"لن نغفر".. قمصان الأسرى الفلسطينيين تشعل أزمة في إسرائيل 

"لن نغفر".. قمصان الأسرى الفلسطينيين تشعل أزمة في إسرائيل 

تاريخ النشر : 22:30 - 2025/02/15

أزمة في إسرائيل بسبب قمصان الأسرى الفلسطينيين.. ففي مشهد غير مسبوق، أثار الإفراج عن الأسرى من سجون إسرائيل أزمة سياسية وأمنية في الداخل الإسرائيلي، بسبب ملابسهم التي حملت شعارات وعبارات وصفها البعض بأنها "تهديد" و"استفزاز".
قمصان الأسرى المفرج عنهم التي ظهرت وكتبت عليها عبارة "لن ننسى ولن نغفر"، ليست مجرد ملابس، بل هي بمثابة رمز للذاكرة الجماعية للأسرى الفلسطينيين، ما جعلها تثير ردود فعل غاضبة داخل الحكومة الإسرائيلية.
ففي خطوة وصفتها هيئة البث الإسرائيلية بالكارثية، قرر المسؤولون الإسرائيليون إرسال هؤلاء الأسرى وهم يرتدون هذه الملابس، مما ألقى الضوء على الفجوة الكبيرة بين ما يراه البعض مجرد رمز سياسي وما يراه آخرون تهديدًا مباشرًا.
على الرغم من محاولات إسرائيل تبرير القرار باعتباره خطوة مدروسة تهدف إلى إرسال رسالة مزدوجة للمجتمع الدولي والجمهور الإسرائيلي، فإنّ هذه الخطوة لاقت انتقادات شديدة من داخل الأوساط الأمنية نفسها.. رئيس سابق لجهاز "الشاباك" اعتبر أن هذا القرار ليس فقط "غبيًا"، بل قد يضر بصورة إسرائيل أمام العالم.
وفي الوقت نفسه، أدانت حركة "حماس" هذا التصرف بشدة، معتبرة أن ما حدث هو انتهاك صارخ لحقوق الأسرى، إذ وصفت الحركة وضع شعارات "عنصرية" على ملابس الأسرى الفلسطينيين بأنه محاولة بائسة للتنصل من المسؤولية الإنسانية تجاه المعتقلين، مؤكدةً أن مقاومة الاحتلال يجب أن تبقى راسخة في قيمها الأخلاقية.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

وصل الرئيس الإيراني مسعود بيزشكيان إلى نيويورك، إذ أنه من المقرر أن يلقي كلمة أمام الجمعية العامة
12:59 - 2026/09/23
أعلن سفير جمهورية الصين الشعبية بتونس "وان لي" أن بيكين طرحت على القاهرة مبادرة لحل الأزمة الدائر
12:16 - 2026/09/23
دخلت حزمة جديدة من العقوبات الأمريكية المشدّدة على قطاع الطيران الإيراني حيز التنفيذ الأربعاء، بع
09:19 - 2026/09/23
دافع الرئيس الأميركي دونالد ترمب بقوة عن الحرب مع إيران،مخيراً نظامها بين التوصل إلى صفقة تنهي بر
08:45 - 2026/09/23
قرر رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، تغيير مسار طائرته الرسمية "جناح صهيون" والهبوط في ن
08:18 - 2026/09/23
أعلنت ‌وزارة ‌الدفاع الروسية ​اليوم ‌الأربعاء 23 سبتمبر 2026 ⁠إن ​القوات الروسية ⁠استهدفت منشآت ⁠
07:27 - 2026/09/23
مع تواصل العدوان الأمريكي على إيران، لم تبق تداعيات الحرب محصورة في ساحات القتال، بل أشعل ارتفاع
07:00 - 2026/09/23
اليمين المتطرف يغزو أوروبا ومخاوف من ان يصبّ هذا في مصلحة روسيا التي تستفيد من الأزمة الاقتصادية
07:00 - 2026/09/23