واشنطن: الوضع الإنساني في قطاع غزة "لا يطاق"

واشنطن: الوضع الإنساني في قطاع غزة "لا يطاق"

تاريخ النشر : 23:33 - 2024/03/04

قالت الولايات المتحدة، الاثنين، إن الوضع الإنساني في قطاع غزة "لا يطاق" وإنها ستضغط على الكيان الصهيوني لزيادة المساعدات إلى شمال القطاع.

جاء ذلك على لسان المتحدث باسم وزارة الخارجية ماثيو ميلر في مؤتمر صحفي، قال فيه: "مازلنا نشعر بقلق بالغ بشأن الوضع الإنساني في غزة".

ومشيرا إلى الهجوم الذي وقع الأسبوع الماضي على فلسطينيين كانوا ينتظرون تلقي مساعدات إنسانية، ذكر ميلر أن "الحادث أوضح بشكل مؤلم أن الناس في حاجة ماسة إلى الغذاء والماء والدواء".

وقال: "يواجه الآباء خيارات مستحيلة بشأن كيفية إطعام أطفالهم. ولا يعرف الكثيرون من أين ستأتي الوجبة التالية، أو ما إذا كانت ستأتي".

وأضاف أن "الوضع ببساطة لا يطاق. ولهذا السبب تركز الولايات المتحدة على زيادة المساعدات واستدامتها في غزة من خلال أكبر عدد ممكن من القنوات".

وقال ميلر: "سنواصل الضغط على حكومة الكيان الصهيوني لتسهيل زيادة عمليات التسليم إلى الشمال".

وأضاف: "نحن نواصل الضغط من أجل وقف مؤقت لإطلاق النار من خلال اتفاق الرهائن الذي من شأنه أن يسمح بزيادة هائلة في المساعدات إلى غزة وتخفيف مشاكل التوزيع التي تعيق حاليا الجهود الإنسانية".

وجراء الحرب وقيود صهيونية بات سكان غزة ولا سيما محافظتي غزة والشمال على شفا مجاعة، في ظل شح شديد في إمدادات الغذاء والماء والدواء والوقود، مع نزوح نحو مليوني فلسطيني من سكان القطاع الذي تحاصره إسرائيل منذ 17 عاما.

ومنذ 7 أكتوبر 2023، تشن إسرائيل حربا مدمرة على قطاع غزة خلّفت عشرات الآلاف من الضحايا المدنيين معظمهم أطفال ونساء، فضلا عن كارثة إنسانية غير مسبوقة ودمار هائل بالبنية التحتية، الأمر الذي أدى إلى مثول تل أبيب أمام محكمة العدل الدولية بتهمة "الإبادة الجماعية".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تشهد منصة "أزور" السحابية التابعة لشركة مايكروسوفت عطلا تقنيا واسع النطاق اليوم الأربعاء، مما أدى
23:30 - 2025/10/29
تعود قضية السرقة التي تعرض لها متحف اللوفر إلى واجهة الأحداث الفرنسية مع إعلان المدعية العامة في
22:39 - 2025/10/29
عثرت السلطات المكسيكية على 48 كيسا تحتوي على بقايا بشرية في مقبرة جماعية غير شرعية قرب مدينة غواد
14:09 - 2025/10/29
أثارت المرشحة لانتخابات مجلس النواب المصري شيماء عبد العال جدلا واسعا على وسائل التواصل بعد فيديو
11:05 - 2025/10/29
قررت حكومة الإحتلال الإسرائيلية بشكل قاطع الاستغناء عن العمال الفلسطينيين وتحديدا في فرع البناء م
10:07 - 2025/10/29
أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الأربعاء، أنه "ليس مسموحا" له بالترشح لولاية رئاسية ثالثة، معت
09:20 - 2025/10/29
قال الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، الأربعاء، إن وقف إطلاق النار ليس في خطر بعد الضربات الإسرائيلي
07:34 - 2025/10/29
خرق جيش الاحتلال الإسرائيلي مجدداً اتفاق وقف إطلاق النار في غزة ما أدى حتى صباح الأربعاء إلى استش
07:30 - 2025/10/29