولة".
وتابع سوليفان أن الفراغ في السلطة قد يفسح المجال أمام نمو "جماعات إرهابية"، وذكر أن السلطة الجديدة في دمشق قد تكون معادية لجيرانها، بما في ذلك إسرائيل.
وتنقل إسرائيل منذ الانهيار المفاجئ لحكومة بشار الأسد في مطلع الأسبوع قوات إلى المنطقة العازلة على الجانب السوري من الخط الفاصل مع هضبة الجولان المحتلة، كما تنفذ مئات الغارات الجوية لتدمير أسلحة الجيش السوري وعتاده.
قلق أممي
لكن الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش أعرب عن "قلقه البالغ" حيال "الانتهاكات الكبيرة" لسيادة سوريا ووحدة أراضيها والضربات الإسرائيلية في هذا البلد، وفق ما أفاد ستيفان دوجاريك المتحدث باسم غوتيريش أمس الخميس.
وقال دوجاريك إن غوتيريش "قلق بشدة للانتهاكات الأخيرة الكبيرة لسيادة سوريا ووحدة أراضيها، إن الأمين العام قلق خصوصا لمئات الضربات الإسرائيلية في أماكن عدة بسوريا"، مؤكدا "الحاجة الملحة إلى نزع فتيل التصعيد على كل الجبهات في مختلف أنحاء سوريا".
وأكد غوتيريش أن اتفاقية عام 1974 لا تزال سارية، وفق ما نقله عنه دوجاريك، ودعا كافة الأطراف إلى الامتثال لمسؤولياتهم بموجب الاتفاقية.
كما طالب غوتيريش بوقف إطلاق النار وتجنب الخطوات التي من شأنها زعزعة الاستقرار في مرتفعات الجولان.
ونددت دول -منها فرنسا والإمارات- بالخطوة التي اتخذتها إسرائيل لدخول المنطقة العازلة، لكن سوليفان قال إن الولايات المتحدة تتوقع بدرجة كبيرة أن تكون هذه الخطوة مؤقتة.
وقالت إسرائيل إن توغلها في المنطقة العازلة واستيلاءها على مناطق إستراتيجية في جبل الشيخ المطل على دمشق إجراء مؤقت ومحدود لضمان أمنها.
وقال نتنياهو إن انهيار حكومة الأسد يعني عدم وجود سلطة لتطبيق اتفاقية فض الاشتباك التي أدت إلى إنشاء المنطقة العازلة بعد حرب عام 1973، وإن إسرائيل ستبقى هناك فقط حتى يتم التوصل إلى ترتيب مناسب.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترمب إنه أجرى اتصالا مثمرا مع رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو.
22:43 - 2026/06/01
رحب البرلمان العربي بإدراج إسرائيل ضمن القائمة السوداء  الواردة في التقرير السنوي للأمين العام لل
21:25 - 2026/06/01
تعرضت سفينة شحن لحادث غامض في المياه القريبة من السواحل العراقية، بعدما أصابها مقذوف أو جسم غريب
15:59 - 2026/06/01
قالت وكالة تسنيم الإيرانية للأنباء اليوم الاثنين إن فريق التفاوض الإيراني سيتوقف عن تبادل ​الرسائ
15:42 - 2026/06/01
قال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي ​اليوم الاثنين إن وقف ‌إطلاق النار القائم بالفعل بين إيران
13:21 - 2026/06/01
طالب الرئيس الأميركي دونالد ترامب السياسيين في الولايات المتحدة من الحزبين الديمقراطي والجمهوري ع
11:10 - 2026/06/01
وجّه جيش الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الاثنين 1 جوان 2026 إنذارا عاجلا إلى سكان تسع بلدات وقرى في ج
09:46 - 2026/06/01
جدد الرئيس الأميركي دونالد ترامب التأكيد على أن الأمور تسير على ما يرام في ما يتعلق بالمفاوضات مع
08:18 - 2026/06/01