مامو الحياة: مبادرة جديدة للتقصي المبكر لسرطان الثدي عبر وحدة متنقلة

مامو الحياة: مبادرة جديدة للتقصي المبكر لسرطان الثدي عبر وحدة متنقلة

تاريخ النشر : 14:12 - 2023/09/05

في إطار برنامج الشراكة بين مخابر نيابوليس وجمعية نوران للوقاية من الأمراض السرطانية والديوان الوطني للأسرة والعمران البشري سيتم إعطاء شارة انطلاق مبادرة " MammoLifeماموالحياة " للتقصي المبكر لسرطان الثدي عبر وحدة متنقلة وذلك خلال موكب رسمي سينتظم يوم الجمعة 8 سبتمبر 2023 بالعاصمة .
وتعدّ هذه المبادرة التي سيتم الإعلان عنها  بمناسبة انعقاد المؤتمر الدولي حول المستجدات في مجال علاج الأورام السرطانية ،تجربة جديدة من نوعها في تونس لشراكة ثلاثية الأطراف بين القطاع العمومي والقطاع الخاص والمجتمع المدني من أجل تسخير الخبرات والموارد بهدف تقريب خدمات التقصي المبكر لسرطان الثدي عبر الفحص الشعاعي للثدي / الماموغرافيا لفائدة نساء تونس لا سيّما في المناطق النائية .
وقد تم تجهيز هذه الوحدة المتنقلة بآلة حديثة للفحص الشعاعي للثدي (Mammographe) وجهاز للكشف بالصدى(Echographe)ومساحة خاصة بالفحص السريري للثدي لتأمين خدمات متكاملة وذات جودة للنساء خاصة في الأوساط الريفية والمنعزلة.
ويعتبر الدكتور محمد أمين بوجبل المدير العام لمخابر نيابوليس NEAPOLIS  أن هذه المبادرة نابعة من من القناعة الراسخة لدى الأطراف المتدخلة من أن الحق في الخدمات الصحية حق أساسي وحيوي لكافة النساء من مختلف الأوساط و الذي تسعى مخابر نيابوليس لتكريسه عبر مختلف المبادرات المبتكرة والبرامج الجمعياتية والعمومية على غرار مبادرة" مامو الحياة" MammoLife .
وقد أعدت مخابر نيابوليس بالتعاون مع جمعية نوران والديوان الوطني للأسرة والعمران البشري برنامجا للانطلاق هذه الوحدة المتنقلة لإسداء خدمات التقصي المبكر لسرطان الثدي في مختلف المناطق حسب روزنامة تستجيب للأولويات الجهوية وحاجيات النساء داخل الجمهورية . 
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أنجز فريق قسم جراحة الجهاز الهضمي "أ" بمستشفى الرابطة، برئاسة الدكتور منتصر قاسم، نقلة نوعية في ع
23:23 - 2025/06/05
طوّر فريق بحثي في جامعة ستانفورد تقنية مبتكرة لإزالة الجلطات الدموية تفوق فعالية الطرق الحالية بأ
15:43 - 2025/06/05
توصل فريق من الباحثين في الولايات المتحدة إلى طريقة جديدة لتخفيف أوجاع الركبة عن طريق تحفيز العصب
16:47 - 2025/06/03
بمناسبة اقتراب عيد الأضحى، أصدرت الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، اليوم الثلاثاء،
11:28 - 2025/06/03
دعت منظمة الصحة العالمية الحكومات والدول الاعضاء الى حظر جميع منتجات التبغ والنيكوتين المنكّهة، و
17:29 - 2025/05/31
أوضح عميد الأطباء البياطرة، أحمد رجب مساء اليوم الأربعاء، بأن هناك عدة شروط وجب أخذها بعين الاعتب
20:46 - 2025/05/28
كشفت دراسة علمية أن الجلوس لفترات طويلة يؤدي إلى انكماش حجم المخ، حتى في حالة القيام بتدريبات ريا
11:35 - 2025/05/27
قدمت وزارة الصحة اليوم الأحد 25 ماي 2025 جملة من التوصيات للحماية من الناموس و الأمراض المنقولة
18:23 - 2025/05/25