"لن نغفر".. قمصان الأسرى الفلسطينيين تشعل أزمة في إسرائيل 

"لن نغفر".. قمصان الأسرى الفلسطينيين تشعل أزمة في إسرائيل 

تاريخ النشر : 22:30 - 2025/02/15

أزمة في إسرائيل بسبب قمصان الأسرى الفلسطينيين.. ففي مشهد غير مسبوق، أثار الإفراج عن الأسرى من سجون إسرائيل أزمة سياسية وأمنية في الداخل الإسرائيلي، بسبب ملابسهم التي حملت شعارات وعبارات وصفها البعض بأنها "تهديد" و"استفزاز".
قمصان الأسرى المفرج عنهم التي ظهرت وكتبت عليها عبارة "لن ننسى ولن نغفر"، ليست مجرد ملابس، بل هي بمثابة رمز للذاكرة الجماعية للأسرى الفلسطينيين، ما جعلها تثير ردود فعل غاضبة داخل الحكومة الإسرائيلية.
ففي خطوة وصفتها هيئة البث الإسرائيلية بالكارثية، قرر المسؤولون الإسرائيليون إرسال هؤلاء الأسرى وهم يرتدون هذه الملابس، مما ألقى الضوء على الفجوة الكبيرة بين ما يراه البعض مجرد رمز سياسي وما يراه آخرون تهديدًا مباشرًا.
على الرغم من محاولات إسرائيل تبرير القرار باعتباره خطوة مدروسة تهدف إلى إرسال رسالة مزدوجة للمجتمع الدولي والجمهور الإسرائيلي، فإنّ هذه الخطوة لاقت انتقادات شديدة من داخل الأوساط الأمنية نفسها.. رئيس سابق لجهاز "الشاباك" اعتبر أن هذا القرار ليس فقط "غبيًا"، بل قد يضر بصورة إسرائيل أمام العالم.
وفي الوقت نفسه، أدانت حركة "حماس" هذا التصرف بشدة، معتبرة أن ما حدث هو انتهاك صارخ لحقوق الأسرى، إذ وصفت الحركة وضع شعارات "عنصرية" على ملابس الأسرى الفلسطينيين بأنه محاولة بائسة للتنصل من المسؤولية الإنسانية تجاه المعتقلين، مؤكدةً أن مقاومة الاحتلال يجب أن تبقى راسخة في قيمها الأخلاقية.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أظهرت بيانات رسمية لوزارة الحرب الأمريكية (البنتاغون) أن 365 عسكريا أمريكيا أصيبوا بجروح في العمل
09:00 - 2026/04/04
أعلنت البحرين، السبت، وقوع 4 إصابات في صفوف المواطنين، إثر سقوط شظايا ناتجة عن اعتراض وتدمير مسير
07:29 - 2026/04/04
أعلن الحرس الثوري الإيراني، أمس الجمعة، إسقاط مقاتلة أمريكية متطوّرة من طراز «إف‑35» في أجواء وسط
07:00 - 2026/04/04
أطلقت الاوساط المختصة في التحليل السياسي والعسكري والاستراتيجي تحذيرات بأن الحرب الامريكية الصهيو
07:00 - 2026/04/04
 اعتبر تقرير صهيوني أن حزب الله ليس قادرا حاليا على إطلاق مئات القذائف الصاروخية يوميا على وسط إس
07:00 - 2026/04/04
احتضنت كلية العلوم القانونية والسياسية والاجتماعية بتونس ندوة حول التحديات التي تواجه قطاع التأمي
07:00 - 2026/04/04
كثّف جيش الاحتلال الإسرائيلي، غاراته على الضاحية الجنوبية لبيروت مستهدفا أحياء الحدث والسان تيريز
00:18 - 2026/04/04
حذر عشرات من خبراء القانون الدولي في الولايات المتحدة من أن الضربات الأمريكية على إيران وتهديدات
23:46 - 2026/04/03