قابس: الاعلان عن جملة من الاجراءات لحماية الأبقار من مرض الجلد العقدي المعدي

قابس: الاعلان عن جملة من الاجراءات لحماية الأبقار من مرض الجلد العقدي المعدي

تاريخ النشر : 13:40 - 2025/06/15

 دعت المصالح البيطرية بالمندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بقابس، كافة مربي الماشية الى التوقي من مرض الجلد العقدي المعدي للأبقار، وذلك من خلال الاتصال بدائرة الانتاج الحيواني أو بدوائرها الفرعية بمختلف المعتمديات، قصد التنسيق مع المصالح البيطرية لتحصين الأبقار التي لم تشملها عملية التلقيح أثناء حملة ديسمبر 2024 والتي تتعلق بالأبقار المقتناة بعد هذه الحملة والعجول المولودة سنة 2025.

كما دعت المندوبية في بلاغ لها نهاية هذا الأسبوع، الى تجنب اقتناء أبقار مجهولة المصدر، والى عزل الحيوانات المقتناة واخضاعها الى الحجر الصحي لمدة 21 يوما على الأقل، واعلام المصالح البيطرية للقيام بعملية التلقيح.

وطالبت المصالح البيطرية مربي الأبقار، بمقاومة الحشرات الناقلة للمرض عبر مداواة الأبقار والاسطبلات بمبيدات حشرية مصادق عليها، مبينة أن المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية، قد خصصت كمية مجانية من المبيد الحشري، وأن هذه الكمية متوفرة على مستوى الدوائر الفرعية للانتاج الحيواني بخلايا الارشاد الفلاحي.

كما اكدت على ضرورة تركيز ناموسيات على مستوى نوافذ اسطبلات الأبقار، وازالة الأسمدة العضوية المتراكمة، والمياه الراكدة في محيط تلك الاسطبلات، مشددة على ضرورة اعلام المصالح البيطرية الجهوية عند ملاحظة أعراض مرض الجلد العقدي على الأبقار.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

 انتظمت اليوم السبت 30 ماي 2026 بالمستشفى الجمهور بطبرقة  الجمعية التونسية لأمراض القلب وجراحة ال
17:07 - 2026/05/30
غادرت آخر 3 حالات من المصابين بالتسمم الغذائي في منطقة المكناسي المستشفى الجامعي بسيدي بوزيد اليو
13:56 - 2026/05/30
 تنتظم بمدينة طبرقة، غدا السبت، قافلة صحية وطبية مخصصة لتقصي أمراض القلب والأوعية الدموية، وذلك ت
22:34 - 2026/05/29
ضجّت صفحات ومجموعات التواصل الاجتماعي خلال الأيام الأخيرة بعدد من التدوينات والتعليقات التي تناول
22:07 - 2026/05/29
جدّ مساء اليوم حادث مرور تمثل في تصادم بين دراجتيْن ناريتيْن من نوع "forza" على مستوى النقطة الكي
19:26 - 2026/05/29
شهدت منطقة قرية النصر، الواقعة بين معتمديتي منزل بوزيان والمكناسي من ولاية سيدي بوزيد، فاجعة أليم
17:47 - 2026/05/29
نجح أعوان الحرس الوطني بمعتمدية الوسلاتية يوم الجمعة 29 ماي 2026 من استعادة جزء من قطيع أغنام يتر
17:10 - 2026/05/29
 أفاد مدير الصحة الوقائية بالإدارة الجهوية للصحة بسيدي بوزيد، بشير السعيدي، أن حالات التسمم التي
15:33 - 2026/05/29