نصاف بن علية تحذر: بين 4 و5 وفيات في اليوم..وتسارع انتشار فيروس كورونا في تونس

نصاف بن علية تحذر: بين 4 و5 وفيات في اليوم..وتسارع انتشار فيروس كورونا في تونس

تاريخ النشر : 14:42 - 2020/09/15

سجل معدّل الوفيات اليومية جراء تسارع انتشار فيروس كورونا في تونس منذ فتح الحدود في 27 جوان الماضي ارتفاعا حيث تراوح بين 4 و5 وفيات في اليوم، وفق المنسقة الوطنية لبرنامج مقاومة فيروس كورونا والناطقة باسم وزارة الصحة نصاف بن علية.

وقالت بن علية اليوم لوكالة تونس إفريقيا للأنباء إن العدد الجملي للوفيات بلغ إلى غاية 12 سبتمبر الحالي 117 حالة تتوزع بين 50 حالة خلال الحجر الشامل، و67 حالة منذ فتح الحدود في 27 جوان إلى الآن وهي فترة قصيرة مقارنة بفترة الحجر الشامل لكنها سجلت عددا أكبر من الوفيات.

ورغم هذا الارتفاع السريع في عدد الوفيات فإن نصاف بن علية، المديرة العامة للمرصد الوطني للأمراض الجديدة والمستجدة، اعتبرت أن عدد الوفايات في الوقت الراهن محدود نسبيا وليس مكوّنا من رقمين، مؤكدة أنه يمكن التقليص من حدة الإصابات والوفيات بالانضباط للتدابير الوقائية.

وقالت إن السرّ الوحيد في ارتفاع معدل الوفيات اليومية بتونس يكمن في تسارع انتشار الفيروس على المستوى الأفقي خاصة في صفوف كبار السن والمصابين بأمراض مزمنة جراء عدم احترام اجراءات الوقاية، فضلا عن وجود بعض التأخر في التكفل بمرضى كوفيد-19 في المستشفيات.

وأفادت بن علية بأن ارتفاع عدد الوفيات هو دليل قاطع يدحض كل الادعاءات التي تستخف بمدى خطورة فيروس كورونا المستجد، مشددة على أن منحى الإصابات والوفيات سيأخذ نسقا تصاعديا في الفترة المقبلة إذا لم يتم الانضباط إلى البروتوكول الصحي للتوقي من عدوى الفيروس.

ومع أنها أكدت بأن غالبية الوفيات تم تسجيلها في المستشفيات فإنها أقرت في نفس الوقت بوجود بعض التأخر في التكفل بمرضى كوفيد-19، مشددة على ضرورة أن يتصل الحاملون لفيروس كورونا بأقرب مستشفى أو مصحة عند شعورهم بتعكر وضعهم الصحي أو يتحولوا إليها مباشرة.

وأقرت نصاف بن علية بوجود نقائص عديدة تشكو منها المنظومة الصحية العمومية على غرار محدودية طاقة استيعاب أقسام الإنعاش التي لم تعد مخصصة فقط لمرضى كوفيد-19 مثلما كان عليه الأمر خلال بداية انتشار الفيروس مارس الماضي وإنما عادت لتستوعب أيضا المصابين بأمراض مزمنة.

وقالت “الآن أصبحنا نسجل زيادة في عدد المرضى الذين يستحقون الاعتناء بهم في المسشتفيات إلى درجة بلوغ حالة من التوتر في هياكلنا الاستشفائية”، داعية إلى توخي الحذر والاحتياط والتقيد بارتداء الكمامات والتباعد الجدسي وغسل اليدين واحترام الحجر الذاتي للتوقي من الفيروس.

يذكر أنه تم تسجيل يومي 11 و12 سبتمبر الحالي 747 إصابة مؤكدة بفيروس كورونا ليبلغ عدد المصابين منذ فتح الحدود في 27 جوان الماضي 6181 مصابا منهم 131 مريضا مقيما في المستشفيات، و30 مريضا في أقسام العناية المركزة، و11 مريضا تحت التنفس الاصطناعي.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

كشف وزير التجارة و تنمية الصادرات سمير عبيد انه سيتم بداية من شهر جانفي 2026 ،اعتماد منظومة E-FOP
12:52 - 2025/12/26
أكّد لقاء جمع وزير الفلاحة والموارد المائيّة والصّيد البحري، عز الدين بن الشيخ، وسفير المملكة الأ
12:45 - 2025/12/26
قامت وحدات الحماية المدنية بـ 274 تدخلا للاسعاف في غير حوادث المرور، خلال الأربع والعشرين ساعة ال
12:24 - 2025/12/26
دعت وزارة المالية، المطالبين بالاداء الذين تخلدت بذمتهم ديون بعنوان المعلوم على العقارات المبنية،
10:50 - 2025/12/26
يكون الطقس، الجمعة، مغيما جزئيا على كامل البلاد فتدريجيا كثيف السحب بعد الظهر مع أمطار مؤقتا رعدي
09:47 - 2025/12/26
استقبل رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد يوم أمس الخميس بقصر قرطاج، كلاّ من رئيس مجلس نواب الشّعب إبراهيم
07:34 - 2025/12/26
ترتفع درجات الحرارة بشكل طفيف اليوم الجمعة 26 ديسمبر 2025، حسيث تتراوح القصوى بين 12 و19 درجة.
07:31 - 2025/12/26
اعتبر رئيس نقابة الفلاحين الضاوي الميداني أن القرار المتعلق بتحديد سعر مرجعي متحرك لزيت الزيتون «
07:00 - 2025/12/26