كم من الوقت تبقى أعراض الإصابة بـ" كوفيد-19" في جسم الإنسان

كم من الوقت تبقى أعراض الإصابة بـ" كوفيد-19" في جسم الإنسان

تاريخ النشر : 11:08 - 2020/11/16

يمكن أن تبقى بعض الأعراض الناتجة عن الإصابة بـ "كوفيد – 19"لمدة طويلة بعد تعافي المريض من هذا المرض.

وهناك أعراض يمكن تساعدك في إدراك أنك قد اجتزت المرض بشكله الخفيف دون أن تخضع نفسك لاختيار كشف فيروس كورونا الرئيسية الصحة كم من الوقت 

: سكان المدن أكثر فئة تعرضا لمرض التهاب الرئة أعلن ذلك الجمعة 13 نوفمبر الطبيب الروسي ، سيرغي غروشيف الذي قال، إن الفقدان الكامل أو الجزئي لحاسة الشم يعتبر من أكثر الأعراض انتشارا ودليلا على أنك كنت قد أصبت بـ"كوفيد – 19".

وهناك أعراض أخرى مثل الكحة وصعوبة التنفس والتعب يمكن أن تبقى حتى بعد التعافي من "كوفيد – 19". وأوضح أن فترة بقاء تلك الأعراض بعد التعافي تتوقف غالبا ما على نسبة إصابة رئتيك بالفيروس. أما فقدان حاسة الشم فيزول كقاعدة عامة لدى جميع المصابين سابقا بفترة كورونا بعد مرور فترة قصيرة. ومن المهم ، حسب الطبيب، أن تبدأ عملية إعادة تأهيل المريض منذ أول يوم من أصابته بـ كوفيد – 19".

وتتوقف فترة عودته إلى الحياة الطبيعية على حالة المريض وتشبع دمه بالأكسجين. جدير بالذكر أن البروفيسورة الروسية، يلينا غوساكوفا أعلنت في وقت سابق أن من تحملوا مرض "كوفيد – 19" لا يخرجون من المستشفى أصحاء لأنهم بحاجة إلى فترة ما لإعادة التأهيل. هذا وقد طرح المدير العلمي لمركز الأوبئة الروسي التابع لهيئة حماية حقوق المستهلكين شرطا رئيسا لانخفاض وتائر انتشار وباء كورونا. وقال إن هذا الشرط يقضي باكتساب ثلث سكان البلاد لمناعة القطيع ضد " كوفيد – 19".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

شدّدت رئيسة الرابطة التونسية لمقاومة الروماتيزم، الدكتورة روضة تقية، على أن آلام المفاصل المستمرة
22:42 - 2026/10/04
حذر رئيس قسم الأعصاب لمستشفى الرازي رياض قويدر من عديد العوامل التي يمكن أن تكون أرضية هشة للزهاي
16:11 - 2026/09/20
كشفت دراسة علمية بريطانية جديدة أن التوتر المزمن الناجم عن الحياة اليومية قد يسبب تغيرات بنيوية د
12:44 - 2026/09/20
يرتبط التعرض للضوء ليلا بتغيرات في بنية القلب ووظيفته، وقد يكون أحد العوامل التي تزيد من خطر الإص
23:22 - 2026/09/12
بموجب قرار هيئة الغذاء والدواء الأمريكية، أصبحت ZYN أول علامة تجارية لأكياس النيكوتين تحصل على تر
09:42 - 2026/09/08
شهد نشاط المركز الوطني للنهوض بزرع الأعضاء، خلال الفترة الأخيرة، حركية متجددة وارتفاعا في عدد الع
13:03 - 2026/08/18
أظهرت بيانات حكومية، الأحد، أن التفشي الحالي لفيروس «إيبولا» في جمهورية الكونغو الديمقراطية أودى
10:51 - 2026/08/17