محامو "عدالة": لا تهم جنائية ضد معتقلي أسطول الصمود

محامو "عدالة": لا تهم جنائية ضد معتقلي أسطول الصمود

تاريخ النشر : 11:06 - 2025/10/08

تمكّن الطاقم القانوني التابع لمركز "عدالة" صباح اليوم الاربعاء من زيارة المعتقلَين المغربيَّين الدكتور عزيز غالي والدكتور عبد العظيم بندراوي، اللذين لا يزالان رهن الاحتجاز في سجون الاحتلال الإسرائيلي، على خلفية مشاركتهما في أسطول الصمود العالمي المتجه إلى قطاع غزة.

وأكد المحامون، عقب الزيارة، أنه لا توجد أي إجراءات استثنائية أو تهم جنائية موجهة ضدهما، مشيرين إلى أن القرار الصادر بحقهما، كما هو الحال مع باقي النشطاء، يتمثل في الترحيل الإداري.
وأشار مركز عدالة إلى أن المعتقلَين المغربيَّين لا يزالان مضربَين عن الطعام، في خطوة احتجاجية على استمرار احتجازهما، وعلى ما يعتبرانه احتجازًا غير قانوني.
وفي السياق ذاته، زار الفريق القانوني أيضًا ثلاثة نشطاء من الأرجنتين وناشطًا نيجيريًا مقيماً في ليبيا، كانوا على متن سفينة "عمر المختار"، إحدى سفن الأسطول.
وشدد المركز في بيانه على أن جميع المعتقلين حتى الآن يتمتعون بصحة جيدة، مؤكدًا أن الجهود القانونية جارية حاليًا للتفاوض بشأن ترتيبات ترحيلهم في أقرب وقت.
ويُذكر أن "أسطول الصمود العالمي" يهدف إلى كسر الحصار المفروض على قطاع غزة، ويضم نشطاء حقوقيين وسياسيين من جنسيات مختلفة، في تحرك رمزي وإنساني أثار ردود فعل واسعة على المستويين الإقليمي والدولي.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت المؤسسة الوطنية للنفط الليبية أن مجموعة عسكرية مسلحة أغلقت الصمام رقم 7، على خط نقل النفط ا
00:55 - 2026/09/22
على خلفية مقاطعة أنشطته في البيت الأبيض، شن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، هجوماً حاداً على وسائل
22:53 - 2026/09/21
أُصيب اثنان من أفراد طاقم ناقلة بجروح طفيفة بعدما أصابها "مقذوف مجهول المصدر"، بينما أصيبت ناقلة
19:17 - 2026/09/21
يتوجه المغاربة إلى صناديق الاقتراع، الأربعاء 23 سبتمبر، لانتخاب أعضاء مجلس النواب البالغ عددهم 39
14:20 - 2026/09/21
هزت سلسلة من الانفجارات ​مستودع أسلحة تابع للجيش في ​شمال سوريا في وقت ‌مبكر من اليوم الاثنين ‌في
13:18 - 2026/09/21
أكد سفير جمهورية الصين الشعبية بتونس " وان لي" أنّ العلاقات التونسيّة  الصينيّة شهدت منذ زيارة ال
12:55 - 2026/09/21
يبدأ اليوم الاثنين ⁠نظر دعوى قضائية رفعتها وكالة حكومية ​في كاليفورنيا تتهم شركة تسلا بالسماح بان
11:49 - 2026/09/21
طالب حزب "الأسرة أولا" الأسترالي حكومة رئيس الوزراء أنتوني ألبانيزي بحظر جماعة الإخوان المسلمين ف
09:46 - 2026/09/21