نابل: استغلال تقنية "georadar" للتثبت من حالة الطرقات

لأول مرة في تونس

نابل: استغلال تقنية "georadar" للتثبت من حالة الطرقات

تاريخ النشر : 12:16 - 2021/01/29

في إطار متابعة تنفيذ مشروع تدعيم الطرقات المرقمة بولاية نابل بالخرسانة الاسفلتية وحرصا من مصلحة الصيانة واستغلال الطرقات بقرمبالية على مزيد التدقيق في المراقبة.

تم اليوم وبالتنسيق مع إدارة صيانة واستغلال الطرقات بوزارة التجهيز ومركز تجارب وتقنيات البناء باستغلال تقنية georadar(ردار الاختراق الأرضي ) لأول مرة في تونس لتثبت من سمك الخرسانة التي تم بها تدعيم الطريق الجهوية رقم 41 الرابطة بين سليمان وقرمبالية وسيتم مد الإدارة بالنتائج حال إتمام التقارير اللازمة من طرف مركز تجارب وتقنيات البناء.

تعتمد تكنولوجيا رادار الاختراق الأرضي على استخدام موجات كهرومغناطيسية تخترق طبقات الأرض يمكن من خلالها الكشف عن آثار وبقايا الابنية على اعماق تصل الى 100 متر تحت سطح الارض بالإضافة إلى عمل مسح للمرافق الموجودة تحت الارض والشوارع وبدون حفر للمعرفة جميع انواع الانابيب وأقطارها وانواعها بما فيها الانابيب البلاستيكية وانابيب الكهرباء فضلا عن فحص القطاعات الخرسانية لمعرفة مابها من شروخ او حديد. في إنتظار تعميم هذه التقنية على بقية طرقات الجمهورية للحد من شبهات الفساد في الطرقات وصفقات إعادة التعبيد.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تقدّم مشروع تزويد مدينة الكاف بالغاز الطبيعي بنسبة تناهز 70 بالمائة، وذلك بعد حلّ الإشكاليات العق
18:33 - 2025/05/11
نظم اليوم  فرع المكتب المحلي للجمعية التونسية للعسكريين المقاعدين بسيدي علي بن عون من ولاية سيدي
16:38 - 2025/05/11
أعلن وزير السياحة والصناعات التقليدية سفيان تقية، اليوم الأحد، عن إحداث منطقة سياحية بمدينة الكاف
15:48 - 2025/05/11
 افاد والي بنزرت سالم بن يعقوب، بخصوص اجراءات تهيئة السوق المركزي وسط المدينة، بأنّ كافة المصالح
12:43 - 2025/05/11
اكد وزير البيئة، حبيب عبيد، العمل على استكمال تطوير وإنجاز مشاريع محطات التطهير بدار شعبان الفهري
09:56 - 2025/05/11