منظمات فرنسية تطلق إجراءات قضائية عاجلة لوقف تزويد بلادهم للإحتلال بالأسلحة

منظمات فرنسية تطلق إجراءات قضائية عاجلة لوقف تزويد بلادهم للإحتلال بالأسلحة

تاريخ النشر : 23:37 - 2024/04/11

أعلنت ثماني منظمات من بينها الفرع الفرنسي من منظمة العفو الدولية، عن إطلاق إجراءات قضائية عاجلة للمطالبة بـ ''تعليق تسليم الأسلحة'' من فرنسا إلى الكيان المحتلّ.
وجاء في البيان الصادر عن هذه المنظمات غير الحكومية، ومن بينها "أتاك" و"سوليدير"، أن "خطر أن تُستخدم الأسلحة والتجهيزات العسكرية التي تصدّرها فرنسا إلى إسرائيل لارتكاب جرائم خطرة في حقّ سكان مدنيين في قطاع غزة المحتلّ يتجلّى بوضوح".
وبذلك تكون "فرنسا تنتهك القواعد الدولية ذات الصلة، لا سيّما معاهدة تجارة الأسلحة وهي قد تصبح شريكة في انتهاكات للقانون الدولي، بما في ذلك جرائم حرب، فضلا عن إبادة محتملة"، وفق ما أفادت هذه المنظمات التي تنوي إطلاق ثلاثة إجراءات قانونية عاجلة منفصلة.
وفي أواخر مارس، نفى وزير الجيوش الفرنسي سيباستيان لوكورنو أن تكون فرنسا قد باعت الإحتلال التي شنت حربا على غزة منذ 7 أكتوبر 2023، مكوّنات لخرطوش البنادق الآلية.
وكان موقعان استقصائيان قد كشفا أن "فرنسا سمحت، في أواخر أكتوبر 2023، بتسليم إسرائيل 100 ألف قطعة خرطوش على الأقلّ لبنادق رشّاشة قد تستخدم ضدّ مدنيين في غزة".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

كشفت صحيفة وول ستريت جورنال، نقلا عن مسؤولين أميركيين، أن الهجوم الإسرائيلي الذي استهدف قيادات من
18:25 - 2025/09/13
اعتقلت السلطات التركية اليوم السبت رئيس بلدية أحد أحياء إسطنبول و47 مسؤولا على خلفية ادعاءات ضدهم
15:59 - 2025/09/13
كشفت صحيفة وول ستريت جورنال، نقلا عن مسؤولين أميركيين، أن الهجوم الإسرائيلي الذي استهدف قيادات من
13:27 - 2025/09/13
دافع القسم الإيطالي في أسطول "الصمود العالمي"، عن قرار طرد صحفية إيطالية، قبل انطلاقها للانضمام إ
12:10 - 2025/09/13
أكد رئيس أركان جيش الإحتلال السابق، هرتسي هاليفي، استشهاد و إصابة أكثر من 200 ألف فلسطيني في الحر
11:18 - 2025/09/13
أكد وزرير الخارجية المصري بدر عبد العاطي ضرورة التنسيق والتضامن بين الدول العربية والإسلامية في ا
10:57 - 2025/09/13
كثفت قوات الاحتلال، قصفها على شمال القطاع، ومدينة غزة تحديدا، وواصلت تفجير ونسف المنازل والابراج
10:26 - 2025/09/13
طالب جيش الاحتلال سكان مدينة غزة بالانتقال الفوري إلى "المنطقة الإنسانية" في المواصي، جنوبي قطاع
09:01 - 2025/09/13