علماء ينجحون في استنساخ ذئب منقرض منذ عشرة آلاف عام

علماء ينجحون في استنساخ ذئب منقرض منذ عشرة آلاف عام

تاريخ النشر : 15:28 - 2025/04/08

في خطوة علمية أثارت جدلًا واسعًا، أعلن فريق من العلماء بشركة كولوسال بيوساينسز الأمريكية عن نجاحهم في استنساخ ثلاثة جراء من ذئاب معدّلة وراثيًا، في محاولة لإحياء فصيلة ضخمة وشرسة من الذئاب انقرضت منذ أكثر من عشرة آلاف عام.

علماء ينجحون في استنساخ ذئب منقرض منذ عشرة آلاف عام
ووفقًا لما نقلته شبكة سي إن إن، فقد استعان العلماء بالحمض النووي المأخوذ من أحافير الذئاب العملاقة، وتم دمج تلك الصفات الجينية مع خلايا دم من ذئب رمادي حديث. ثم استخدمت تقنية تعديل وراثي دقيقة استهدفت عشرين موقعًا جينيًا لإنتاج جراء هجينة تحاكي مظهر الذئب المنقرض.

تفاصيل العملية العلمية
جرى نقل المادة الوراثية المعدلة إلى بويضات كلاب أليفة، ثم زُرعت الأجنة في أمهات بديلة من نفس الفصيلة. وبعد فترة حمل استمرت 62 يومًا، وُلدت الجراء الثلاثة، التي تعيش حاليًا في موقع آمن لم يُفصح عنه داخل الولايات المتحدة.

وحسب الشركة، تتراوح أعمار الجراء بين ثلاثة إلى ستة أشهر، وتتميّز بفراء أبيض كثيف وفكين قويين، ويبلغ وزن كل منها نحو 36 كيلوغرامًا، مع توقعات بأن يصل وزنها إلى أكثر من 60 كيلوغرامًا عند بلوغها.

رغم التشابه الجسدي مع الذئاب المنقرضة، أشار مات جيمس، كبير خبراء رعاية الحيوانات في الشركة، إلى أن الجراء لن تكون قادرة على تطوير مهارات الصيد كما كان أسلافها، بسبب غياب النماذج السلوكية التي كانت تُكتسب من الوالدين في البرية.

انتقادات من المجتمع العلمي
في المقابل، شكك بعض العلماء في جدوى هذا النوع من الأبحاث، حيث قال فينسنت لينش، أستاذ علم الأحياء بجامعة بافالو، إن هذه العمليات لا تؤدي فعليًا إلى إحياء الأنواع المنقرضة، بل تخلق كائنات جديدة تشبهها فقط في المظهر.

يُذكر أن شركة كولوسال بيوساينسز كانت قد أعلنت عن مشاريع مشابهة خلال السنوات الماضية، تستهدف إعادة حيوانات منقرضة مثل الماموث الصوفي وطائر الدودو باستخدام تقنيات الهندسة الوراثية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال الرئيس الامريكي دونالد ترامب قب لايام وهو يمزح  انه يرغب بأن يكون البابا الجديد..
22:38 - 2025/05/03
ألقت السلطات الأمنية المصرية القبض على فتاة ظهرت في مقطع فيديو خلال قيامها باعتلاء سيارة أعلى محو
20:33 - 2025/05/03
أكد خبراء طبيون فرنسيون على ضرورة تجنب تعرض دون سن السادسة للشاشات، بما في ذلك التلفزيون، لتجنب أ
07:00 - 2025/05/03
حذر علماء من أن بركانا ضخما تحت الماء، يعرف باسم "أكسيال سيماونت" (Axial Seamount)، قبالة سواحل و
01:29 - 2025/05/03
أصبحت سماعات الرأس والأذن جزءا لا يتجزأ من الحياة اليومية، لكن الاستخدام غير المسؤول لها والخاطئ
23:27 - 2025/05/01
أطلقت المنظمة الأممية للأغذية والزراعة (الفاو) منذ اول أمس، الثلاثاء، نداء عاجلا إلى دول شمال غرب
00:33 - 2025/05/01
ذكرت صحيفة Ottawa Citizen أن وزارة الدفاع الكندية أعطت توجيهات لموظفيها في مجمع الوزارة في أوتاوا
22:57 - 2025/04/29
رجح رجل الأعمال الأمريكي ومؤسس شركة "نيورالينك" للتكنولوجيا العصبية إيلون ماسك أن تحل الروبوتات ا
23:31 - 2025/04/27