هند قبوات وزيرة مسيحية في الحكومة السورية الجديدة

هند قبوات وزيرة مسيحية في الحكومة السورية الجديدة

تاريخ النشر : 23:10 - 2025/03/29

أعلن رئيس المرحلة الانتقالية في سوريا أحمد الشرع، تعيين السياسية هند قبوات في منصب وزيرة الشؤون الاجتماعية والعمل في الحكومة السورية الجديدة.
قبوات هي سياسية وباحثة سورية من أصول مسيحية، وأستاذة مساعدة ومديرة قسم حوار الأديان وحل النزاعات في معهد الأديان والدبلوماسية التابع لـ"جامعة جورج ماسون"، كما اختيرت لعضوية اللجنة التحضيرية لـ"مؤتمر الحوار الوطني في سوريا 2025".
وشغلت منصب النائبة السابقة لرئيس مكتب "هيئة التفاوض" في جنيف، وأستاذة زائرة في قسم المفاوضات لدى كلية الحقوق في "جامعة هارفارد"، وكانت عضوة "الهيئة العليا للمفاوضات".
تحمل درجة ماجستير في القانون والدبلوماسية من كلية "فليتشر" للقانون والدبلوماسية في "جامعة تافتس" في الولايات المتحدة.
هذا وأعلن الشرع اليوم السبت، عن تشكيل حكومة انتقالية، وذلك في تطور كبير في عملية الانتقال بعد 4 أشهر على إسقاط نظام الرئيس السوري السابق بشار الأسد، وبحسب الإدارة السورية الجديدة فإن الحكومة الجديدة تضم كفاءات من مختلف الأطياف.
وفي بداية المراسم، قال الرئيس السوري: "نشهد ميلاد مرحلة جديدة للمضي نحو المستقبل". وأضاف أن "الحكومة الجديدة تسعى لإعادة بناء مؤسسات الدولة".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أثار قرار فرنسي بتقليص مساحة ركن السيارات الدبلوماسية الجزائرية في مقر إقامة السفير الجزائري ببار
21:50 - 2025/05/01
شهدت إسبانيا مظاهرات حاشدة بمناسبة عيد العمال، تجاوزت المطالب المحلية لتشمل قضايا دولية، إذ طالب
21:42 - 2025/05/01
شرعت قوات الأمن الفرنسية في تنفيذ عمليات توقيف واعتقال لعدد من المشتبه بهم خلال تظاهرة الأول من م
19:52 - 2025/05/01
صدر عن برنامج الأغذية العالمي يوم الخميس، إنه لم يتبق لديه أي غذاء لتوزيعه في قطاع غزة.
19:11 - 2025/05/01
في انتهاك للحياد القضائي في محكمة العدل الدولية، كشف تسجيل صوتي مسرّب عن فضيحة قانونية ارتكبها وز
17:01 - 2025/05/01
قالت الشرطة البريطانية إن محققي مكافحة الإرهاب بدأوا تحقيقا بشأن تصريحات مثيرة للجدل أدلى بها أعض
16:02 - 2025/05/01
شهدت إحدى قرى مركز بيلا، في محافظة كفر الشيخ، بشمال مصر، إقدام مسجل خطر مقيم بالقاهرة على دفن جثم
14:52 - 2025/05/01
قال مستشار رئيس الوزراء الباكستاني للشؤون السياسية، رانا سناء الله خان، لوسائل إعلام اليوم الخميس
10:33 - 2025/05/01