ظريف يستقيل من منصب نائب الرئيس الإيراني للشؤون الاستراتيجية

ظريف يستقيل من منصب نائب الرئيس الإيراني للشؤون الاستراتيجية

تاريخ النشر : 22:00 - 2025/03/02

أفادت وكالة أنباء "فارس" الإيرانية مساء اليوم الأحد، بأن محمد جواد ظريف قدم استقالته من منصب نائب الرئيس للشؤون الاستراتيجية.
وكالة "فارس": محمد جواد ظريف يستقيل من منصب نائب الرئيس الإيراني للشؤون الاستراتيجية
وذكرت وكالة "فارس" نقلا عن مصادر، أن ظريف قدم استقالته بعد استجواب البرلمان لوزير الاقتصاد عبد الناصر همتي وسحبه الثقة منه، لافتة إلى أنه لم يتم قبول هذه الاستقالة حتى الآن.
وأشارت "فارس" إلى أن حضور ظريف في تشكيلة الحكومة كان غير قانوني وفقا لقانون المناصب الحساسة، لأن اثنين من أولاده يحملان الجنسية الأمريكية.
وفي القانون الإيراني، لا يحق لأي مسؤول يشغل مناصب حساسة، هو أو أولاده أو زوجته، أن يحملوا جنسية غير الجنسية الإيرانية.
وفي وقت سابق من اليوم، عزل البرلمان الإيراني وزير الاقتصاد عبد الناصر همتي بسبب تراجع قيمة الريال الإيراني وسوء الإدارة الاقتصادية.
ووافق البرلمان الإيراني بأغلبية الأصوات على سحب الثقة من الوزير بعد قرابة 6 أشهر من توليه المنصب، حيث صوت 182 برلمانيا إيرانيا لصالح سحب الثقة فيما رفض 89 نائبا ذلك، وامتنع نائب واحد عن التصويت.
وجاء ذلك بعد جلسة استجواب طويلة من قبل البرلمان الإيراني للوزير همتي، بسبب تفاقم الأزمة الاقتصادية وارتفاع أسعار الصرف والسلع.
وتأتي الخطوة وسط خلافات حول توقيتها بين المؤيدين والمعارضين، خصوصا بعد مرور فترة قصيرة على توليه المنصب، وكذلك في ظروف اشتداد الأزمات الاقتصادية في البلد.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تفاعلت المنصات الرقمية ووسائل الإعلام بصورة واسعة مع مشاهد وثقت إيقاع قوة أمنية تابعة للمقاومة ال
00:18 - 2026/04/22
وصف مهدي محمدي، مستشار رئيس البرلمان الإيراني، تمديد وقف إطلاق النار من جانب الرئيس الأمريكي دونا
23:11 - 2026/04/21
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترمب تمديد وقف إطلاق النار قبل ساعات من نهاية الهدنة التي أعلن عنها ق
21:29 - 2026/04/21
قال السفير الفرنسي لدى جوهانسبرغ ديفيد مارتينون إنه ينبغى السماح لجنوب إفريقيا بحضور قمة مجموعة ا
20:48 - 2026/04/21
حذر قائد حركة أنصار الله اليمنية عبد الملك الحوثي، اليوم الثلاثاء، من احتمال انهيار وقف إطلاق الن
19:55 - 2026/04/21
أفادت صحيفة "نيويورك تايمز"، مساء الثلاثاء، بأن العملية الدبلوماسية الأمريكية الإيرانية توقفت بعد
19:01 - 2026/04/21
رفعت منظمة الاتحاد اليهودي الفرنسي من أجل السلام (UJFP) دعوى ضد فرع شركة FedEx "الفرنسية متهمة إي
17:25 - 2026/04/21
أكد النائب عن حزب الله حسن فضل الله، أن حزبه سيعمل على إسقاط "الخط الأصفر" الفاصل الذي أعلن الكيا
13:30 - 2026/04/21