مختص في الفيروسات: "لا داعي للفزع من نيوكوف ففرضية انتقاله للإنسان لازالت قيد الدرس"

مختص في الفيروسات: "لا داعي للفزع من نيوكوف ففرضية انتقاله للإنسان لازالت قيد الدرس"

تاريخ النشر : 13:22 - 2022/01/31

أكد أستاذ علم الفيروسات بكلية الصيدلة بالمنستير محجوب العوني اليوم الاثنين 31 جانفي 2022، أن المتحور لفيروس كورونا "نيوكوف" الذي أعلن عنه مخبر صيني، قد تم اكتشافه لدى خفافيش في جنوب افريقيا.
وتابع قوله:" لا داعي للفزع، ففرضية اكتساب هذا المتحور لطفرة تخول له الانتقال إلى الإنسان لا زالت قيد البحث والدرس".
ولفت العوني، في تصريح لـ"وات"، إلى أن المخبر الصيني أعرب عن خشيته من أن يكتسب هذا المتحور الجديد طفرة تخول له الانتقال إلى الإنسان فتكون الإصابة به أكثر حدة من السلالات السابقة.
وأكد العوني على أن هذه الفرضية سيقع التثبت منها من طرف الهياكل المختصة في متابعة المتغيرات الوراثية للفيروسات بعد القيام بدراسات جينية تشمل كامل المورث ومن ثمة الوقوف على الطفرات المحدثة فيه ومقارنتها مع الأطياف الجينية المعروفة عند السلالات السابقة والكشف عن خصوصياتها البيولوجية.
وبين العوني أنه على ضوء المعطيات التي ستنبثق عن هذه الدراسات و البحوث سيقع تصنيف المتحور 'نيوكوف' حسب المعايير المعتمدة عالميا كسلالة متحورة 'تحت الرقابة" أو'كسلالة مقلقة للمتابعة"، حيث ستعلن المنظمة العالمية للصحة عن ذلك بصفة رسمية بهدف حث الحكومات على إتخاذ الإجراءات اللازمة للتوقي منه والتعامل مع الحالات المصابة.
وشدد العوني على أنه مبدئيا ليس هناك أي داع إلى الفزع مادام هذا المتحور لا يزال قيد الدرس ولم يتم بعد توفير المعطيات العلمية والميدانية الكافية حوله.
 
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يتميز الوضع الجوي اليوم الإثنين 29 ديسمبر 2025، بضباب محلي في الصباح ثم يكون الطقس مغيما جزئيا بأ
08:31 - 2025/12/29
شهدت تحويلات التونسيين بالخارج تطورا مهما لتبلغ منذ بداية السنة والى غاية 27 ديسمبر الجاري نحو 8.
07:00 - 2025/12/29
أفاد مصدر بالشركة الجهوية للنقل بالقيروان أن الشركة ستتسلم اليوم الاثنين  29 ديسمبر 2025  9 حافلا
07:00 - 2025/12/29
أشخاص يحوّلون أجسادهم إلى حاويات لتهريب المخدرات من بلد إلى بلد، مغامرة محفوفة بالموت تقودها عصاب
07:00 - 2025/12/29
دعت  الجامعة التونسية للنزل في بلاغ  سلطة الإشراف إلى التدخّل الفوري والعاجل لإيجاد حلول عملية تض
07:00 - 2025/12/29
أيدت تونس في بيان نشرته وزارة الخارجية أمس ما جاء في البيانات الصادرة عن كل من منظمة التعاون الإس
07:00 - 2025/12/29
نجح فريق طبي بالمستشفى الجامعي شارل نيكول، مؤخرا، في اجراء أول عمليتين لتصحيح عيوب الإبصار بتقنية
07:00 - 2025/12/29