منذ انطلاق ديوان الملكية العقارية في اسدائها: حوالي 25 الف عملية اطلاع على الرسوم العقارية على الخط

منذ انطلاق ديوان الملكية العقارية في اسدائها: حوالي 25 الف عملية اطلاع على الرسوم العقارية على الخط

تاريخ النشر : 11:49 - 2020/05/28

سجل الديوان الوطني للملكية العقارية حوالي 25 الف عملية اطلاع على الرسوم العقارية على الخط وذلك منذ انطلاق هذه الخدمة في 24 افريل 2019 والى غاية شهر ماي 2020 .

وتمكن هذه الخدمة من الاطلاع على الرسوم العقارية المخزنة الكترونيا و على قائمة العمليات الجارية عليها وذلك عبر الموقع الرسمي الرسمي للديوان www.cpf.gov.tn. و جدير بالذكر ان الديوان الوطني للملكية العقارية حافظ على نفس معلوم الخدمة و يمكن الخلاص بالبطاقة البريدية او البنكية مع تجنب مشقة التنقل والانتظار. وتمكن هذه الخدمة ايضا من طباعة وصل الاطلاع الذي يمكن للهيئات المختصة الاستظهار به عند تحرير العقود.

وفي صورة تعذر الحصول على الخدمة المطلوبة فقد تم وضع رابط على موقع المؤسسة تحت عنوان "الاعلام بحدوث خلل" يمكن من خلاله عرض الاشكال و الحصول على اجابة فورية حيث تم تخصيص خلية تعنى بهذا الجانب. ويقدر عدد الرسوم العقارية التي يمسكها الديوان الوطني للملكية العقارية ب 1732528 رسما عقاريا.

ومن جهة اخرى فقد شهد حجم الخدمات الاشهارية دون التقيد بمرجع النظر الترابي تطورا هاما حيث تم خلال التسعة اشهر الاولى من سنة 2019 تلقي 55000مطلبا مقابل 9759مطلبا خلال نفس الفترة من سنة 2018. وتسمح هذه الخدمة لكافة المتعاملين مع السجل العقاري من التوجه الى اقرب ادارة جهوية للملكية العقارية وطلب خدمات تعود بالنظر الى ادارات جهوية اخرى وتتمثل اساسا في شهائد الملكية والاشتراك وعدم الملكية وشهائد الاستقصاء والاطلاع على الرسوم العقارية والحصول على النسخ المجردة والمطابقة للاصل منها.

وتاتي هذه الاجراءات في اطار تقريب الخدمة وتعصيرالخدمات ورقمنة الديوان الوطني للملكية العقارية باعتباره احدى الركائز الاساسية للنهوض بالاقتصاد و دعم الاستثمار.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت المنظمة التونسية للأطباء الشبان، في بيان أصدرته، اليوم السبت، عن سلسلة من القرارات التصعيدي
17:46 - 2025/05/03
تكون السماء، ليل السبت، مغشاة بسحب عابرة على كامل البلاد.
17:20 - 2025/05/03
أفادت وزارة الصحة، في بيان صادر اليوم، انه تم الاتفاق مع الهيئة العامة لمراقبة المصاريف العمومية،
16:52 - 2025/05/03
تسرب سهوا خطأ في صورة تم نشرها بالصفحة الرسمية لموقع الشروق أون لاين على موقع التواصل الاجتماعي "
13:30 - 2025/05/03
ستشهد بعض المناطق بالضاحية الجنوبية للعاصمة، إضطرابا وإنقطاعا في توزيع الماء الصالح للشرب، وذلك ب
13:14 - 2025/05/03
يجتاز 143 ألفا و 935 تلميذا، انطلاقا من يوم الإثنين المقبل، امتحان البكالوريا التجريبية " البكالو
13:01 - 2025/05/03
أدى وزير التربية، نور الدين النوري، مساء امس الجمعة 2 ماي 2025، زيارة إلى فضاء معرض تونس الدولي ل
12:38 - 2025/05/03
استعدادا لعيد الإضحى المبارك ولتأمين أضاحي سليمة وحفاظا على سلامة المستهلك، أو صت المصالح البيطري
11:20 - 2025/05/03