ميدينسكي: وفد أوكرانيا المفاوض وعد بعدم الانضمام إلى أي تحالفات عسكرية

ميدينسكي: وفد أوكرانيا المفاوض وعد بعدم الانضمام إلى أي تحالفات عسكرية

تاريخ النشر : 16:16 - 2022/03/30

تتواصل المفاوضات بين وفدي روسيا وأوكرانيا لحل الأزمة الأخيرة، ورئيس الوفد الروسي المفاوض يقول إنّ الجانب الأوكراني وعد برفض الانضمام إلى أي تحالفات عسكرية.
قال رئيس الوفد الروسي إلى المفاوضات مع الجانب الأوكراني، فلاديمير ميدينسكي، إنّ "أوكرانيا تخلت عن رغبتها في إعادة شبه جزيرة القرم، ودونباس بالوسائل العسكرية".
وأضاف ميدينسكي أنّ "الجانب الأوكراني المفاوض وعد برفض الانضمام إلى أيّ تحالفات عسكرية". 
وأمس الثلاثاء، أكّد ميدينسكي، أنّ "المفاوضات مع أوكرانيا كانت بنّاءة". جاء ذلك في ختام الجولة الأولى من المفاوضات بين الوفدين الروسي والأوكراني في إسطنبول. وقال: "تلقَّينا مقترحات خطية من أوكرانيا تؤكد سعيها لأن تكون دولة محايدة وخالية من الأسلحة النووية"، الأمر الذي أكده الوفد الأوكراني المفاوض، موضحاً أنّ "كييف اقترحت تبنّي وضع محايد في مقابل ضمانات أمنية".   

كذلك، وصف الرئيس الأوكراني فولودومير زيلينسكي، أمس الثلاثاء، المفاوضات مع الجانب الروسي في إسطنبول بـ"الإيجابية"، ولكنها "لا تُسكت الأسلحة الروسية".
وترتكز روسيا في المفاوضات الجارية مع أوكرانيا على خطوتين، أهمّهما: الحدّ بشكل كبير من النشاط العسكري في اتجاهي كييف وتشيرنيهيف". كما تقترح "عقد اجتماع بين الرئيس الروسي فلاديمير بوتين والأوكراني فولوديمير زيلينسكي"، وذلك بالتزامن مع التوقيع بالأحرف الأولى على معاهدة السلام من قبل وزيري خارجية البلدين سيرغي لافروف ودميتري كوليبا، حتى يتمكن الرئيسان من مناقشة الفروق الدقيقة.
من جهته، قال المفاوض الأوكراني ديفيد أراخاميا، إنّ "كييف قدمت نظاماً جديداً للضمانات الأمنية لأوكرانيا، تكون وفقاً له دول مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة، وكذلك ألمانيا وكندا وبولندا وإسرائيل وتركيا، دولاً ضامنة".
وشدّد رئيس الوفد الأوكراني، أمس الثلاثاء، على أنّ بلاده "لن تنضمّ إلى حلف الناتو"، وأنّها "لن تستضيف القواعد العسكرية الأجنبية في أراضيها".  
وكان الرئيس الأوكراني، قال في وقتٍ سابق، إنّ "قضية حياد أوكرانيا، التي تشكل أحد البنود المركزية في المفاوضات مع روسيا لإنهاء النزاع، يجري درسها بعمق".
وعقد وفدا موسكو وكييف 3 جولات من المفاوضات في بيلاروسيا، واجتماعاً في تركيا، بين وزيري خارجيتَي البلدين.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

شن الطيران الإسرائيلي غارات جوية عنيفة على مواقع سورية مختلفة مما تسبب بسقوط قتلى وجرحى، وسط تحلي
00:39 - 2025/05/03
أعلنت الشرطة الألمانية في بيان على منصة "إكس" إصابة 8 أشخاص ثلاثة منهم في حالة خطيرة في حادث دهس
21:30 - 2025/05/02
تعرضت امرأة لاعتداء جنسي على متن إحدى طائرات "أمريكان إيرلاينز"، حيث اتهمت الشركة بالتسبب في الحا
17:29 - 2025/05/02
أعلنت السلطات التشيلية أن ساحل البلاد معرض لخطر حدوث موجات تسونامي "خطيرة" بعد أن ضرب زلزال بقوة
16:07 - 2025/05/02
اتهم متظاهرون من الطائفة الدرزية، رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو وإسرائيل بخيانتهم، جراء
12:56 - 2025/05/02
شهدت محافظة كرمانشاة غرب ايران، اليوم الخميس، جريمة مروعة، حيث أقدم رجل في حي "فرهنغیان" (المثقفي
09:50 - 2025/05/02
أعلن جيش الاحتلال، اليوم الجمعة، اعتراض صاروخ أطلقته ميليشيا الحوثي من اليمن قبل أن يدخل المجال ا
09:28 - 2025/05/02
تولى لي جو هو، نائب رئيس وزراء كوريا الجنوبية للشؤون الاجتماعية ووزير التعليم اليوم الجمعة منصب الرئ
09:21 - 2025/05/02