"لن نغفر".. قمصان الأسرى الفلسطينيين تشعل أزمة في إسرائيل 

"لن نغفر".. قمصان الأسرى الفلسطينيين تشعل أزمة في إسرائيل 

تاريخ النشر : 22:30 - 2025/02/15

أزمة في إسرائيل بسبب قمصان الأسرى الفلسطينيين.. ففي مشهد غير مسبوق، أثار الإفراج عن الأسرى من سجون إسرائيل أزمة سياسية وأمنية في الداخل الإسرائيلي، بسبب ملابسهم التي حملت شعارات وعبارات وصفها البعض بأنها "تهديد" و"استفزاز".
قمصان الأسرى المفرج عنهم التي ظهرت وكتبت عليها عبارة "لن ننسى ولن نغفر"، ليست مجرد ملابس، بل هي بمثابة رمز للذاكرة الجماعية للأسرى الفلسطينيين، ما جعلها تثير ردود فعل غاضبة داخل الحكومة الإسرائيلية.
ففي خطوة وصفتها هيئة البث الإسرائيلية بالكارثية، قرر المسؤولون الإسرائيليون إرسال هؤلاء الأسرى وهم يرتدون هذه الملابس، مما ألقى الضوء على الفجوة الكبيرة بين ما يراه البعض مجرد رمز سياسي وما يراه آخرون تهديدًا مباشرًا.
على الرغم من محاولات إسرائيل تبرير القرار باعتباره خطوة مدروسة تهدف إلى إرسال رسالة مزدوجة للمجتمع الدولي والجمهور الإسرائيلي، فإنّ هذه الخطوة لاقت انتقادات شديدة من داخل الأوساط الأمنية نفسها.. رئيس سابق لجهاز "الشاباك" اعتبر أن هذا القرار ليس فقط "غبيًا"، بل قد يضر بصورة إسرائيل أمام العالم.
وفي الوقت نفسه، أدانت حركة "حماس" هذا التصرف بشدة، معتبرة أن ما حدث هو انتهاك صارخ لحقوق الأسرى، إذ وصفت الحركة وضع شعارات "عنصرية" على ملابس الأسرى الفلسطينيين بأنه محاولة بائسة للتنصل من المسؤولية الإنسانية تجاه المعتقلين، مؤكدةً أن مقاومة الاحتلال يجب أن تبقى راسخة في قيمها الأخلاقية.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أكد الدكتور جعفر مرواريد المستشار الثقافي للجمهورية الاسلامية الايرانية بتونس أن جاهزية إيران الع
10:43 - 2026/08/26
أظهر استطلاع نشرته منصة "كومن دريمز" أن أغلبية كبيرة من الناخبين الديمقراطيين في الولايات الست ال
10:36 - 2026/08/26
اتهم السيناتور الأميركي، كريس فان هولين، رئيس الولايات المتحدة دونالد ترامب، بتحقيق مكاسب شخصية م
10:12 - 2026/08/26
قال المتحدث باسم الجيش الإيراني، محمد أكرمي نيا، إن بلاده بصدد الانتقال من المواقف الدفاعية إلى م
09:57 - 2026/08/26
بدأت الولايات المتحدة تعليق وإعادة جدولة مقابلات تأشيرات الهجرة في سفاراتها وقنصلياتها حول العالم
09:01 - 2026/08/26
تجمعت نحو 20 ناقلة نفط إيرانية قبالة سواحل سريلانكا، بعدما قطع الحصار البحري الأميركي طريق عودتها
08:00 - 2026/08/26
لقي ما لا يقل عن 15 مولودا حتفهم، صباح اليوم الأربعاء، إثر حريق اندلع في مستشفى بالعاصمة الباكستا
07:30 - 2026/08/26
أكد الدكتور جعفر مرواريد المستشار الثقافي للجمهورية الاسلامية الايرانية بتونس أن جاهزية إيران الع
07:00 - 2026/08/26