مؤرخ إسرائيلي يكشف عن 5 مؤشرات تؤكد "بداية نهاية المشروع الصهيوني"

مؤرخ إسرائيلي يكشف عن 5 مؤشرات تؤكد "بداية نهاية المشروع الصهيوني"

تاريخ النشر : 22:40 - 2024/01/16

كشف المؤرخ الإسرائيلي، إيلان بابيه عن مؤشرات تؤكد "بداية نهاية المشروع الصهيوني"، لافتا إلى أن "على حركة التحرير الفلسطينية الاستعداد لملء الفراغ بعد انهيار هذا المشروع".
وخلال ندوة صحفية في مدينة حيفا، قال إن بداية نهاية هذا المشروع هي "مرحلة طويلة وخطيرة، ولن نتحدث عن المستقبل القريب للأسف، بل عن المستقبل البعيد، لكن يجب أن نكون جاهزين لذلك"، معربا عن تفاؤله بـ"أننا في مرحلة بداية نهاية المشروع الصهيوني، ويجب أن نكون جزءا من الجهود لتقصير هذه الفترة".
وذكر أن المؤشر الأول يتمثل في "الحرب اليهودية الأهلية التي شهدناها قبل 7 أكتوبر الماضي، بين المعسكر العلماني والمعسكر المتدين في المجتمع اليهودي في إسرائيل"، مشيرا أن الحرب ستتكرر، كون "الإسمنت الذي يجمع المعسكرين هو التهديد الأمني، والذي لا يبدو أنه سيعمل بعد الآن".
المؤشر الثاني هو "الدعم غير المسبوق للقضية الفلسطينية في العالم واستعداد معظم المنخرطين في حركة التضامن لتبني النموذج المناهض للفصل العنصري الذي ساعد في إسقاط هذا النظام في جنوب إفريقيا، لافتا إلى "فترة جديدة بتحول الضغط من المجتمعات إلى الحكومات".
المؤشر الثالث هو العامل الاقتصادي، تبعا لوجود "أعلى فجوة بين من يملك ومن لا يملك"، بالإضافة إلى "رؤية قاتمة لمستقبل الصلابة الاقتصادية لدولة إسرائيل".
المؤشر الرابع هو "عدم قدرة الجيش على حماية المجتمع اليهودي في الجنوب والشمال".
أما المؤشر الخامس يتمثل في موقف الجيل الجديد من اليهود، بما في ذلك في الولايات المتحدة، والذي يأتي على عكس الأجيال السابقة، "التي حتى أثناء انتقادها لإسرائيل، اعتقدت أن هذه الدولة كانت تأمينا ضد محرقة أخرى أو موجات من معاداة السامية". 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أفاد مصدر عسكري مطلع لوكالة "تسنيم" بأن الهجوم الأخير الذي استهدف الإمارات بطائرات مسيّرة نفّذته
01:24 - 2026/05/20
أفاد مكتب التحقيقات الفيدرالي الأمريكي بأن منفذي الهجوم على مسجد مدينة سان دييغو التقيا عبر الإنت
00:10 - 2026/05/20
أكد المرشد الأعلى الإيراني مجتبى خامنئي، أن من بین الإنجازات القيمة للحرب الأخيرة التي باتت واضحة
23:30 - 2026/05/19
أظهر تقرير لخدمة الأبحاث للكونغرس الأمريكي أنه تم تدمير أو تضرر 42 طائرة أمريكية أثناء النزاع مع
22:38 - 2026/05/19
كشفت وزارة الداخلية المصرية حقيقة منشورات متداولة على مواقع التواصل الاجتماعي منسوبة لها وتحذر ال
20:55 - 2026/05/19
وصل الرئيس الروسي فلاديمير بوتين رفقة وفد رفيع المستوى إلى بكين، اليوم الثلاثاء، في زيارة رسمية ت
19:29 - 2026/05/19
أضفى الرئيس الأميركي دونالد ترامب مزيدا من الغموض بشأن الحرب على إيران، عندما قال إنه "ليس متأكدا
16:19 - 2026/05/19
حذرت الأمم المتحدة من أدلة تشير إلى أن الجماعات الإرهابية في إفريقيا تسعى جاهدة لامتلاك قدرات نوو
16:12 - 2026/05/19