ليبيا: إيقاف وزير النفط والغاز لإضراره بالمصلحة العامة

ليبيا: إيقاف وزير النفط والغاز لإضراره بالمصلحة العامة

تاريخ النشر : 01:04 - 2024/03/26

أصدرت هيئة الرقابة الإدارية في ليبيا، الاثنين، قرارا بإيقاف وزير النفط والغاز بحكومة الوحدة الوطنية محمد عون عن العمل، وذلك بسبب ارتكابه مخالفات قانونية أضرت بالمصلحة العامة للدولة.

وقالت الهيئة في بيان، أن قرار توقيف الوزير جاء "لدواعي ومقتضيات مصلحة التحقيق"، وبناءً على "مذكرة مدير الإدارة العامة للتحقيق، ومجريات التحقيق حيال وقائع القضية رقم 178 الكاشف لوجود مخالفات قانونية".

ولم تكشف الهيئة عن تفاصيل القضية التي سيحال الوزير للتحقيق فيها أو المخالفات التي ارتكبها خلال فترة توليه وزارة النفط والغاز.

صفقات واتفاقيات
والعلاقة بين مسؤولي النفط في ليبيا ليست على ما يرام منذ أشهر، بسبب صفقات واتفاقيات حول النفط والغاز أبرمتها الحكومة مع عدة دول من بينها إيطاليا وتركيا، وكذلك بسبب خلافات بشأن إدارة عائدات النفط، وهو نزاع من شأنه أن يقوّض إعادة بناء وإصلاح هذا القطاع.

ووزير النفط محمد عون الذي يتولى منصبه منذ فبراير 2021، على عداء مع رئيس الحكومة عبد الحميد الدبيبة منذ شهر سبتمبر من العام الماضي، عندما قام الأخير بتشكيل المجلس الأعلى لشؤون الطاقة تحت رئاسته، وهو ما رفضه عون واعتبر أن فيه سلبا وتجاوزا لصلاحياته.

وبعد أيام قليلة، تصاعد الخلاف مجددا بين الدبيبة وعون، إثر توقيع حكومة الدبيبة مذكرة تفاهم مع تركيا للتنقيب عن النفط والغاز في المياه الليبية، في اجتماع تم خلاله تغييب عون واستبداله بوزير الاقتصاد محمد الحويج الذي تولى التوقيع.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

كشفت بيانات رسمية، الخميس، أن موجات الحر الشديدة التي ضربت أوروبا هذا الصيف تسببت في وفاة الآلاف
17:32 - 2026/08/20
قالت وزارة الدفاع التركية، اليوم الخميس، إن على إسرائيل أن توقف هجماتها "المتهورة"، وتلتزم بالقان
10:37 - 2026/08/20
اعتبر وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، أن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان "يجر تركيا إلى مغامرا
10:09 - 2026/08/20
أعلن جيش الإحتلال عن فتح تحقيقين جنائيين في استشهاد الطفلة الفلسطينية هند رجب ومسعفين حاولا إنقاذ
09:07 - 2026/08/20
ردَّ وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، الخميس، على الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، معتبرًا ما وصف
08:40 - 2026/08/20
هدد الرئيس الأميركي دونالد ترمب، بتحميل «أي دولة» تساعد إيران في جهودها الحربية بتبعات اقتصادية «
08:12 - 2026/08/20
ضرب زلزال بقوة 5.8 درجة مدينة روتنج، عند الطرف الغربي من جزيرة فلوريس الإندونيسية، صباح الخميس، ف
08:02 - 2026/08/20