من هو مطلق النار بالبيت الأبيض؟

من هو مطلق النار بالبيت الأبيض؟

تاريخ النشر : 08:51 - 2026/05/24

أعلن جهاز الخدمة السرية الأميركي، مقتل مطلق النار على نقطة تفتيش أمنية في محيط البيت الأبيض، السبت، بعد أن أطلق الضباط النار عليه رداً على هجومه. وهذه هي الحادثة الثالثة التي تشهد إطلاق نار على مقربة من الرئيس دونالد ترمب خلال شهر.

وقال الجهاز في بيان نُشر على منصة "إكس"، إن مطلق النار كان في المنطقة الواقعة عند تقاطع شارعي 17 وبنسلفانيا، عندما "أخرج سلاحاً من حقيبته" بعد الساعة 6 مساءً بتوقيت شرق الولايات المتحدة (10:00 مساء بتوقيت جرينتش) بقليل، وبدأ في إطلاق النار. ورد ضباط الخدمة السرية بإطلاق النار وأصابوا المشتبه به، الذي توفي في وقت لاحق بعد نقله إلى المستشفى.

وأوضح مسؤول أمني، خلال تصريحات لـ"رويترز"، أنه تم التعرف على هوية مطلق النار، ووصفه بأنه شخص يعاني من "اضطرابات نفسية"، مشيراً إلى أن السلطات سبق وأصدرت له "أمراً بالابتعاد".

هوية مطلق النار

وقال مسؤول في أجهزة إنفاذ القانون، طلب عدم كشف هويته؛ لأنه غير مخول بمناقشة تطورات التحقيق، إن المشتبه به هو ناسير بيست، يبلغ من العمر 21 عاماً، حسبما أوردت وكالة "أسوشيتد برس".

ووفق سجلات محكمة مقاطعة كولومبيا، ألقي القبض على بيست في 2025 بعد أن حاول دخول نقطة تفتيش أخرى بالبيت الأبيض دون تصريح، ولم يستجب لأوامر الضباط بالتوقف، و"ادعى أنه يسوع المسيح"، وقال إنه يريد أن يتعرض للتوقيف.

وعُقدت جلسة محاكمة أولية، وصدر "أمر بالابتعاد قبل المحاكمة"، وهو عادةً إجراء يأمر المتهم بعدم الاقتراب من شخص أو منطقة ما قبل المحاكمة. وصدر أمر بالقبض عليه بعد إخطار بـ"عدم الامتثال" صد بحق بيست، الذي حضر بالفعل جلسة محاكمة لاحقة.

وذكر بيان منفصل لجهاز الخدمة السرية نشرته عدة وسائل إعلام أميركية، أن أحد المارة أصيب أيضاً بطلق ناري، لكن لم يتضح مدى خطورة إصابته.

وقال مسؤول أمني، إنه من غير الواضح ما إذا كان هذا الشخص قد أصيب بالرصاصات الأولى التي أطلقها المشتبه به، أو تلك التي أطلقها الضباط لاحقاً.

وأوضح جهاز الخدمة السرية، أنه لم يصب أي من أفراد إنفاذ القانون. وأن الرئيس ترامب، الذي كان في البيت الأبيض أثناء حدوث الواقعة "لم يتأثر".

وكان من المقرر في البداية أن يقضي ترامب عطلة نهاية الأسبوع في نادي الجولف الخاص به في ولاية نيوجيرسي، لكنه غير خططه الجمعة ليبقى في البيت الأبيض بدلاً من ذلك.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

 ⁠قال مسؤول في منظمة الصحة العالمية خلال مؤتمر صحفي اليوم ‌الأربعاء، إن ‌تفشي سلالة ‌بونديبوجيو م
01:18 - 2026/08/27
أعلن وزير الداخلية الجزائري السعيد سعيود مساء الأربعاء، وفاة 12 شخصًا جراء الحرائق التي اندلعت في
00:43 - 2026/08/27
تنظر محكمة مصرية في قضية اتهام طالب بكلية الطب (22 عاما)، بابتزاز سيدات وفتيات أجنبيات وتهديدهن ب
22:09 - 2026/08/26
قال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إنه لا يمكن التوصل إلى اتفاق دبلوماسي مع "المتوحشين"
18:34 - 2026/08/26
لقي ما لا يقل عن 95 شخصا حتفهم وفقد المئات، الأربعاء، جراء فيضانات عارمة اجتاحت مناطق عدة في نيبا
18:29 - 2026/08/26
تدخل المنافسة العسكرية بين الصين والولايات المتحدة مرحلة أكثر حساسية مع تطوير بكين لسلاح فرط صوتي
13:00 - 2026/08/26
دعت منظمة الصحة العالمية بتونس إلى تجنّب التعرّض المباشر لأشعة الشمس خلال ساعات الذروة، من الساعة
12:32 - 2026/08/26
شدد الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ-أون على ضرورة التحلي بـ"مسؤولية استثنائية وحذر شديد" لدى تنفيذ
12:21 - 2026/08/26