متحور كورونا الجديد: الصحة العالمية تحسم الجدل بشأن خطورته

متحور كورونا الجديد: الصحة العالمية تحسم الجدل بشأن خطورته

تاريخ النشر : 23:32 - 2023/08/09

حسمت منظمة الصحة العالمية، الجدل بشأن مدى خطورة المتحور الفرعي الجديد لـ"كوفيد -19"، والذي يُعرف باسم "EG.5"، بعدما بات الأكثر انتشارا في عدة دول، بما في ذلك الولايات المتحدة وبريطانيا.

يأتي ذلك في الوقت الذي يواصل فيروس كورونا الانتشار عالميا، حيث تم الإبلاغ عن أكثر من مليون حالة إصابة جديدة، وأكثر من 3100 حالة وفاة، خلال الـ28 يوما الماضية.

ومع ظهور المتحور الجديد لكورونا في جميع أنحاء المملكة المتحدة، شهدت بعض المناطق زيادة في حالات دخول المستشفيات خلال العطلة الصيفية.


تذكير للعالم

من جانبه، حدد استشاري الأوبئة بمنظمة الصحة العالمية، الدكتور أمجد الخولي، في تصريحات خاصة لموقع "سكاي نيوز عربية"، عددا من المعلومات المرتبطة بالمتحور الجديد، قائلاً:

ظهرت سلالة جديدة من فيروس كوفيد-19، في تذكير بأن الفيروس ما زال يتحور وينتشر في جميع أنحاء العالم، ويؤثر بشكل غير متكافئ على السكان الأكثر ضعفًا.
تُطلق على هذه السلالة اسم"EG.5"، وهي نسل لسلالة أوميكرون.
قامت منظمة الصحة العالمية بإضافة متحور EG.5 إلى قائمتها للسلالات المتداولة حاليا والتي يتم مراقبتها، في 19 يوليو.
أبرز الأعراض

وأوضح استشاري الأوبئة بمنظمة الصحة العالمية، أنه لا توجد حتى الآن أدلة على أن السلالة الناشئة أكثر قوة من السلالات السابقة، فضلا عن كون خصائص المتغير الفرعي الجديد ليست مختلفة كثيرا عن السلالات السابقة.

وقال "الخولي"، إن الأعراض الشائعة عند البالغين لهذا المتحور تشمل:

الحمى .
التهاب الحلق.
سيلان الأنف والسعال.
آلام الجسم والعضلات.
التعب والإسهال.
يمكن ملاحظة أعراض نتيجة ضيق التنفس وتشبع الأكسجين المنخفض وضيق التنفس التنفسي لدى المرضى الذين يعانون من مرض شديد.
وأشار إلى أنه طبقا للمعلومات المتاحة وحيث أن اللقاحات ثبت فعاليتها في الحماية من السلالة أوميكرون، فمن المتوقع أن تقدم اللقاحات درجة عالية من الحماية من المتغير الفرعي الجديد.

من جهتهم، أشار خبراء الصحة إلى أنه ما يزال يتعين تشجيع اللقاحات، وكذلك الممارسات الاجتماعية الآمنة مثل ارتداء أقنعة الوجه والحفاظ على تهوية الغرف.

ووصف عالم الفيروسات والباحث ستيوارت تورفيل، "EG.5" بأنه "أكثر تنافسية" مقارنة مع نظرائه.

وقال إنه "قادر بشكل أفضل على مواجهة الأجسام المضادة المنتجة عن طريق اللقاحات"، لكنه أضاف أن الاختلاف هو قليل مقارنة مع المتغيرات السابقة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أفادت صحيفة The Telegraph بأن علماء أستراليين اكتشفوا فيروسا جديدا لدى الثعالب الطائرة في أسترالي
09:30 - 2025/09/08
تقلصت نسبة الإصابة بفيروس التهاب القصيبات الهوائية لدى الرضع في ولاية صفاقس بين 15 و20 بالمائة، ب
15:29 - 2025/09/05
 التقى وزير الصحّة مصطفى الفرجاني، مساء اليوم الاربعاء، المكتب التنفيذي الجديد للجمعية التونسية ل
23:29 - 2025/09/03
طوّر فريق بحثي مصري علاجا محتملا للأطفال المصابين باضطراب طيف التوحد (ASD) باستخدام مستحلب نانوي
17:51 - 2025/09/03
أظهرت الدراسات العالمية منذ سنوات، أن منحنى السعادة عبر العمر يتخذ شكل حرف U، حيث يبدأ مرتفعا في
15:15 - 2025/09/02
أظهر بحث جديد عن نتائج صادمة حول الزجاجات البلاستيكية التي تترك داخل السيارات، مبيناً أن شرب الما
17:50 - 2025/08/30
حذّرت وزارة الصحة مساء اليوم الجمعة 29 أوت 2025 من استعمال طلاء الأظافر نصف الدائم لاحتوائه على م
18:40 - 2025/08/29
يمكن أن تسبب لدغات البعوض ضررا صحيا حقيقيا، ليس فقط حكة خفيفة وتهيجا جلديا، بل وردود فعل تحسسية خ
10:00 - 2025/08/27