"لن نغفر".. قمصان الأسرى الفلسطينيين تشعل أزمة في إسرائيل 

"لن نغفر".. قمصان الأسرى الفلسطينيين تشعل أزمة في إسرائيل 

تاريخ النشر : 22:30 - 2025/02/15

أزمة في إسرائيل بسبب قمصان الأسرى الفلسطينيين.. ففي مشهد غير مسبوق، أثار الإفراج عن الأسرى من سجون إسرائيل أزمة سياسية وأمنية في الداخل الإسرائيلي، بسبب ملابسهم التي حملت شعارات وعبارات وصفها البعض بأنها "تهديد" و"استفزاز".
قمصان الأسرى المفرج عنهم التي ظهرت وكتبت عليها عبارة "لن ننسى ولن نغفر"، ليست مجرد ملابس، بل هي بمثابة رمز للذاكرة الجماعية للأسرى الفلسطينيين، ما جعلها تثير ردود فعل غاضبة داخل الحكومة الإسرائيلية.
ففي خطوة وصفتها هيئة البث الإسرائيلية بالكارثية، قرر المسؤولون الإسرائيليون إرسال هؤلاء الأسرى وهم يرتدون هذه الملابس، مما ألقى الضوء على الفجوة الكبيرة بين ما يراه البعض مجرد رمز سياسي وما يراه آخرون تهديدًا مباشرًا.
على الرغم من محاولات إسرائيل تبرير القرار باعتباره خطوة مدروسة تهدف إلى إرسال رسالة مزدوجة للمجتمع الدولي والجمهور الإسرائيلي، فإنّ هذه الخطوة لاقت انتقادات شديدة من داخل الأوساط الأمنية نفسها.. رئيس سابق لجهاز "الشاباك" اعتبر أن هذا القرار ليس فقط "غبيًا"، بل قد يضر بصورة إسرائيل أمام العالم.
وفي الوقت نفسه، أدانت حركة "حماس" هذا التصرف بشدة، معتبرة أن ما حدث هو انتهاك صارخ لحقوق الأسرى، إذ وصفت الحركة وضع شعارات "عنصرية" على ملابس الأسرى الفلسطينيين بأنه محاولة بائسة للتنصل من المسؤولية الإنسانية تجاه المعتقلين، مؤكدةً أن مقاومة الاحتلال يجب أن تبقى راسخة في قيمها الأخلاقية.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

رخّص رئيس النيابة العامة الإسبانية ألفارو غارسيا أورتيز، بفتح تحقيق لتحديد ما إذا كانت الأعمال ال
09:41 - 2025/09/18
أعلن طاقم سفينة "ياسر جرادي/يامان" ان السفينة تدخل ميناء "بيرغو "في مالطا بسبب عاصفة اعترضتها ليل
09:29 - 2025/09/18
يصوّت مجلس الأمن الدولي مجددا اليوم الخميس على مشروع قرار يدعو إلى وقف إطلاق النار في  غزة وإتاحة
08:27 - 2025/09/18
يوافق اليوم الثامن عشر من سبتمبر، الموعد النهائي الذي حددته الجمعية العامة للأمم المتحدة في 18 سب
07:43 - 2025/09/18
 اعتبر وزير الخارجية الروسي ان الغرب مازال يحتكر المناصب الرئيسية في الامم المتحدة وهو ما يخوّل ل
07:00 - 2025/09/18
أكد الخبير العسكري المختص في العلاقات الدولية عبدالحميد المحفوظي أن التطورات العسكرية الأخيرة على
07:00 - 2025/09/18
حذرت جامعة الدول العربية من التبعات الخطيرة لتوسيع الاحتلال الصهيوني هجومه البري على مدينة غزة، م
23:34 - 2025/09/17
أعلنت مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في ليبيا اليوم الأربعاء نجاة 13 شخصا فقط بعد انقلاب قار
22:29 - 2025/09/17