مصر تعلن "الاستنفار": بعد تحذير من فيضان محتمل لنهر النيل

مصر تعلن "الاستنفار": بعد تحذير من فيضان محتمل لنهر النيل

تاريخ النشر : 20:47 - 2021/07/28

كشفت وزارة الموارد المائية والري المصرية، عن زيادة معدلات سقوط الأمطار بمنابع النيل، لافتة إلى أنه "من المتوقع زيادة منسوب بحيرة السد العالي أول أغسطس، بداية السنة المائية".
وأشارت الوزارة إلى أنه "تم استعراض إجراءات التعامل مع فترة أقصى الاحتياجات الحالية والتي تتزامن مع بداية العام المائي"، مضيفة أن "هناك مجهودات متواصلة في إطار رؤية شاملة تستهدف توفير الاحتياجات المائية اللازمة لكافة القطاعات المستخدمة للمياه كما ونوعا، بما ينعكس ايجابيا على تحقيق أهداف التنمية المستدامة وتوفير الخدمات للمنتفعين بأعلى درجة من العدالة والفاعلية".
وشددت على "ضرورة استمرار رفع حالة الاستنفار في كافة أجهزة الوزارة لمتابعة مناسيب المياه بالترع والمصارف والتأكد من جاهزية قطاعات الجسور وكافة المحطات وخطوط التغذية الكهربائية المغذية لها ووحدات الطوارئ، لضمان حسن إدارة المنظومة المائية"، موضحة أن "هناك متابعة اللحظية لمعدلات سقوط الأمطار بمنابع النيل، والحالة الهيدرولوجية للنهر، وتحديد كميات المياه الواصلة لبحيرة السد العالي، وبحث السيناريوهات المختلفة للفيضان، وأن اللجنة تنعقد بشكل دوري لمتابعة الموقف المائي والتعامل بديناميكية في إدارة المنظومة المائية".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أفادت وكالة "رويترز" نقلا عن أربعة ‌مصادر مطلعة أن دبلوماسيين وموظفي سفارات بالحي الدبلوماسي في ا
15:50 - 2026/03/05
قال ألكسندر نوفاك، نائب رئيس الوزراء الروسي، اليوم الخميس إن الحكومة في موسكو ستجتمع قريبا لبحث و
15:26 - 2026/03/05
أعلنت هيئة الأركان الفرنسية اليوم الخميس أنها سمحت لطائرات أمريكية باستخدام قواعد فرنسية في الشرق
14:45 - 2026/03/05
أعلن الجيش الفرنسي، الخميس، أنه سمح للطائرات الأميركية باستخدام بعض قواعده بالشرق الأوسط خلال الح
12:00 - 2026/03/05
قدمت وزارة الخارجية الأذربيجانية اليوم الخميس احتجاجا رسميا إلى السفارة الإيرانية، بعد أن عبرت طا
11:27 - 2026/03/05
قال طبيب الرئيس الأميركي دونالد ترامب إن الرئيس يستخدم علاجا وقائيا لطفح جلدي أحمر اللون ظهر على
11:11 - 2026/03/05
قالت وزارة الداخلية القطرية، فجر الخميس، إن الجهات المختصة تقوم بإجلاء السكان القاطنين في محيط ال
10:40 - 2026/03/05