ظريف يكشف دوافع استقالته ويوجه رسالة للإيرانيين

ظريف يكشف دوافع استقالته ويوجه رسالة للإيرانيين

تاريخ النشر : 08:25 - 2025/03/03

كشف محمد جواد ظريف، اليوم الاثنين، أسباب استقالته من منصب نائب الرئيس الإيراني للشؤون الاستراتيجية، مشيرا إلى أنه واجه "إهانات وافتراءات وضغوطا غير مسبوقة خلال الأشهر الستة الماضية".
وقال ظريف في تدوينة عبر حسابه الرسمي على منصة "إكس" بعد إعلان استقالته من منصبه: "آمل أن يؤدي استبعادي إلى إزالة العقبات أمام إرادة الشعب ونجاح الحكومة".
وأشار إلى أنه "التقى رئيس السلطة القضائية، الذي أوصى بعودته إلى الجامعة لتخفيف الضغوط عن الحكومة، وهو ما وافق عليه فورا".
وتابع ظريف، أنه "لطالما كان خادما للوطن ولم يهرب من المصاعب، وأنه طوال أكثر من 40 عاما، واجه حملات التشويه بصمت حفاظا على المصلحة الوطنية".
وختم ظريف رسالته بتوجه "اعتذاره للشعب الإيراني عن أي تقصير خلال فترة خدمته"، معبرا عن دعمه المستمر للرئيس محمود بزشكيان ، ومتمنيا النجاح لحكومته.
واستقال ظريف، بعد عزل وزير الاقتصاد والمالية عبد الناصر همتي عقب استجوابه صباح الأحد من قبل البرلمان.
ويعد ظريف مهندس الاتفاق النووي الذي توصلت إليه طهران عام 2015، فيما يعتقد العديد من المراقبين أن ظريف انضم إلى إدارة بزشكيان للمساعدة في التفاوض على اتفاق نووي آخر مع الغرب.
ورفض المرشد الإيراني علي ، صانع القرار النهائي في البلاد، فكرة المحادثات مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الشهر الماضي، ووصفها بأنها "ليست حكيمة ولا ذكية ولا شريفة"، على حد تعبيره.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن الكيان المحتل، السبت، نقل ناشطين اثنين من "أسطول الصمود العالمي" المتجه إلى غزة، إلى أراضيها
15:18 - 2026/05/02
أعلنت الهيئة العامة للطيران المدني، السبت، عن عودة حركة الملاحة الجوية إلى وضعها الطبيعي في أجواء
13:30 - 2026/05/02
استشهد 8 أشخاص جراء غارات إسرائيلية استهدفت بلدات اللويزة وعين بعال وشوكين جنوبي لبنان منذ فجر ال
12:31 - 2026/05/02
 أكد فتحي عشّوش رئيس جمعية الصداقة التونسية الروسية أن البشرية تواجه طبقة من الحكام متجرّدة من كل
10:43 - 2026/05/02
هدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، السبت، النظام الحاكم في كوبا ملوحاً بإسقاطه بعد انتهاء الحرب ال
10:30 - 2026/05/02
أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب امس الجمعة أنه لا ينوي طلب موافقة "الكونغرس" لمواصلة أي تحرك عس
07:55 - 2026/05/02