مختص في الفيروسات: "لا داعي للفزع من نيوكوف ففرضية انتقاله للإنسان لازالت قيد الدرس"

مختص في الفيروسات: "لا داعي للفزع من نيوكوف ففرضية انتقاله للإنسان لازالت قيد الدرس"

تاريخ النشر : 13:22 - 2022/01/31

أكد أستاذ علم الفيروسات بكلية الصيدلة بالمنستير محجوب العوني اليوم الاثنين 31 جانفي 2022، أن المتحور لفيروس كورونا "نيوكوف" الذي أعلن عنه مخبر صيني، قد تم اكتشافه لدى خفافيش في جنوب افريقيا.
وتابع قوله:" لا داعي للفزع، ففرضية اكتساب هذا المتحور لطفرة تخول له الانتقال إلى الإنسان لا زالت قيد البحث والدرس".
ولفت العوني، في تصريح لـ"وات"، إلى أن المخبر الصيني أعرب عن خشيته من أن يكتسب هذا المتحور الجديد طفرة تخول له الانتقال إلى الإنسان فتكون الإصابة به أكثر حدة من السلالات السابقة.
وأكد العوني على أن هذه الفرضية سيقع التثبت منها من طرف الهياكل المختصة في متابعة المتغيرات الوراثية للفيروسات بعد القيام بدراسات جينية تشمل كامل المورث ومن ثمة الوقوف على الطفرات المحدثة فيه ومقارنتها مع الأطياف الجينية المعروفة عند السلالات السابقة والكشف عن خصوصياتها البيولوجية.
وبين العوني أنه على ضوء المعطيات التي ستنبثق عن هذه الدراسات و البحوث سيقع تصنيف المتحور 'نيوكوف' حسب المعايير المعتمدة عالميا كسلالة متحورة 'تحت الرقابة" أو'كسلالة مقلقة للمتابعة"، حيث ستعلن المنظمة العالمية للصحة عن ذلك بصفة رسمية بهدف حث الحكومات على إتخاذ الإجراءات اللازمة للتوقي منه والتعامل مع الحالات المصابة.
وشدد العوني على أنه مبدئيا ليس هناك أي داع إلى الفزع مادام هذا المتحور لا يزال قيد الدرس ولم يتم بعد توفير المعطيات العلمية والميدانية الكافية حوله.
 
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

نجحت الفرق الطبية بالمستشفى الجامعي فطومة بورقيبة بالمنستير، في إجراء عمليتي زرع كبد لطفلين خلال
16:01 - 2026/04/07
شدد وزير الصحة مصطفى الفرجاني خلال لقائه أمس الاثنين بعدد من الكفاءات والباحثين التونسيين المقيمي
11:49 - 2026/04/07
أفاد المرصد الوطني لسلامة المرور بأنّ عدد قتلى حوادث المرور سجّل منذ بداية السنة الحالية وإلى غاي
11:34 - 2026/04/07
أصدر الاتحاد الوطني للمرشدين السياحيين بياناً توضيحياً رداً على القرار المشترك الصادر عن وزارتي ا
11:17 - 2026/04/07
نفذت  فرقة الأبحاث ومكافحة التهرب الجبائي المعروفة بـاسم «الشرطة الجبائية» والتابعة للإدارة العام
07:00 - 2026/04/07
جنى، ابنة قابس الأبية، أصيلة عمادة المدو، تبلغ من العمر 5 سنوات، رفعت راية تونس عالية في المحفل ا
07:00 - 2026/04/07
أكّدت وزيرة الأسرة أسماء الجابري خلال افتتاح لقاء علمي حول التوحّد أنّ إدماج الأطفال المصابين يعد
07:00 - 2026/04/07