منتدى الحقوق يدعو إلى إعادة تأهيل البنية التحتية للمدارس

منتدى الحقوق يدعو إلى إعادة تأهيل البنية التحتية للمدارس

تاريخ النشر : 13:32 - 2024/04/21

دعا المنتدى التونسي للحقوق الاقتصادية والاجتماعية، الدولة إلى الإسراع في تأهيل البنية التحتية المدرسية مع التركيز على استمرارية التزويد بالماء الصالح للشرب.
وأشار تقرير أعده قسم العدالة البيئة والمناخية وصدر يوم 18 أفريل 2024 تحت عنوان  » تداعيات غياب العدالة البيئية وآثار التغيرات المناخية على باقي الحقوق » إلى عدم المساواة في الخدمات العمومية بالمدارس بين مختلف الفئات وغياب المرافق الأساسية، خاصة في مناطق الوسط الغربي، إذ تعاني أغلب المدارس من غياب المياه والصرف الصحي، مما يؤثر على نجاح الطفل دراسياً، وصحته النفسية والجسدية، وحقه في حياة كريمة.
ويقدر عدد المدارس الابتدائية التي لا تحتوي على دورات مياه للعام الدراسي 2022-2023، وفق ما ورد في التقرير، بـ 128 مدرسة، منها 74 مدرسة بمناطق الوسط الغربي (القيروان، القصرين، سيدي بوزيد)، أي بنسبة 58 بالمائة.
من ناحية أخرى، تتراوح معدلات التغطية في المدارس الابتدائية في مناطق الشمال والساحل بين 90 و100 بالمائة.
ويجد التلاميذ في بعض المؤسسات، التي يندر فيها الحصول على المياه، أنفسهم في مواجهة أمراض مرتبطة بنقص المياه، مثل أمراض الجهاز التنفسي.
وشدد المنتدى على ضرورة تزويد جميع المدارس « دون استثناء » بممرات صحية واتخاذ إجراءات إضافية كإنشاء مستوصفات خاصة في المدارس التي تنتشر فيها الأمراض بسبب نقص المياه.
ويضيف المصدر نفسه، أنه من المهم أيضًا عدم الاعتماد فقط على المستوصفات لأنها تواجه أيضًا مشاكل في إمدادات المياه.
وفي الوقت الذي استنكر فيه « الظلم الاجتماعي والبيئي » الذي يعانيه التلاميذ، انتقد المنتدى « استقالة الدولة من مسؤولياتها في المناطق الريفية والمهمشة »، معربا عن أسفه لابتعاد المدارس عن رسالتها الأولية باعتبارها « أماكن للتعلم والتعليم واكتساب المعرفة والمهارات وبناء جيل المستقبل ».
ويُنظر إلى المدارس الآن على أنها « بيئات غير آمنة » لتواجد الأطفال وتعليمهم، وهو حق أساسي لهم رغم ذلك.
ودعا المنتدى إلى ضرورة تطبيق القوانين المتعلقة بالطفل بشكل مناسب، واعتماد مقاربة دستورية للحقوق، لافتا إلى أن ذلك من شأنه خلق بيئة تشريعية آمنة للتلاميذ، تحترم حقوقهم بشكل كامل، وتتصدى بشكل واضح وجدي لانتهاكات هذه الحقوق الناجمة عن العنف.

علاوة على ذلك، حث المنتدى هياكل الدولة على الانخراط الفاعل في إحداث مساحات خضراء في ساحات المدارس العمومية، مع الحفاظ عليها خالية من الهدر بالتعاون مع التلاميذ والأطر التربوية. وينبغي إعطاء الأولوية لهذه المبادرة بشكل خاص في المناطق الحضرية الفقيرة والمهمشة وكذلك المناطق الريفية.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أشرفت رئيسة الحكومة سارة الزعفراني الزنزري صباح اليوم الثلاثاء 23 ديسمبر 2025، بقصر الحكومة بالقص
22:13 - 2025/12/23
أعلنت وزارة السياحة، الثلاثاء، عن فتح باب المشاركة في إعداد وصياغة برنامج "تونس عاصمة السياحة الع
19:26 - 2025/12/23
 تعلم الشركة التونسية للملاحة بأنّه تمّ إجراء تعديل على مستوى البرمجة للسفينتين "قرطاج" و "تانيت"
18:55 - 2025/12/23
أحيت الجامعة التونسية للرقبي الذكرى 40 لوفاة المرحوم البشير سالم بلخيرية رجل الأعمال المعروف والر
17:58 - 2025/12/23
أكدت وزارة التجهيز والإسكان أن المنشأة بالمدخل الجنوبي للعاصمة على مستوى الطريق الجهوية رقم 24 (ع
17:08 - 2025/12/23
تهاطلت خلال ال24 ساعة الماضية،من يوم الاثنين 22 ديسمبر 2025 على الساعة 07 الى يوم الثلاثاء 23 ديس
15:41 - 2025/12/23