" عطيل.. وبعد" يفتتح مهرجان الحمامات الدولي في دورته 58

" عطيل.. وبعد" يفتتح مهرجان الحمامات الدولي في دورته 58

تاريخ النشر : 10:40 - 2024/07/06

افتتحت ليلة البارحة، الدورة الثامنة والخمسون لمهرجان الحمامات الدولي بالعرض المسرحي "عطيل وبعد"...من إخراج حمادي الوهايبي عن نص للكاتب المسرحي بوكثير دومة.
واختار منظمو المهرجان إعادة إنتاج مسرحية (عطيل) للإنقليزي وليام شكسبير، ليعود المهرجان بجمهوره إلى ذكرى تأسيسه عام 1964، حيث كان افتتاح الدورة الأولى بمسرحية (عطيل) التي أخرجها حينها المسرحي علي بن عياد.
وقام بأداء الأدوار في هذا العمل الممثلون مهذب الرميلي ونور الدين الهمامي ومحمد شوقي خوجة وبهرام العلوي وسامية بوقرة وإباء الحملي وفاتن الشوابي.
وسجل العرض مشاركة خاصة للفنان أحمد الماجري تضمن لوحات كوريغرافية بإمضاء ريان سلام وشيماء ارحاولية بمساهمة قيس بولعراس.
واعتمد المخرج حمادي الوهايبي على مقاربة إخراجية جديدة خارج سياق الأسلوب الكلاسيكي للمسرحية، إذ أعاد صياغة الواقع وترتيب الأحداث وتشكيل مصائر الشخصيات على إيقاع ثنائيات الخير والشر، الحب والكره، الانفتاح والتعصب، العنصرية وقبول الآخر، لتتماشى مع الإشكاليات المطروحة عالميًا في الواقع الراهن.
وخلال حفل الافتتاح كرم  الوزير المكلف بتسيير وزارة الشؤون الثقافية المنصف بوكثير ، سيدة المسرح التونسي منى نور الدين وذلك تقديرا لجهودها التي بذلتها طيلة 60 سنة في سبيل الفن في تونس.
وقالت الفنانة منى نور الدين من جهتها " تكريمي في مسرح الحمامات يحمل معاني كبيرة ويثلج صدري خاصة وانني ساهمت منذ ستين سنة في تدشين الفضاء الذي ما يزال يحفاظ على روحه كفضاء ثقافي متميز ينتصر للمسرح".
ويشمل برنامج المهرجان الذي يتواصل إلى غاية  3اوت 2024،على خمس مسرحيات أخرى هي مونودرام "البوابة 52" لدليلة مفتاحي و"بينومي S+1" لعزيز الجبالي ومسرحية "رقصة سماء" لطاهر عيسى بن العربي، و"ألباتروس" للشاذلي العرفاوي ومسرحية "البخارة" لصادق الطرابلسي.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

كشفت الفنانة  تفاصيل جديدة عن الحالة الصحية للفنان ، قائلة إنها على تواصل دائم معه عن طريق المكال
00:46 - 2025/05/04
احتضن بيت الشّعر بالقيروان أمسية شعرية  في إطار الدورة 27 من المهرجان الدّولي لربيع الفنون بالقير
22:46 - 2025/05/03
صدر حديثا عن دار نيرفانا للنشر في طبعة أنيقة وفاخرة من الحجم الكبير كتاب جديد للصحفي والإعلامي ال
21:39 - 2025/05/03
توفي في الساعات الأولى من صباح السبت، المنتج المصري وليد مصطفى، زوج الفنانة اللبنانية كارول سماحة
08:34 - 2025/05/03
احتضنت قاعة العروض الكبرى بالمركّب الثّقافي أسد بن الفرات مساء أمس الجمعة حفل افتتاح مهرجان ربيع
08:15 - 2025/05/03
المدينة المحرمة أو القصر الامبراطوري الأسطوري في الصين ..
07:00 - 2025/05/03
قرابة الأربعة عقود مرّت على واحد من أعرق وأهم المهرجانات التي تعتني بمسرح الهواية وهو مهرجان الرب
07:00 - 2025/05/03
 يعتبر الفنان علي البرقاوي احد أبرز الفنانين التشكيليين التونسيين ،تميز خاصة في فن «البورتريه» تت
07:00 - 2025/05/03